第18讲:区块链产业生态(2):加密数字货币钱包
 1951

试听180第18讲:区块链产业生态(2):加密数字货币钱包

倍速播放下载收听

00:00
13:23


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一讲,我们学习了区块链产业生态(1):矿机、矿池,细致的学习了矿机和矿池的发展历程等知识。今天我们将系统来学习区块链产业生态(2):加密数字货币钱包。

 

那么,什么是加密货币钱包呢?

 

加密货币钱包是可以用来存储、发送和接收多种加密货币的数字钱包。我们说的这个钱包并不像真实世界中那样真正能“存钱”,而是保存你的公钥和私钥,通过这两把钥匙,反过来帮助发送和接收加密数字货币。

 

好了,那问题又来了,什么是公钥和私钥呢?

 

这是个成对的概念,我们可以联想一下自动售卖机。我们只有投入相应的钱才能从自动售卖机获得相应的商品。而如果再想拿回钱,必须得是机器的主人,得有钥匙打开机器才能取钱。

 

在这个例子中,自动售卖机是公共地址,任何人可以使用并将钱给你;而你是机器所有者,其传送的是你的私钥。使用这个私钥,只有你才能接触到钱并对其任意处置。

 

公钥是任何人都可以使用并送钱给你的地址,而私钥是你用来发钱给其他人。在使用区块链钱包时一定要记住:只有你才能知道这个私钥,不然其他人知道后不一定要使用你的钱包就能将你的钱发给任何其他地址。在任何情况下都不应该丢失私钥。直白地说,如果弄丢私钥,你就玩儿完了(上述例子足以强调事件的严重性)。你应该至少有两种不同的技术来保存和存储私钥。后面我们会对不同技术进行探讨。

 

存储加密货币的两种方法:热存储和冷存储。

 

既然加密钱包对我们如此的重要,我们一起来看看加密数字货币存储的两种存储方式:热存储和冷存储。

 

先用真实世界的案例理解二者的基本区别。热存储就像可以放到口袋中随身携带的钱包;冷存储类似于你没有网银的银行账户上的余额。如果要频繁使用到钱,则必须使用热存储;而长期存钱则必须要冷存储。

 

一、先看热存储。

 

简单来说就是将加密货币存入某个设备,该设备直接连入互联网。使这个设备变“热”。简单理解,在任何设备上都能够被连入互联网的钱包就是热钱包。

 

我们常见的交易所钱包,桌面客户端钱包及手机应用钱包都是热钱包。热钱包可以轻松处理放在钱包里的资金,在生活中需要使用加密货币进行微支付的地方,使用热钱包进行日常支付绝无问题。就像我们随身携带的零钱包,我们可以随身携带部分资产以供不时之需。

 

但为确保大部分资产安全,我们不可能把全部资金都放在零钱包里,热钱包也同样不适合将你的全部数字加密数字货币全部存入其中,其根本原因就是安全性。

 

 

三种经常使用到的热存储钱包:

 

第一种是在线钱包,又称云钱包。

 

在所有钱包种类中最为简易。仅需在交易服务中创建账户即可,且可在任意联网服务器或设备上访问钱包。在线钱包的私钥将会被存入另一台服务器,但这就像将私钥存放在硬盘中,对于黑客来讲找到硬盘里面的位置,能够侵入你的系统里就会拿到你的钱包私钥。所以千万别将大量资金存入在线钱包,仅放入平时随身携带的最低额度供交易即可。

 

第二种是桌面/手机钱包。

 

桌面或手机钱包对热钱包来说也是主流,对安全层面而言,这种钱包是更优选项。桌面钱包在一台电脑上下载安装,仅可在此设备上进行访问,比在线钱包更安全,但其便捷程度也受到挚肘。MultiBit和Armory便是典型的桌面钱包。

 

手机钱包使用方便,只需在手机上下载应用即可。MyCelium应用很流行(安卓和iphone都可用),CoPay也不错。

 

桌面/手机钱包的问题在于会受病毒攻击牵连。黑客可轻易在你的系统中植入木马,钓取细节信息。此外当桌面或手机损毁时加密便不复存在了。

 

第三种热存储钱包是多签名钱包。

 

理解多签名钱包工作原理的最简单方法就是想象一个需要多把钥匙才能打开的保险柜。多签名钱包基于两个目的被设计出来:

 

1)建立更安全的钱包,免于人为失误。

2)建立更为大众的钱包,可供一人或多人使用。

 

先看如何避免人为失误?以世界最大的多签名钱包服务供应商BitGo为例,其发布了三种私钥:公司、用户以及一个备份(用户自己保存或提供给值得信任的人),需要至少2/3个BitGo钱包进行交易。这样即便有黑客,其得到两个私钥也难上加难。而且就算私钥丢失,还有一个备份可用,不至于导致资产的损失。

 

多签名钱包又是如何建立大众环境,以供多人使用呢?

