第22讲:海外巨头如何区块链布局的?
 1492

试听180第22讲:海外巨头如何区块链布局的?

倍速播放下载收听

00:00
10:13


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

第21讲,我们学习了国内巨头阿里、腾讯、京东等在区块链上的布局,这一讲让我们把焦点对准国外。美国和欧洲毫无疑问是区块链技术的领头羊,从2015年开始,欧美投资于区块链相关的初创企业的资金开始呈现井喷式增长,而这其中不乏传统行业的巨头在这一新兴领域的探索,下面我们就来盘点一下。

 

IBM:区块链领域的先行者

 

IBM是所有科技巨头中对区块链技术投入最多、起步最早、企业级区块链服务市场份额最大的公司。目前全球有超过2000人的区块链研发和应用团队,并且早在2015年就推出了成熟的企业级区块链服务,帮助客户建立和管理区块链网络的解决方案。2015年12月,加入了Linux基金会主导发起的超级账本项目,与包括英特尔、摩根大通、日立、思科等企业共同合作开发用于商业用途的区块链技术。近两年IBM的区块链解决方案频出大动作,与世界许多国家展开了项目合作,并且渗透到了不同行业。

 

仅在过去一个月内,IBM就发出了几个大动作:

2018年8月9日,IBM和国际物流巨头马士基推出了全球区块链平台“TradeLens”。该平台能够实时追踪每批货物的关键数据,已经有94个组织参与,包括各地的港口、码头运营商、物流公司、货主等。

2018年8月15日,美国保险服务协会(AAIS)宣布将在IBM区块链上建立开放式保险数据链,允许保险公司在链上存储数据,从而简化监管流程。

2018年8月30日,一家澳大利亚联邦机构正在与IBM合作开发国家区块链,允许企业根据智能法律合约进行交易。测试预计将于2018年底开始,并计划邀请该国的监管机构、银行、律师事务所和其他企业参与。最终,希望澳大利亚的公司都可以加入该网络,以利用其数字化合同交换数据并确认法律合同的真实性和地位。

同日,IBM正式推出了基于Stellar区块链的全球支付系统(Universal Payment),是金融机构能够在几秒内实现跨进汇款和清算。

 

微软:错过了移动互联网,没有错过区块链

 

微软是全球第一家进军区块链技术领域的 IT 企业,通过多年的战略投入和布局,已经成为新兴技术解决方案市场中的一位举足轻重的角色。错过了移动互联网的微软,在区块链领域投入巨大,成果显著。

 

自 2014 年投身比特币市场以来,微软已经参与并支持了多个区块链项目,这其中就包括以太坊、R3、小蚁等。甚至通过 Azure (云计算平台)提供其自己的区块链服务,得到了众多知名银行、金融服务企业和交易所的巨大支持。

2015 年 11 月,启动“Azure 区块链即服务(BaaS)”计划。

2017 年 8 月,推出了 Coco Blockchain Framework,这是一个企业级开源区块链基础平台,用于构建符合企业标准的机密的大规模区块链网络。其特点是与区块链协议无关,而且与大多数当前的区块链兼容,旨在通过添加关键的企业需求即可扩展其功能。

2018 年 2 月 13 日,宣布将会在旗下微软身份验证(Microsoft Authenticator)应用程序内整合基于区块链的去中心化 ID 验证技术。在这个基本设计中,只有一个人的 ID 植根于区块链。身份数据存储在使用特定加密密钥加密的区块链中。一旦功能集成后,应用程序和服务将能够通过通过消息传递管道请求粒度同意来与用户数据进行交互。

2018年6月,微软与全球审计巨头安永达成了合作协议,构建全球最大的区块链生态系统。

2018年8月27日, 与印度IT巨头Tech Mahindra合作开发基于区块链的技术,以遏制营销电话和短信,建立符合印度电信管理局(Trai)规则的生态系统。

 

谷歌:活跃的区块链投资者

 

作为全球最大的互联网巨头之一,谷歌进去区块链领域的策略主要是投资有前景的初创公司。谷歌的母公司Alphabet已经投资了Gyft, Ripple,Blockchain, Buttercoin和Veem等公司,称得上是眼光独到。据国外报告显示,从2012年到2017年,谷歌是仅次于日本金融巨头SBI软银的第二大区块链技术的投资者。除了投资活动,谷歌也在进一步加大在区块链技术上的部署。

 

2018年2月,一家名为Storj Labs 的分布式云存储服务提供商被谷歌投资。3月谷歌就宣布将开展两个区块链新项目:云操作平台和"防篡改"审计系统。

2018年7月24日, 谷歌宣布与创业公司Digital Asset和BlockApps合作,开发谷歌云平台分布式账本框架的不同应用方式。通过此次合作,谷歌希望可以通过分布式账本技术提升与微软、亚马逊等云平台的竞争优势。

2018年谷歌明显加快了在区块链领域布局的速度。也许是觉察到了即将到来的伟大变革,也许是意识到了自身已然落后,让我们拭目以待谷歌之后的行动。

 

亚马逊:利用区块链巩固云计算老大地位

 

综合看来,亚马逊在区块链领域的动作,主要目的是为了巩固其在云计算领域的领导地位。AWS目前占据全球40%的市场份额,是亚马逊增长最快的业务之一。在IBM、微软、甲骨文纷纷发力BaaS的时候,亚马逊也不愿有任何机会被它的竞争对手弯道超车。

 

苹果:投入巨额研发费用,创始人高度认可区块链和加密货币

 

就目前来看,与其他四大巨头相比,苹果在区块链领域的动作并不多。不过去年12月,据外媒报道,苹果公司已经向美国专利和商标局提交了一份新的专利申请,该专利透露,苹果公司或正在创建一个使用区块链技术验证时间戳(timestamp)的系统。

 

该系统将生成一种包含一个时间戳的区块,随着后续区块的添加,矿工可以验证区块链上执行的每一笔交易。倘若这项专利通过并应用到实际业务当中,区块链将在苹果的海量用户中得到普及。

 

在2018世界开发者大会上,苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克表达了对加密货币和区块链技术的肯定,认为区块链和加密货币将在10年内充分发挥潜力。

 

通过关注海外巨头公司的动作,我们能明显感受到它们在2018年以来进军区块链市场的步伐在不断加快。在数字货币市场持续低迷的今天,区块链技术正以加速度不断渗透到社会的各行各业,而巨头们的加入更是刺激了这一行业的快速发展和竞争。究竟是传统巨头继续占领科技和市场的制高点,还是新兴区块链初创公司彻底颠覆旧有格局,就让我们拭目以待。

 

思考题:目前IBM,微软等公司提供的区块链即服务(BaaS)在现阶段的主要功能和特点是什么,解决了企业的哪些问题,未来会向什么方向发展呢?

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第22讲的学习。下节课,我们将一起学习第23讲:中国及地方政府区块链政策。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论