第30讲:通证经济典型案例分析
 1397

试听180第30讲:通证经济典型案例分析

倍速播放下载收听

00:00
11:52


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一节课我们一起学习了通证的含义是「可流通的凭证」或者可流通的加密数字凭证,它具有三个属性:通,证,值;通证经济,核心研究的就是通证的经济模型的学科,通证必须要能激励项目越做越好;通证发行和分配机制,激励和惩罚机制,通证增值或者保值机制,是通证经济要涉及的3个核心机制。

 

这节课,我们将一起学习第30节课:通证经济典型案例分析。有某一种共识认为,比特币是目前基于区块链技术最为成功的通证经济设计。

 

我们就以比特币为例,分析比特币的通证经济设计,我们思考四个步骤。

 

第一个步骤,解决什么问题?

 

对于比特币而言,比特币想做的是去中心化的点到点的支付系统,它使得在线支付能够直接由一方发起并支付给另外一方,中间不需要通过任何中心化的金融机构。

 

当前互联网上的金融交易,都借助于可信赖的第三方,如国家强制性机构比如银行,超大企业比如支付宝、微信等,是一种中心化的“基于信用的模式”,既然基于信用,则需要持续不断的维护信用,其成本非常巨大。

 

比特币呢,它不再基于信用而是基于密码学原理,使得虚拟交易可以在双方达成一致,直接支付,不需要第三方参与。

 

你可以把比特币理解成一个软件,它在计算机上运行。它的核心功能就是维护一个账本,这个账本与我们现实中账本的不同之处在于,比特币世界里每个节点都有一本账本,每本账本上记录的交易都是一样的,这样就不会有人提出异议了。

 

第二个步骤,梳理参与的角色

 

在比特币里面,有代码的开发者,有矿工,也有普通的代币持有者。这个相对是简单的。

 

第三个步骤,定义协作规则

 

比特币需要确保大家都会诚实的记账,而矿工与矿工之间协作就非常重要,比如一个关键的问题,谁来记账。

 

试想,有一笔交易产生了,并广播给全网,现在A、B、C三个人都收到了这个交易信息,都可以对交易进行加盖时间戳,然后打包区块到链上去,那么A、B、C到底谁有记账权呢?所以此时需要一个共识机制,在全网达成共识,比特币需要引入了工作量证明的竞争机制,就如同长跑一样,谁第一个撞线,就给谁记账的权利。那怎么样制造一个所有人都参与长跑的场景呢,比特币是借用算力进行穷举法,有概率性的碰撞出所需要的值,由于算力的不同,A、B、C三人就有先后顺序了,第一个满足要求的人拥有下一个区块的记账权,这样就达成了共识。

 

此时再试想,如果A、B、C中三人B通过工作量证明脱颖而出,拿到了记账权,如果他这时篡改交易记录或者恶意构造交易怎么办?

 

由于有工作量机制的存在,B拿到了记账权,同时他付出了电力成本和算力成本,并且篡改比特币的某一笔交易,需要连带修改之后所有交易,其带来更大成本支出。当作恶成本远远大于篡改记录所得的利益时,就如同花100块钱的成本为了赚1块钱,他还会选择作恶么?

 

工作量证明机制简单来讲就是提升了作恶的成本,让作恶的投入产出比低于做诚实节点的投入产出比,这就是中本聪运用经济模型的点睛之笔。

 

当然配合工作量证明机制一起运转的还有最长链机制,这些都是保障了比特币的经济模型的。

打包成区块后,向全网广播,不是说这个区块在记账完成就是有效的,还是要经过“多数人即正义”的节点验证的,当且仅当包含在该区块中的所有交易都是有效的且之前未存在过的,其他节点才认同该区块的有效性。“所有交易都有效”,“之前未存在过”这两点就是指全网节点验证交易和验证时间戳,占据绝大多数都验证通过后,这个区块方可被承认。

 

全网接受了这个区块之后,接受的方法就是在这个区块末尾制造新区块,用以延长该区块。这个设计也很巧妙,目的就是促使生成一条最长链,并且最诚实,最正义,因为只有接受度最高的区块链才会被延长。

 

