第33讲:传统企业如何开始区块链+?
 1274

试听90第33讲:传统企业如何开始区块链+?

倍速播放下载收听

00:00
08:17


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上节课我们讲了区块链会给传统公司带来四点价值,Token激励价值,行业生态价值,全球流通价值以及风口价值。那么就有人会问,既然区块链能带来这么多的益处,那我们还不赶紧给自己区块链+上呢?在本节课,我们就来说一说这个问题:传统公司该如何实现区块链+呢?

 

为了解决上面的问题,我们先来回忆一下比特币是怎么发展起来的。比特币通过挖矿的机制,让更多的人因为激励而参与到比特币的社区建设中,越来越多的人持有并且使用比特币,推动了比特币不断的往前发展。这是一个典型的从0到1建立起来的区块链应用。区块链应用的特点是,全球化,社区化,社区自治,Token激励驱动。那么为什么我们还会有"区块链+"这个概念呢? 我们来看看二者的异同。

 

首先,显而易见,区块链+,不管加哪个行业,都是一种区块链应用,都是以区块链作为底层技术平台的应用。那么区块链+到底和比特币、以太坊、或者其他从0到1做的区块链项目的区别在哪儿呢?接下来慢慢讲给大家听。

 

第一个最显著的区别就是:区块链+ 是需要建立在原有的用户和应用基础之上的区块链项目,是将区块链的技术、特性植入到现有的业务当中的区块链项目

 

可以这样说,区块链发展的早期,有很多从0到1的区块链项目,想要颠覆这个或者那个领域。比如说号称区块链世界里的微信SNT 、Status,它是一款开源的通讯平台,也是一款用于运行在以太坊网络上的,去中心化的应用。但它的开发团队是一个没有用户基础和运营通讯平台相关经验的一个团队。在应用开发完成之后,用户基数和搭建产品的运营等于说是从0开始的。但是像区块链+项目 YeeCall 情况就不一样了。我们先来大概介绍一下这个产品的基本情况,YeeCall最早是一款出海的通讯工具,以其网络电话的功能,方便移民、劳工和留学生跨境的沟通,2016年又在产品中加入了社交的元素,现在在中东、北非、东南亚等地区有3000多万个用户,积累了大量的海外用户群体,并且用户每日停留时长超过了40分钟。在2017年年初,Ripple 找到了YeeCall 想要打造以跨境转账为区块链应用的核心场景,打造开放式、支持多币种,结合游戏和社交功能的IM。YeeCall 的商业模式也将从早年的广告盈利逐级向金融服务来过渡。YeeCall 就是典型的在原有3000万用户基数的之上和原有应用的基础之上,引入区块链技术,用区块链的经济激励模型,使得其原本社交通讯的广告收益,变成更稳定的金融服务收益,直接提升了其原有应用的价值。

 

第二个区别是:区块链+ 是让现有用户享受区块链带来的便利和红利,而不是仅仅使用Token来激励项目越做越大。

 

这里有一个从0到1的区块链项目Smart Mesh ,它突破了互联网的界限。举个例子来说,它可以使两个手机不通过运营商就可以直连起来,所有的智能设备都可以是点对点地连接起来形成一个网络,不再通过互联网。但是这个Mesh 网络的扩展一直是一个问题,这个问题在互联网的世界里很难解决。但区块链就可以,那么它是怎么解决的呢?加入Token 作为激励,从而引来更多的节点的参与。 Smart Mesh 把 Mesh 与区块链技术结合起来,用Token 来去激励,很好地解决Mesh网络的拓展问题。那区块链+如何让现有用户直接享受区块链带来的红利呢?我们再借用一下 YeeCall 来看一下,YeeCall 在2016年之后的发展计入社交元素之后,在有庞大用户群聚集的地方,难免会产生资金的流转,但对于 YeeCall 这种用于跨境沟通的应用,在资金的流转上非常的不方便,应用了区块链技术之后,在原产品上打造了一款以跨境转账为核心的应用场景全球红包,服务了 YeeCall 现有的多个国家,超过了3000多万个用户的转账交易需求。

 

第三个区别在于:区块链+的价值在于用区块链的特性解决当前用户的问题,而从0到1的区块链项目更多的价值在于解决底层的问题。

 

不管是 Status 还是刚才说到的Smart Mesh ,它们解决的都是一些很本质的问题,比如说Status 致力于建立一个去中心化的消息推送市场,将一个通讯工具彻底地去中心化,来实现通讯工具中数据的安全性等其他作用。Smart Mesh 解决的是即使没有网络的大家也可以相互联网,这些都是很底层的问题。而区块链+ 解决的是偏应用层的问题,解决的是应用层合适的场景中出现的,用区块链技术可以大幅度提高效率、或者节省成本的场景、甚至是一些用户的痛点。

 

说完了区块链+的概念,我们回到这节课最初我们自己问出来的那个问题:传统公司应该如何实现区块链+呢?想要回答这个问题,除了上面我们了解的两者之间的区别之外,还有一个更重要的概念就是:做区块链+ ,传统公司本身会具备那些优势?

 

首先,传统公司具备有比较大的用户基础的优势

传统公司的用户积累,通常都已经达到了一定的数量和规模。比起从0到1地积累用户、培养用户使用的习惯来说,传统的公司在这个方面具有先天的优势。他们的种子用户和忠诚的用户比区块链应用从0积累起来要更多、更忠诚。YeeCall的 3000万用户的基础对于这个区块链+ 产品是否能够成功,其作用是巨大的。

 

其次,传统的公司有成熟的业务逻辑和运行经验

传统公司在自己的业务范围内,大多已经进行了多年的实操,对于各项业务的逻辑已经积攒了不少运营的经验,他们对于一个新的区块链应用来说,更懂市场,更懂市场的运行规律、更懂市场内用户的划分和需求,也更懂怎么解决在业务运行中出现的各类问题。

 

总结一下本节课我们学到的知识,本节课主要讲述了传统企业做区块链+的三个特点,以及传统公司做区块链+的两点十分重要的优势。

 

47:03

听完了上面讲的这些知识之后,可能会有很多人说,我们现在知道了区块链+ 是什么,但这节课中提到的那些从0到1的区块链应用又是什么呢?这就作为本节课的思考题留给你。

 

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第33讲的学习。下节课,我们一起学习第34讲:如何设计一个好的区块链+ ?


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论