第29讲:区块链项目通证经济设计
 1343

试听180第29讲:区块链项目通证经济设计

倍速播放下载收听

00:00
10:33


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

在结束区块链共识机制和社区治理的学习后,我们即将进入通证经济的学习,让我们一起来复习下,在区块链共识机制和社区治理这个板块我们学习的知识点。


第26讲:拜占庭将军问题。我们一起学习了在分布式网络中,不同的计算机通过通讯交换信息达成共识而按照同一套协作策略行动。系统中的成员计算机可能因为故障不响应或者发出”恶性“响应,同时传递信息的通讯网络也可能造成信息损坏,使得网络中不同的成员关于全体协作的策略得出不同结论,这就是是拜占庭将军问题。比特币网络采取工作量证明来解决拜占庭将军问题。

 

第27讲:共识机制历史及3种主流共识机制。学习了一种协商后的达成统一的规则叫共识机制。共识机制发展有两条主线,一类是中本聪类共识,第二类是BFT类共识,最后我们学习了3种主流的共识机制,分别是PoW和DpoS、PBFT。

 

第28讲,我们学习了区块链项目社区治理所囊括的范围、社区治理分为链上治理和链下治理,并学习了BTC、以太坊、EOS三种典型的社区治理的知识。

 

今天我们来继续学习第29讲:区块链项目通证经济设计。

 

1、什么是通证

 

学习通证经济之前,先给大家解释下什么是通证?一般都会把通证定义为「可流通的凭证」或者可流通的加密数字凭证,它具有三个属性:通,证,值。

 

通,证,值 分别是指什么意思呢?我来给你一一解释下:

 

第一个属性是“通”,也就是可流通,包括使用、转让、兑换等。一个凭证在公司内部使用和全社会流通具有完全不一样的性质。

 

为什么能流通呢,因为它有具有第二个属性——证,它可以被识别和防篡改。人民币具有很高超的防伪技术,区块链是用密码学来保证通证的真实性、防篡改性。

 

通证的第三个属性在“值”,也就是它的价值,通证作为价值的载体和形态,背后有可能是股权、债券、货币,也有可能是承兑汇票、物权,多种权利都有可能。通证的这种价值属性,其实是来源于社会对其价值背书方信用的认可,所以我又将其称之为社会共识。

 

通证就是通、证、值三者组成的统一体。那么,什么是通证经济呢?

 

通证经济核心研究的就是通证的经济学模型,通证必须要能激励项目越做越好,我们现在都在讨论的通证经济,其实和一个国家的经济制度有异曲同工之妙。

 

举例来说,比特币作为区块链资产,它在经济模型上也是独特的。比特币设计的基于挖矿的机制,挖矿要有成本,相当于对矿工按劳分配。配合2100万这个固定的总量,以及每约4年的时间挖矿奖励减半,所以2100万枚用130多年发放完,使得比特币成为一个很好的价值存储工具。

 

通证经济模型的设计是一门很复杂的科学,我自己也读过上百份白皮书,深知通证的设计在项目中起到了决定性的作用。

 

通证经济的设计需要根据具体场景来确定,我今天和大家分享几点我的理解。

 

2、“通证经济”的设计准备

 

先来讲讲通证经济设计要做的准备工作和原则。

 

一个优秀的通证模型会刺激这个应用越做越大,一个重要的指标,就是通证必须要能激励项目越做越大。

 

在设计通证经济体系时,我们要思考三个问题:

 

第一,我们为什么要设计通证化?作为价值的载体,通证如何通过流通产生更高的价值?它们的价值来源是什么?以不良资产为例,通证化的价值可能是在二级市场找到更多的买家。如果我们设计的通证有利于市场主体在经济活动中发现需求或者降低成本,那就进行通证化。

 

通过这个问题,我们就明确了通证经济设计的核心目的和优化的目标。

 

第二,通证为谁创造价值?通证的经济体系中包括资产发行方、消费者、中介等角色,但有时候通证经济体系的设计不一定能满足所有人的利益。

 

我举个例子,大家可能都知道移动公司或者航空公司有消费积分,有些人建议积分可以放在区块链,让用户可以实现积分互换,但积分的发行方很可能不同意这件事,因为对于积分发行方来说,积分实际上就是发行方的对你的负债,积分的消失往往才是发行方最大的利益。如果你把积分放在区块链实现更广泛的流通,积分最后都会流转到需要积分的人手里,积分发行方就要为积分兑换付出更多的成本,他们肯定不愿意。

 

因此,区块链积分虽然可以做,但是积分系统的设计一定要解决上面这个问题,兼顾所有人的利益,不兼顾发行方的利益肯定做不成,因为要不要做这件事他们说了算。

 

通过这个问题,我们就明确了通证经济设计的参与的角色。

 

第三,流通的边界在哪里?区块链技术可以让通证突破所有边界,但是你的通证是不是需要跨边界流通?不同属性的通证之间的兑换模型存在不确定性或者因环境而变化,甚至无法形成兑换关系,那么跨边界的流通有什么作用?

 

总之,如何确定通证流通的边界,对于通证经济体系的设计,以及是否要用区块链来实现,有很大的影响。

 

通过思考这个问题,我们能知道流通的边界。

 

其实思考好了这三个问题,通证经济的设计就容易多了,

 

接下来,我给大家分享一下通证经济设计所涉及的三个核心机制。

 

3、通证经济设计的核心机制

 

设计通证经济,会涉及三个核心机制:

 

1.)通证发行和分配机制,包括通证的总量和分配机制。

 

其中,通证的总量如何设置,是否应该增发。

如果不增发,那么发行的速率和节奏是怎样的,代币的一次分配完成要多长时间。

如果增发,那么通货膨胀率设定在多少?

分配制度的话,PoW也是分配机制,PoS也是一种分配机制,不同制度所产生的效果是不一样的。

 

2)激励和惩罚机制

 

在设计通证经济模型时,我们要知道什么是对你这个生态系统有益的行为?什么是有害的行为?怎样激励用户做好事?怎样保障用户不做恶?

 

我们要思考好不同角色的贡献度,按照不同参与者的贡献权重来考虑分配,这样才更合理。

 

3)通证增值或者保值机制

 

如果是希望实现生态资产的长期增长。这一点,基本上是用户规模和生态的繁荣来决定的,例如用户数据、网络等各方面,那么如何从通证经济上保证通证的价值呢?

 

如果是一个价值稳定的通证,又怎么样保证通证价值的相对稳定呢?这些都有相应的设计,前面我们说到的稳定币,其实就是一个价值稳定的通证。

 

 

解决了通证发行和分配机制,激励和惩罚机制,通证增值或者保值机制,我们就解决了通证发行的三个核心机制。

 

是不是还意犹未尽,通证经济设计是个大学问,需要我们反复推敲和思考。如果你也从事区块链创业,你也可以参考今天的内容,好好思考下,发现是否有漏洞。好了,总结下今天学习,我们一起学习了通证的含义是「可流通的凭证」或者可流通的加密数字凭证,它具有三个属性:通,证,值;通证经济,核心研究的就是通证的经济模型的学科,通证必须要能激励项目越做越好;这样才是一个好的通证经济模型,它其中包括3个核心机制:通证发行和分配机制,激励和惩罚机制,通证增值或者保值机制。

 

最后,留一个思考题给你,你可以思考一下比特币或者以太坊的激励、惩罚、通证增值和保值机制这三个机制分别是如何设计的?

 

最后,恭喜你,完成《从0到1,全面学透区块链》第29讲的学习。下节课,我们一起学习第30讲:通证经济典型案例分析,我会和你一起分析一个通证经济的典型案例。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论