 

假设你有个对公钱包,公司有10个人,可能需要8个人同意,你才能进行交易。使用Elecrum软件便可轻松创建定制10人的多签名钱包,这种方式便可在公司中进行无缝的大众交易。当然即便存在这些迷人特性,多签名钱包依然是热存储钱包,钱财还是少放为妙。Bitfinex在2016年时曾经被黑客攻击,就是在多重签名的钱包中进行的。而且说到底,你使用的对公钱包也有一个私钥,你是否动用资金完全取决于道德观念。

 

说完热钱包,我们再看冷存储钱包

 

将货币在设备上完全离线保存的做法叫作冷存储。对于寻求最安全存储形式的人来说,冷钱包是最正确的打开方式。这对于长线持有人来说再合适不过了,因其成年累月都无需接触到这些钱。

虽说这也并不是万全之策,但如果遵照指示说明,顾全任何可能情况,风险还是可以降到最低。因加密货币几年来热度不减,不幸触动攻击者的神经。考虑到这一点,使用冷存储作为存钱方式更为安全。

 

下面介绍两种主要的冷存储钱包:

 

第一种是硬件钱包。

 

硬件钱包是存储加密数字货币的物理设备。形式有几种,但最常见的是USB棒状,典型的如Nano Ledger系列。尽管其多次保证安全,但硬件钱包依然容易遭到泄露。首先,你必须相信为你制作钱包的公司没有记录所有私钥、以备日后进行洗劫计划。这适用于那些亲自直接从公司买入的人,而对于进行二手交易的人来说这个确认就更难实现。因此在任何情况下,任何人都不该使用之前已有所属的硬件钱包。

 

虽然对于未做准备的人而言,丢失或损坏硬件钱包也会引发灾难,但硬件钱包通常都具有备份和恢复功能。因此,备份硬件钱包的私钥非常重要。我们要将硬件钱包的恢复细节妥善保管,确保只有自己和想让其知道的人知道。因为通过恢复细节就可以打开钱包。将信息分享前要思虑再三,一旦知道你私钥的人有不幸发生,应在第一时间将所有钱财转移到新钱包中,通常这些硬件钱包的细节和私钥都是记录在物理的纸上的,因为你保存在任何设备或者互联网上,都有可能被泄露后者丢失。

 

第二种是纸质钱包。

 

纸质钱包是存放任何加密货币最安全的方式。它可以免费设置,能让用户彻底掌控自己的投资,而不被任何人盗取私钥。当然,保存纸质记录也很重要:丢失同样意味着将损失掉钱包的所有内容(这对任何钱包都是如此)。

 

什么是纸质钱包呢?简单说来,纸质钱包是离线存放加密货币的冷存储方法。操作步骤包括生成你的一组公、私钥,将这组秘钥以二维码形式打印,然后将其放到安全的地方。日后你的所有交易都可对其进行扫码。其安全的原因在于其将完全的控制权交由你这个用户手里,而你也不用担心硬件或黑客或是任何恶意软件或病毒的干扰,只需保管好这张纸即可。

 

是否需要纸质钱包取决于用户的需求。如果你计划每天交易数字货币,也许你不会需要;相反,如果是长线投资,无意解除任何款项,那纸质钱包再安全和合适不过了。

 

那需要如何设置一个纸质钱包呢?

 

纸质钱包是使用一个程序,随机生成的一对公、私密钥。密钥独一无二,生成程序为开源。具备先进代码知识的人可以自行到程序后端检查结果的随机性。而且,我们是采用离线的方式生成的这组密钥,这样就杜绝了暴露在外的在线威胁,使用后删除程序也对程序进行了销毁。

 

可能你会听上去感到迷惑,但你可以理解成纸质钱包很安全。你不需要专门的解码或加密知识,只需要一台电脑,以及存储这些秘钥的道具即可。

 

好,总结一下。这节课我们学习了区块链产业生态:加密数字货币钱包。我们首先分析了钱包的应用原理,由公钥和私钥组成的数字钱包。然后我们从热钱包和冷钱包的角度分别介绍了云钱包、桌面/手机钱包,多签名钱包等三种热钱包和硬件钱包与纸质钱包两种冷钱包。

 

最后给你留一道本节课程的思考题:请仔细思考,冷存储和热存储的优缺点分别是什么?

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第18讲的学习。下节课,我们将一起学习第19讲:区块链产业生态(3):中心化和去中心化交易所。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论