第23讲:中国央行及地方政府区块链政策
 1624

试听90第23讲:中国央行及地方政府区块链政策

倍速播放下载收听

00:00
09:24


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一讲,我们学习了海外巨头IBM、微软、谷歌、亚马逊、苹果等在区块链上的布局。今天一起来学习第23讲:中国央行及地方政府区块链政策。

 

随着首次代币发行 (Inicial Coin Offering, ICO) 在许多国家被禁止,加密货币价格缩水,多起黑客攻击事件导致投资者数以亿计美元资金损失,不少国家正在研究央行数字货币(CBDC)或法定数字货币(DFC)。

 

我国央行及各地政府也在积极探索区块链未来的发展,除了央行数字货币和法定数字货币的研究外,各地方政府也在争相尝试其他的形式。

 

一、央行

 

我国早在2014年就成立了法定数字货币研究小组,2016年我国央行成立了数字货币研究所。我国央行在2017年区块链专利排行榜中都是位居世界前列,2018年央行自主研发的数字票据交易平台实验性生产系统成功上线运行。根据国家知识产权局数据库,央行数字货币研究所已经申请了71项专利,专利主要与数字货币相关。

 

 

二、地方政府

 

全国各地方政府相继出台政策支持区块链产业发展,除了落地各种孵化基地、产业基地外,还大力推进人才补贴,引进区块链人才。我们选取了全国有代表性的城市原因在于,目前区块链产业仍处于初始阶段,除了地方政府的政策支持外,本城市原有的互联网基础、金融基础和人才储备也很关键,其余各地方政府也不停地出台政策,可以多关注。

 

1北京

2017年4月,北京市发布首个对区块链企业予以资金支持的政策《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》。开展人工智能、区块链、量化投资、智能金融等前沿技术示范应用,按照签署的技术应用合同或采购协议金额的30%给予企业资金支持,单个项目最高支持金额不超过500万元。

 2016年8月,北京市金融工作局发布了《北京市金融工作局2016年度绩效任务》,为推进北京市金融发展环境建设,推动设立了中关村区块链联盟。

 

2上海

2017年4月,上海市互联网金融行业协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,据称其是国内首个互联网金融行业区块链自律规则,从而更好地引导、规范和促进互联网金融行业利用区块链技术服务实体经济。

 2017年,上海智力产业园落地国内首个区块链孵化基地——“天空区块链孵化基地”,同时落户的还有“中关村区块链产业联盟上海协同创新中心”和“上海股权托管交易中心上海智力产业园孵化基地”。

2018年4月,上海区块链产业联盟成立。据了解,该联盟是受上海产业转型发展研究院指导,并由多家上市公司、区块链技术科研机构、区块链产业应用创新企业等组织共同开发。

2018年8月,杨浦区正积极筹建“基地+基金+智库+社群生态+培训”的区块链创新示范基地,并具体出台多项支持政策。杨浦区对重点引进的区块链技术核心专业高层次人才,将给予最高不超过10万元的租房补贴。

 

3深圳

2016年11月,深圳市金融办发布《深圳市金融业发展”十三五“规划》,文件中提到,”支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。”

2017年9月,深圳市下发《深圳市人民政府关于印发扶持金融业发展若干措施的通知》,鼓励金融创新,设立金融科技(Fintech)专项奖,“重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。”

2018年3月,深圳市经济贸易和信息化委员会发布文件,区块链属于扶持领域之一,按投资计算,单个项目资助金额不超过200万元,资助金额不超过项目总投资的30%。

2018年9月4日,“湾区贸易金融区块链平台” 在深圳正式上线试运行。该平台致力于打造立足粤港澳大湾区,面向全国,辐射全球的开放金融贸易生态。

 

4杭州

2017年7月,杭州推出国内首个区块链产业园。该园区与浙江大学、浙江工业大学合作开发区块链技术专业课程,以为区块链人才供给提供支撑。

2018年3月,杭州正式成立雄岸全球区块链百亿创新基金,资金规模高达100亿元,以扶植区块链企业和人才的发展。

 

5香港

2016年,香港金融管理局(HKMA)和香港应用科技研究院(ASTIR)就分布式账簿技术发布了一篇《香港金融管理局区块链白皮书》。

2018年8月28日,香港政府公布了最新的香港优秀人才入境计划(QMAS)名单,要获得该计划在创新和技术领域的资格,区块链方面的专业人员需要持有本科或以上学位,并具有该领域知名公司的经验,以及了解如何在金融服务中应用区块链的知识。

 

6雄安新区

2018年2月22日,河北省政府印发《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,提出为加快全省工业转型升级,打造雄安新区高端高新产业发展核心区。积极培育发展区块链、量子通信、房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息等,将得到多方验证,不得篡改。

无论是从央行在研究法定数字货币和推动数字票据交易平台,还是地方政府在研究区块链在各行各领域的应用,都在表明区块链技术得到中央政府和地方政府的重视,这将有利于推动支付领域的创新以及智慧城市的建设。如果央行发行法定数字货币,那么会对承载终端和具体形式都带来新的变化,比如每个人的手机里都可能需要装上一个数字资产钱包,如果拥有大额的数字资产,可能需要配备强安全性的冷钱包。最终,区块链带来的革新是我们整个金融体系的变革、整个交易方式和商业模式的改变。

 

区块链技术开发与数字货币的发行、使用与国际监管是当前研究的重点和前沿领域,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台,走在了区块链技术实际应用的全球前列,下一步,需要研究区块链技术等金融科技对个人资产安全、隐私保护、全球金融治理架构的影响。

 

本节课的思考题是:如果央行发行法定数字货币了,你愿意成为第一批使用的人吗?为什么?

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第23讲的学习。下节课,我们将一起学习第24讲:全球各国区块链立法和政策现状。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论