第31讲:关于区块链+的悖论与误解
 1271

试听180第31讲:关于区块链+的悖论与误解

倍速播放下载收听

00:00
10:25


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

在结束区块链通证经济的学习后,在即将进入区块链+时代畅想的学习之前,让我们一起来复习下,在区块链通证经济的知识点。

 

第29讲:区块链项目通证经济设计。我们学习了通证的含义是「可流通的凭证」或者可流通的加密数字凭证,它具有三个属性,通,证,值;通证经济,核心研究的就是通证的经济模型的学科,通证必须要能激励项目越做越好;通证发行和分配机制,激励和惩罚机制,通证增值或者保值机制,是通证经济要涉及的3个核心机制。

 

第30讲:通证经济典型案例分析。通过对比特币通证经济案例的学习,我们把上一讲学到的通证经济的几个要素对应到实际的案例里面,包括它的发行和分配机制,它的激励和惩罚机制以及增值和保值机制,比特币的总量是2100万枚,他是一个固定总量的发行机制;比特币每4年奖励减半,矿工可以收取手续费,手续费根据供需关系来决定;比特币的通证经济设计给他本身提供了价值存储,来保证比特币的增值或者保值机制。

 

上面2讲的内容属于区块链深度学习内容,比其他知识点都要深一些。建议你多听几遍,以增加记忆。今天我们来学习第31讲:关于区块链+的悖论与误解。

 

44:41

 

在这一节课开始前,我们先要学习一个概念:区块链+。区块链+是相对互联网+来说的,就是让传统的公司使用区块链技术或者是让业务运行在区块链之上的一个简称。简单的来说,区块链+ = 传统公司+区块链技术。

 

区块链在这段时间的热度仍然居高不下,春节期间三点钟的群更是让区块链的名字传递到了大江南北。而在我看来,区块链是一项无法阻挡的文明发展进程。从第一次工业革命说起,蒸汽机的发明引发了汽车、火车、飞机等工具的变革,人与人之间的距离被拉近了,地球变成了地球村,使得人与人之间的物理边界被打破;互联网的发明,又使得信息传输变成一件非常便利的事情,让人与人之间的沟通变得更容易,这打破了人类的心理边界,让地球变成了一个地球家园,让人与人之间心理的距离靠的更近了。而近期区块链的出现,本质上它是一个全球底层价值传输的网络,使得地球上任何一个地方的人都可以点对点的实现支付,可以很方便地开始做生意,它将打破人类社会的金融边界。

 

可见,在整个文明的发展史上,地球会变得越来越小,人和人之间的距离会变得越来越近,边界会变得越来越模糊。之前我曾经也思考过这样一个问题:一个人从出生到这个世界上来,这个世界就给了我们很多的边界,这些都是强加在我们身上的,比如国与国的边界、人与人之间的边界、公司与公司之间的边界。而刚才说的那些技术,从蒸汽机到互联网到区块链,无一例外的,都是为了打破这些边界而产生的。

 

于是,大家开始发现,许多领域都开始尝试做区块链的项目,确实有很多人感受到了这项技术带来的便利性,但同时又有好多人试图把区块链技术当成一个救命的稻草,过度神话区块链,以为应用了区块链技术就能够治好企业所有的病。

 

这一节课,我们就来先讲讲,人们关于企业应用区块链技术的一些误解。

 

第一个:很多人认为,区块链就是发币融钱?

 

在2017年,是区块链非常火的一年,很多人关注到区块链并不是因为关注它的价值传输、也不是因为关注它的分布式存储,而是因为觉得区块链可以发币,可以融钱!于是很多处在生存边缘的企业,都想要依靠发币融钱来去解决企业生存的问题。但这会真的实现吗?