那么,比特币是怎么解决双花问题的呢?老样子,多数即正义。首先是要求所有交易对全网公开,所有人都可以追溯每一笔交易的来龙去脉,无法造假。二来每笔交易都有个时间戳,这样就能确定先后顺序,形成时间序列交易链。三是绝大多数的节点承认交易是首次出现的。这样就解决了比特币的双花问题。

 

第四个步骤,根据贡献度设置多层次激励机制

 

不同参与者的贡献权重,在不同时间会有变化,所以可以根据需要设计激励机制。

 

比特币系统里的激励有两种。一是新区块奖励,每个新区块的产生伴随新增比特币奖励,这是用来补贴用于工作量证明的成本;二是交易费,这是用来补贴用于交易确认所产生的成本。

 

中本聪规定比特币总量为2100万枚,总量是固定的,也没有设置预挖机制。

 

每个新区块的产生伴随新增比特币奖励。刚开始每个新区块的奖励是50个比特币,大概4年减半一次,一直到2140年全部奖励完。

 

这两种激励,早期新区块奖励是为了吸引早期的开发者进入到这个网络里,当比特币网络发展到一定阶段,新区块奖励可以逐步减半,最后比特币网络稳定之后,区块链的奖励越来越少,所以所有的交易者都要靠交易手续费来维护系统的稳定。

 

 

我们再以比特币为例分析通证经济设计涉及的三个核心机制:

 

第一个是通证发行和分配机制,包括通证的总量和分配机制。

 

比特币总量为2100万枚,比特币是在2009年发行的,当时矿工们挖出一个就有50个比特币的奖励,到2012年减半了一次,2016年再次减半,现在挖出一个新区块的比特币奖励是12.5个。

 

这也是比特币的供给增加机制,流通中新增的比特币都是这样诞生的。通过逐步减少新增比特币的数量,造成了通缩的情况,有利于抬高比特币的价格。

 

那激励和惩罚机制是怎么样的呢?

 

你可能看出来了,每4年奖励减半,那么到了2140年,矿工将得不到任何奖励,比特币的数量也将停止增加。这时,矿工的收益就完全依靠交易手续费了。所谓交易手续费,就是矿工可以从每笔交易抽成,具体的金额由支付方自愿决定。你完全可以一毛不拔,一分钱也不给矿工,但是那样的话,你的交易就会没人处理,迟迟无法写入区块链,得到确认。矿工们总是优先处理手续费最高的交易。目前由于交易数量猛增,手续费已经水涨船高,一个区块2000多笔交易的手续费总额可以达到3~10个比特币。如果你的手续费给低了,很可能过了一个星期,交易还没确认。如果到了2140年,比特币价格依然很高,那么矿工的收益依然是可以保障的。

 

那么比特币的增值或者保值机制是怎么样的呢?

 

比特币的通证经济设计给他本身提供了价值存储的功能了,越来越多人相信比特币,比特币的价值存储的网络效应越明显。

 

比特币也提供了一定程度的价格支撑,在比特币价格下跌的时候,如果跌至挖矿成本,矿工惜售抛压降低,信仰者护盘,带来一定程度的止跌。

 

在该比特币需求增加的情况下,比特币也提供了币价上升的通道,需求量增长,当比特币需求量增加,导致比特币价格上升,挖矿收益增加,越来越多的矿工加入,把挖矿成本上升到一个新高度。同时矿工越多,系统也越稳定,比特币的网络效应也越明显。这套循环继续,比特币价值递增,而挖矿成本的底部不断抬高。

 

比特币优秀的通证经济设计,是比特币社区不断发展壮大的重要原因,比特币的通证经济是经过十年时间的验证的,这样的一套经济系统的设计值得所有区块链项目参考。

 

最后总结下,这讲的学习,我们学习了比特币的通证经济模型的设计,我们分析了它的几个核心要素:包括发行和分配机制,激励机制,还有保值机制等等,比特币每4年减半,总量是2100万枚,矿工可以收取手续费,手续费根据供需关系来决定;比特币的通证经济设计给他本身提供了价值存储,来保证比特币的增值或者保值机制。

 

照理,留一个思考题给你,今天的思考题是:除了比特币,你觉得还有哪些项目的通证经济的模型是可圈可点值得学习的呢?

 

最后,恭喜你,完成《从0到1,全面学透区块链》第30讲的学习。下节课,我们一起第31讲:关于区块链+的悖论与误解。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论