第20讲:区块链产业生态(4):区块链生态服务
 1545

试听90第20讲:区块链产业生态(4):区块链生态服务

倍速播放下载收听

00:00
07:55


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一节课,我们学习了区块链产业生态关于中心化交易所和去中心化交易所的知识,熟悉了中心化交易所和去中心化交易所的运行机制和优缺点。

 

这节课,我们将一起学习区块链产业生态(4):区块链生态服务。

 

工信部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年6月,全球共有 1242 家公司活跃在区块链产业生态中,产业初步形成规模。从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,区块链产业链条已经形成。

 

一、以区块链技术、平台为主要产品和服务

 

由于区块链技术具备去中心化、不可篡改和可追溯的特性,极大地满足了整个金融系统业务的需求。因此很快在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等众多细分领域落地应用,并加速向其他领域渗透。

 

其中比较知名的项目有:

一个点对点的去中心化支付系统比特币(BTC)

号称比特金,莱特银的莱特币(LTC)

智能合约平台以太坊(ETH)

致力于分布式应用性能扩展的EOS

比特币的分叉币比特现金(BCH)

内容产业的 U Network(UUU)

物联网产业的IOTA和Vechain

零知识证明的的zcash

分布式储存的IPFS等

 

二、核心业务主要依靠区块链生态的公司

 

我们讲过初始最受欢迎的算法为pow-一种工作量证明算法,当算力达到一定程度的时候,单台矿机的算力挖出比特币已经极为困难,所以出现了矿池,大家可以按照自己的算力平均分配收益。其中较为知名的如蚂蚁矿池,鱼池。

 

还有一些专业的数字货币市场数据分析工具,提供数字货币市场的交易数据、交易指标分析,风险提示与风险指标等。如:

1)知名的行情聚合网站 Coinmarketcap ,整合了全球四百多家交易所,两万多种币种的行情数据。

2)最好用的k线工具tradingview,覆盖了市面上大部分交易所,喜欢画图分析的老鸟不妨试试。

3)提供风险管理与投资策略的比特易,提供了相当专业的量化指标分析,可以进行策略跟踪等。

4)提供数据监控,量化工具及智能投顾的币定投。覆盖数十家交易平台,提供可视化的价差监控。并通过开放API的方式。

 

2014年时曾经人们寄希望于钱包,认为杀手级应用会在这个赛道中产生:

1)老牌的比特币钱包如:比特派、jaxx等出现较为早期。

2)以太坊轻钱包 imtoken 在17年随着市场的热潮迅速崛起。

 

三、还有业务专注于区块链产业的其他公司,如:培训、媒体、投资等

 

区块链市场还处于早期,特别需要一些能为行业培养核心人才的机构和社区。

 

比如硅谷live,与全球区块链专家一起成长。从2017年早期,就一直专注为区块链行业提供优质区块链内容学习的平台,《从0到1,全面学透区块链》已经为几万区块链学习者输送了营养与价值,正是你听的这个课,现在已经更新至第三版了。

 

虫洞社区,中美区块链技术学习社区。聚集了中美最优秀的区块链技术作者和技术学习者,为区块链技术学习者提供成体系化的、国内没有的区块链技术学习内容,他们的愿景是共建区块链技术的秩序高地!让人很是期待。

 

区块链媒体,也是区块链产业的重要组成部分。一些新闻财经类,例如巴比特、金色财经、链得得等。其中,老牌的巴比特论坛,是最早做区块链社区和媒体的,他们聚集了一大批的粉丝,为国内早期区块链的发展培养了不少知名媒体人。传统市场上较为知名的财经媒体也在持续关注报道区块链相关的新闻,例如华尔街见闻,新浪,雅虎等。

 

知名的投资基金包括不限于:火币资本,真格基金,红杉资本,分布式资本,丹华资本,Pre Angel、Block VC、FBG、FTIG等等。

 

他们专门投资一些有潜力的区块链项目,这些基金比传统行业的基金年轻,但是在区块链的世界中却处处有他们的身影,他们推动了区块链的融资进程,给项目方充足的资金,为了区块链行业能够快速发展做了巨大的贡献。以上这些衍生产业,都是区块链世界的重要组成部分,我们不能忽视他们。

 

四、区块链产业的城市生态。

 

根据公开资料显示,截至 2018 年 6 月 我国区块链企业数量排名前五的城市依次为北京、上海、深圳、杭州、 广州,其中北京以 175 家区块链企业排名第一。

 

2018 年 5 月 28 日,习近平总书记在两院院士大会上的 讲话中指出,“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链 为代表的新一代信息技术加速突破应用。” 。各地纷纷推出鼓励政策,区块链项目竞相上马。截至 2018 年 5 月底,北京、上海、广东、河北(雄安)、江苏、山东、贵州、甘肃、 海南等 24 个省市或地区发布了区块链政策及指导意见,多个省份将 区块链列入本省“十三五”战略发展规划,开展对区块链产业链布局。 随着区块链技术在应用层面的不断拓展,各地纷纷推出区块链鼓励政 策,越来越多区块链技术企业选择到落户政策优惠地区发展。

 

总结一下,这节课我们学习了区块链产业生态服务相关知识,学习到了数字货币市场数据分析工具、学习平台、媒体、投资机构及区块链产业的城市生态布局。这节课有不少知识都可以作为你学习的助手和日常的工具。

 

在本节课的最后,我想给你留一个思考题:请发挥你的脑洞想一下,在未来,区块链有可能会催生出哪些新兴行业或产业?或许,这也是你可以抓住的机遇呢。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第20讲的学习。从下节课我们将结束区块链产业生态的学习,进入区块链全球发展现状的学习,第21讲:国内巨头是如何布局区块链的?


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论