 

当然不是的。很多人会说,在区块链行业发币融资会变得非常的简单,其实不是这样子的。这不是区块链本身带来的,而是这个行业的风口带给他的,是这个行业热度带给他的。

 

但是这个行业的热度会永远持续下去吗?当然不是的!融资或者项目的进展会一直如此容易吗?当然也不是的。从2017年10月份的一个数据就能看出来,一旦区块链的热度有所下降,当月的区块链项目就有一半以上是没融满的。所以,和所有的其他行业的商业模式和业务模型一样,区块链也是要服务于实体经济的,不服务实体经济的区块链最后都会灭亡,都会变成空气的。

 

我们再来看第二个,区块链+ 就等于提前上市吗?

 

要解答这个问题,我们首先需要了解两个概念:Token和股权的区别。

 

第一,股权是中心化组织的经济行为的产物,股份的大小是差异化的,有话语权、控制权、还有利益分配的差异;而token是区块链经济下的产物,相对去中心化。另外,token拥有数量的多少,并不意味着话语权的大小,以及对项目的控制权的多少。第二、股权的主体是公司,有限公司,盈利机构;而区块链的token他们的主体有可能是社区、社群、甚至是基金会,不是一个股份制公司;

 

听完这两点,就会对这个误解有所清楚了。那我们再来想一个问题,既然Token 不是股权,为什么需要有一个价格呢?其实这个就跟萝卜青菜,石油煤炭需要价格是一样的。因为这些东西在某个领域里面会被使用到的,所以它需要一个公允的价格,在计划经济体制下价格是由物价局来制定的,在区块链的领域里面,价格是通过人与人之间的供需关系来去决定的。比如ETH,在以太坊上建立智能合约需要消耗GAS,所以就需要有个价格来去衡量这个消耗。

 

所以不要以为区块链+ 就是企业发展的捷径,做企业做行业的长期价值建设者才是唯一发展的出路。

 

还有第三个误解,是不是区块链发了币就一定会涨呢?

 

从微观经济学的角度来说,任何事物的价格都是由它的供给和需求两个方向的力量角逐而决定的,当供大于求的时候,则币价下跌,当供不应求的时候,则币价上涨。看一个例子就能明白了,区块链项目融的资很多时候会使用以太坊ETH,所以ETH的价格在区块链融资特别火爆的时候就会上涨,在区块链融资特别清淡的时候就会下跌,这是一个典型的由供需关系决定价格的例子。

 

币价不是凭空就会上涨的,从本质上来说,区块链世界里的商业的客观规律,是和传统资本市场一样的,只有真正为社会提供价值,才能获得社会的认可,才会被广大使用者所需要,这样的一个项目的Token的价值才会变得更高,只有贡献了积极的价值的项目,他的Token的价格才会有所体现。

 

由于区块链行业发展过于快速,导致大家还来不及理解它的时候,已经有很多人在打着区块链的旗号做各种各样子的事情了。很多项目,或者某些人,在区块链领域里面做了一些不好的事情,不管是长期来说,还是从短期来看,都是会透支社会公众对区块链的信任的。区块链技术现在的发展还属于一个非常早期的阶段,如果社会对这项技术失去了信任,无疑会减缓一个具有革命意义的技术进程,文明革新的进程也就会被延迟了。

 

总结一下这节课我们学习的内容,我们提到区块链+的定义,简单的说就是传统的业务运行在区块链技术之上,然后我们提到了3点大家有可能对区块链+的误解,包括,发币融钱,提前上市,币价上涨,这些都是对区块链不正确的认知。

 

但回过头来,有这些悖论与误解的存在,是不是就意味着传统公司不适合去引入区块链技术呢?其实并不是的。一项新的技术的产生,势必会带来某种生产方式或者生产关系的变革,更何况这是一项带来社会结构改变的技术,那么这项能够改变社会结构的技术,又会给传统公司带来什么呢?

 

照例留一个思考题给你,请你也来说说你对区块链+的一些理解,面对悖论和误解,正确的理解应该是什么样的?

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第31讲的学习。下一节课,我们一起来学习第32讲:区块链+会给传统公司带来什么可能性?


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论