第32讲:区块链+会给传统公司带来什么可能性?
 1334

试听90第32讲:区块链+会给传统公司带来什么可能性?

倍速播放下载收听

00:00
09:41


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一讲,我们学习了区块链+的定义,简单的说就是传统的业务运行在区块链技术之上,然后我们提到了3点大家有可能对区块链+的误解,包括,发币融钱,提前上市,币价上涨,这些都是对区块链不正确的认知。今天我们将会来探讨一个话题:区块链+会给传统公司带来什么可能性呢?

46:07

让我们先从一个案例开始讲起,事情是这样的,有一个公司,它的名字叫东方网,是上海主流的媒体,旗下有很多内容的制作者还有自媒体。虽然有大量的内容,但面临一个很大的问题:没有良好的激励优秀内容的方式。所以它们找到了一个内容领域的区块链项目: U Network。这个项目通过引入经济学原理,采用预测市场机制来形成对优质内容的激励机制。这两个就是很好的说明区块链能够带给传统公司一些帮助的案例。在 U Network 这个项目中,利用区块链技术来实现内容行业的痛点:激励内容生产者持续产生好的内容。

 

东方网这样一个传统公司遇上了难以激励内容生产者的困境,那我们回过头来,区块链可以为传统公司在发展中普遍遇到的问题做些什么呢,或者说区块链能提供什么样子的解决方案呢?

 

我们先来看看传统公司会面临怎样的问题:

 

第一个,股权激励的问题。中心化的公司组织,通常通过分配股权的方式实现与某些员工的利益捆绑,才能避免核心的员工离职而造成公司的损失,但股份分配的过多,又容易造成公司控制权不牢靠的问题,影响公司的管理。

 

第二个,行业竞争问题。一般企业都只能在行业自己的领域里面自娱自乐,在互联网的世界里,我们知道的是巨头,知道的是头部的大V。相同领域内的大家都是竞争关系,不存在什么一起玩。试想,如果竞争对手能够携手共同把这个行业做大,效率是否能够得到极大的提高呢?这个也是区块链能够带给传统企业的一个想象力。

 

第三个,地域拓展的问题。传统的公司的业务难以跨地域跨国界,即使是互联网企业,也有这样和那样的地域问题,在不同的地区或者是城市就有很大的不同,更别说跨国界了。试想,如果未来所有的公司,都是跨国公司了会变成怎样呢?

 

第四个,用户疲劳,难以受到关注。一些传统领域的业务,在用户已经产生疲劳的时间段了,很难再次获得用户独特的关注。需要强刺激,才能带来质的变化。

 

那么,针对上述的这四点问题,如果传统的公司引入区块链技术,实现区块链+ 能带来什么样的解决方案呢?

 

第一个是区块链的Token激励价值。

 

对于公司来说,通过Token实现员工和公司的利益捆绑,避免了像过去那样,用公司分配股权的方式来去绑定员工的利益,实现了节约股权,又可以作为激励核心员工的方式,又能正常维持公司核心管理。对于公司来说,通过Token来去激励员工实现员工和公司利益的捆绑,这样就避免了像过去那样通过分配股权的方式来绑定员工的利益,这样做既实现了股权的节约,又作为激励员工的核心方式,同时他还能够正常的维持公司的核心管理和控制权,对于投资方来说,股权的持股时间的限制,无疑是很多投资人的担心所在,但通过区块链的 Token经济模型的设置,可以激励Token持有者,可以使投资人提前退出,降低风险。但这样说有一些人是不是会想了,区块链+ 不是还有一个很大的特点吗?融资简单啊!其实,融资难易并不是区块链+ 本身的特点,这个在上一节课也提到过,现在大家看到有很多区块链公司融资变得很简单,其实不是区块链技术带来的,而是因为这个行业正处在风口上。

 

第二个区块链它可以带来整个行业生态的价值。

 

简单来说,就是区块链+ 能够使得行业内的成员从自己玩到一起玩。Q币大家应该都知道,它可以实现在腾讯这一个体系内通用,是在体系内玩儿的一个典型的系统;比如像航空的积分,在联盟内,各个成员航空公司在某个市场某条航线上成为伙伴,将航线网络扩大,通过航空积分可以实现贵宾候机室共享、值机服务和买票等等其他服务熔为一炉;这样把整个行业形成一个又一个联盟,但是在区块链+的领域里面则能实现行业生态内的合作和共享,在行业的领域内大家实现价值的共享,数据的共享,信息的共享,更重要的是,可以共享和实现整个生态领域内的共同发展,把行业做的更大。

 

第三个区块链+能够带来全球价值的流通。

 

我们大家都知道,比特币最初作为一个支付系统,实现了全球化的点对点的支付,真正地跨越国界,跨越地域。区块链打破国界,就跟蒸汽机打破物理国界,互联网打破信息国界是一样的,区块链会打破金融国界。而正是因为这个特性,区块链+会让传统公司的业务范围有了跨越地域跨越国界的能力,拓展了业务的生态范围。

 

最后一个回过头来区块链还有风口的价值。

 

“风口”这个词最近是个高频的热词。从2017年8月份开始,A股中的很多区块链概念股涨势凶猛,只要带上区块链三个字,就非常吸引公众的眼球。雷军说,猪在风口上,也能被吹起来,在这个风口下,区块链的这项技术优势和传统公司本身的商业驱动结合起来,会受到比其他时间段更多的关注。

 

看了区块链可以给传统公司带来的解决方案,让我们再回到开头的案例来看看,区块链应用进入传统公司会产生什么样子的可能性呢?

 

就东方网来说,现存的最大的问题是,在传统互联网体系内,没办法去激励内容生产者持续生产好的内容。那么,作为内容价值估值平台的 U Network 又能为它做些什么呢?

 

首先,在如何筛选优质内容方面, U Network 引入了市场预测的机制,通过对内容定价的方式,来筛选优质的内容。举个例子,假如东方网现在有10篇文章需要来从中筛选出比较优质的文章,那么这个区块链项目会怎么做呢?它需要采用需要成本的投票的方法来筛选,为什么要投票花费成本呢?因为花费成本的过程中可以使人经过相对理性的思考,这样使投票的人在经历理性的思考过后,为自己认为是优质的内容投出一票。

 

那么既然需要花费成本,怎么还会有人来投票呢?这就是如何激励受众的问题。预测市场机制就在此发挥了作用,你给一篇文章投了一票,就相当于参与了这篇文章应该值更高价的一个预测的活动,而预测了对的人,也自然而然能从这场预测活动中应该获取一部分的收益。

 

这就是像 U Network 这样一个区块链项目给东方网这样的一个传统公司带来的可能性。

 

总结一下本节课学习的知识,本节课主要讲述了传统企业现在遇到的问题以及区块链+能给传统企业带来的价值,包括 Token激励价值,行业生态价值,全球流通的价值和风口价值。

 

46:08

听到这里,很多人有可能会这样想,既然区块链能带来这么多的益处,为什么我们不直接做一个区块链项目,而做一个区块链+呢?这当做今天的思考题留给你。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第32讲的学习。下节课,我们就来学习第33节:传统企业如何开始区块链+?看看传统公司为什么应该实现区块链+ ,而不是从零到一去做一个区块链原生的应用。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论