第28讲:区块链项目的社区治理
 1320

试听90第28讲:区块链项目的社区治理

倍速播放下载收听

00:00
07:00


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上节课,我们一起学习了共识机制,共识机制是一种协商后达成统一的规则,共识机制发展有两条主线,一类是中本聪类共识,第二类是BFT类共识,最后我们学习了3种主流的共识机制,分别是PoW、DPOS和PBFT。

 

今天我们继续学习第28讲:区块链项目社区治理。

 

区块链的社区治理包含的意义十分广泛,因为其组织管理方式与公司有很大不同,因此好的治理方式对项目发展起到至关重要作用。如果要追溯事件,人们能想到最早的社区治理事件应该就是以太坊的DAO事件。

 

一、社区治理一般包括以下方面,但也不限于这些:

 

1、协议与共识的升级:例如以太坊是继续用PoW还是升级用PoS,比特币应该如何扩容,是增大区块大小还是隔离见证。

2、网络如何维护,谁负责出块,如何筛选出块节点:例如PoW靠节点竞争算力选出出块节点,PoS根据随机可验证函数选择出块等。

3、项目代币如何分配:比如PoW矿工可以得到区块奖励与交易手续费,DPoS中的超级节点维护网络获得代币激励。

4、社区重大突发事件决策:例如以太坊的Dao事件,投票决定是通过分叉让大家重新获得被盗的代币还是维持未来的协议。

5、社区推广激励:例如EOS的超级节点呼吁大家持有EOS并为自己投票,从而获得节点出块激励。

 

可以发现其实社区治理和共识机制没有明确的界限,某种意义上共识就是链上治理的一种,将治理规则写死、保存在链上。

 

二、一般而言社区治理分为链上治理和链下治理。

 

链上治理与共识机制密切相关,最常见的就是线上投票委托,通过投票选择参与共识的节点,同时也有项目委员提出提案,并有全社区进行进行投票表决。

 

链下治理大家最耳熟能详的就是BTC扩容问题。由于中本聪在发布比特币白皮书的时并没有想到未来扩容问题如何在线上完成共识,因此出了如今比特币Core团队与矿工旷日之久的扩容之争,这一切都归咎于毫无效率的链下共识。

 

三、接下来我们来看种典型的社区治理模型:

 

首先看看比特币的治理模型

 

目前比特币的社群治理完全依赖链下,包括香港会议上的香港共识以及纽约会议上的纽约共识,而争论的焦点就是比特币的扩容方案。在这里我们不论孰是孰非,但是从比特币的扩容方案的讨论来看,链下的治理是非常低效的,虽然比特币目前仍旧稳居区块链项目市值榜第一,但是BTC的优化迭代很慢很难说会不会有人后来居上。

 

其次,来看看以太坊的治理模型。

 

以太坊和比特币目前同样使用PoW作为共识算法,但比特币的创始人中本聪已销声匿迹;而Vitalik作为以太坊的发明者和绝对权威,在以太坊社区拥有绝无仅有的影响力,因此以太坊的社区治理效率远高于比特币。

 

即使是V神提出的提案也必须经过社区一致同意,以太坊改进协议Ethereum Improvement Proposal(EIP)才能变成活跃状态。但由于V神的个人影响力,以太坊治理效果比比特币稍高,V神个人号召力可以推动提案进展。在我们上文提到的DAO事件中,最终导致了ETH和ETC的硬分叉,投票用户中有85%同意V神的分叉提案,仅有15%反对。

 

第三,说下EOS的社区治理

 

EOS的社区治理模式可以说区块链行业里的大胆创新,因为它考虑到了智能合约、代码以外的其他问题。将主观治理融入区块链机制,实现了链上的主观共识治理的途径。主观治理的决议可以被当做共识来执行。其中包括EOS宪法,升级协议、冻结账户等诸多内容。

 

不过EOS的社区治理也不是一帆风顺。今年6月EOS创始人Daniel Larimer就曾经废除宪法,并在之后几天重新草拟宪法,这样做法在项目初期或许可以理解,但再次出现很难保证投资者与其他BP能够容忍。

 

在6月还发生过另一件有名的EOS社区治理时间,当时某个BP因为没有及时更新由ECAF提供的名单导致了资金损失,最终由BP承担了这部分损失,然而在次之前ECAF与BP的协作方式与定位都没有非常清楚。或许EOS的社区治理还会碰到各式各样的问题,我们也期待EOS能伴随着行业发展逐渐成熟。

 

最后,来总结下。这节课我们一起学习了区块链项目社区治理所囊括的范围、社区治理分为链上治理和链下治理,并学习了BTC、以太坊和EOS三种典型的社区治理的知识。

 

照例,留一个思考题给你:如果给你一次机会成为中本聪,你会如何优化比特币的社区治理模型,如果通过社区治理的模型来提升决策效率,尽快达成比特币扩容的共识?

 

最后,恭喜你,完成《从0到1,全面学透区块链》第28讲的学习。下节课,我们一起学习第29讲:区块链项目通证经济设计。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论