第25讲:全球稳定币发展现状及趋势
 1461

试听180第25讲:全球稳定币发展现状及趋势

倍速播放下载收听

00:00
10:36


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上节课,我们一起学习了北美洲的美国、加拿大;亚洲的中国、新加坡、日本、韩国、印度;澳大利亚及欧洲的区块链立法与政策。信息量很大,建议你多听几遍,了解各国法律,将对你深入学习区块链有很大帮助。

 

第25讲,我们一起来学习下全球稳定币发展的现状及趋势。最近我们观察到2018年区块链出现了新热点。一方面,USDT的质疑声达到顶峰,甚至出现暴跌现象,另一方面近百个稳定币新玩家踊跃入场,其中还包括多个监管方批准发行的受监管的品种。这个行业俨然已经成为区块链行业又一个风口级市场。所以今天这讲我们就一起聊聊稳定币这个话题。

 

提到稳定币就一定要从USDT说起。USDT是稳定币的鼻祖,全称Tether USD,是由泰达公司发行的价值1:1锚定美元的稳定币,在各大主流交易所交易都拥有USDT的交易对,是最具有影响力的稳定币品种。

 

但USDT的崛起其实是一个机缘巧合,具有相当大的偶然性。USDT 自 2015 年 2 月便被推出,然而沉寂了 2 年,直至 2017 年下半年才开始爆发,原因是15 年、16 年及 17 年初本身市场有法币交易对,对稳定币需求并不强烈,而当时数字资产交易所也并非全球性,地区性特征明显,转币提币的需求亦不频繁,法币本身就能很好充当稳定交易媒介作用。而到了2017年下半年尤其是众所周知的九四之后,USDT交易对占比大幅提升,市场逐步转向USDT作为稳定交易媒介、入金通道。

 

稳定币江湖,从早期只有USDT一家独大,到目前至少有数十个稳定币项目的格局,发展只用了不到一年的时间。按照生成稳定币的方式不同,主流稳定币可分成三类:法定资产抵押模式,数字资产抵押模式和算法模式,它们的去中心化程度是呈不断加强态势的。下面逐一给大家做一简单介绍:

 

法定资产抵押模式是和法定资产,比如法定货币或黄金等实物资产价值挂钩的稳定币。比较常见的是以抵押美元为代表的USDT、TUSD、PAX、GUSD和USDC,以及抵押黄金资产的Digix。法定资产抵押模式类型的稳定币实质是实物资产上链,价值稳定性依赖于锚定资产本身,通过保证1:1的兑换比例及流畅的双向兑付,来确保稳定币的价值。目前在稳定币中,法定资产抵押稳定币的稳定机制最为简单、稳定性最好。

 

当然其也存在风险,主要的风险是因为项目会依赖单一或少数中心化的发行主体,存在潜在的不透明问题,同时由于涉及“从法定货币到数字资产”的汇兑行为,存在合规门槛。

 

数字资产抵押模式是通过抵押链上数字资产,按照一定的抵押率来生成的稳定币。抵押的数字资产被存放在智能合约中,类似质押借款,以Bitshares,MakerDAO,Havven,DUO Network等项目为首。该模式的好处在于机制独立,并不依赖第三方信任中介,同时由于抵押物系链上资产,抵押物透明公开可查。

 

这种方式的局限性在于,稳定币供给规模受限于抵押的数字资产规模,另外,由于 “质押借款”的特性,可能会受到市场黑天鹅事件的影响,即抵押物资产价格存在暴跌暴涨的风险,导致系统崩溃的可能性。

 

与法定资产抵押、数字资产抵押模式不同,算法模式属于不涉及任何抵押资产而生成链上稳定价值单元的一种方式。实质是通过持续不断的市场买卖操作,将稳定价值单元的价格与法定货币或一篮子资产价值锚定。主要项目有Basis,Carbon,Terra,uFragments,Reserve等。它的优势在于独立,不依赖任何外部资产,避免了抵押物价值波动所引发的“黑天鹅”风险。

 

但这种模式的劣势也较为明显,不依赖外部信用意味着自构共识,并不容易,同时单纯依赖智能合约,难度很大,机制会非常复杂,且市场调控还会有时滞效应。因而在具体项目实施上,往往会结合其他稳定币模式进行有机组合。

 

分析了三种不同类型的稳定币,我们不妨对稳定币的未来做一些展望。我们认为,稳定币模式的发展与兴盛可能会经历三个阶段:第一个阶段是将法定货币代币化的阶段,这是最为简单、易理解的方式,也是现在正在进行的过程;第二个阶段是锚定法定货币阶段,刚才介绍的数字资产抵押模式、算法模式均是这一阶段的重要里程碑;第三个阶段是独立稳定币阶段,稳定币不再锚定法定货币,而是以某组商品和服务的价格作为保持稳定的通货的本位。此时分布式经济已真正打破国界,稳定币的内在价值将被更大地彰显。

 

最后,谈一个大家都会感兴趣的话题,就是项目方参与稳定币的逻辑和思路。既然稳定币是价值相对稳定的数字资产品种,那很多人会有疑问,项目方参与稳定币是否还会有收益呢?当然答案是肯定的,稳定币获取红利的方式主要有两种:

 

一是获取稳定币商业模式延展带来的收益;我们要知道,维持稳定币系统的稳定,是要有成本的,而这个成本需要由承担者来担负,在此基础上给予承担者以直接或间接的收益也是应该的。比如以法币抵押模式稳定币为例,尤其是合规的稳定币。其承担者主要是托管银行、持牌信托机构,其成本在于:牌照成本;以及受托管理美元资产并承担兑付义务所付出的成本。目前来看,法币抵押模式稳定币发行者的主要盈利模式是托管美金的利息以及购赎手续费,本质更偏向一个固定收益类产品。

 

投资者获取红利的第二个方式是参与稳定币生态中稳定机制执行的收益。每一种稳定币系统的稳定机制运作,都会有一定的时滞效应,而为了促进稳定机制更有效的运作,使价格偏离能更快地被修复,稳定币系统都会引入或涌入相应的“调节者”。法币抵押模式的稳定机制核心在于购赎套利,只要有通畅的官方购赎通道,便可以在市场上寻找差价,进行套利。当价格一旦偏离合理范围,存在利润空间时,就会吸引场外、二级市场的做市商和批发商参与,间接成为市场的“调节者”,进而促进稳定币本身锚定价值的进一步稳定。

 

今天,我们主要回顾了从USDT以来稳定币的发展历程,介绍了三种主要的稳定币模式,分析了它们各自的优势劣势并一道展望了稳定币的未来。最后还为你分析了稳定币的投资者可能存在的两种获取红利的方式。

 

最后请你思考一下:三种类型的稳定币你最看好哪种?为什么?你觉得稳定币还存在哪些值得拓展的可能性? 欢迎你在评论区留言分享你的观点。

 

恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第25讲的学习。下节课,我们将一起学习第26讲:拜占庭将军问题。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论