第15讲:以太坊竞争对手(2):其他6个不可忽视的项目
 1884

试听180第15讲:以太坊竞争对手(2):其他6个不可忽视的项目

倍速播放下载收听

00:00
10:46


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一节课,我们重点学习了以太坊的竞争对手EOS,这节课我将和你继续介绍以太坊的其他6个有一定代表性的竞争对手。其实与其说是竞争对手,到不如说它们其实和以太坊与EOS一样,也正走在致力于发展通用智能合约平台的路上。通过这节课的学习,你将了解到6个公链项目,他们分别是:NEO、Ontology、QTUM、Zillqa、IOST和AELF。

 

1、先来看看:NEO。

 

NEO原名小蚁,在2017年5月正式更名为NEO。它是中国第一个原创的区块链项目,也被大家称为中国的以太坊。项目于2014年正式立项,2015年6月在Github实时开源。 NEO是一个非盈利的社区化的区块链项目,致力于利用区块链技术和数字身份进行资产数字化,利用智能合约对数字资产进行自动化管理,实现“智能经济”的一种分布式网络。简单概括NEO,就是数字资产+数字身份+智能合约=智能经济。

 

NEO采用了DBFT的共识机制,相较于比特币和以太坊的POW共识机制来说,NEO的共识机制牺牲了一定的安全性和去中心化程度,来换取性能的提升。

 

共识机制是区块链系统中非常重要的一个部分,关于共识机制,我会在第26讲中详细为你讲述。

 

和以太坊相比,NEO的优势体现在其对开发者来说更加友好。

 

在以太坊网络上部署智能合约,开发者需要专门花费时间和精力去学习以太坊上独有的Solidity编程语言。而在NEO虚拟机上,开发者可以使用他们熟悉的很多高级语言来开发智能合约,这使得开发者在NEO上开发部署智能合约的学习门槛比以太坊上低很多,更有利于吸引大量开发者参与。

 

NEO采用了双代币机制,在NEO的经济模型中,存在两种代币。分别是NEO(缩写符号 NEO)和 NeoGas(缩写符号 GAS)。

 

它们的区别是:

 

NEO 是管理代币,总量 1 亿份,用于实现对 NEO 网络的管理权。管理权包括投票进行记账人选举,更改NEO 网络参数等。NEO 的最小单位为 1,不可再分割。

 

GAS 是燃料代币,最大总量上限为 1 亿,NEO 网络对代币转账和智能合约的运行和存储进行收费时需要消耗GAS,从而实现对记账人的经济激励和防止资源滥用。持有NEO的持有者可以持续免费获得GAS。GAS 的最小单位为 0.00000001。

 

2、第二个项目:Ontology

 

说完NEO,我们来认识一下另一个双代币机制的项目——Ontology,中文名叫本体网络。说起本体网络,它和NEO之间有着千丝万缕的联系,他们的背后都是分布式科技有限公司。本体也采用双代币机制,代币模式与NEO也非常相似。

 

那么,究竟什么是本体网络?简单的来说,本体网络是新一代的基础公链项目,是一个分布式的信任协作平台。它基于区块链技术,构建一个跨链、跨系统、跨应用和跨终端的信任体系。它致力于成为区块链和互联网世界中的信任的底层基础设施。

 

本体网络要解决的核心问题就是信任。通过本体网络,用户可以在区块链上注册身份,每个人会拥有自己独一无二的ONT ID,并与自己相关的各种数据(诸如学历、身份信息等)链接在一起。ONT ID是一个去中心化身份标识协议,用于实现现实世界中的人财物事在链上的标识、认证和确权。

 

3、第三个项目:QTUM

 

好了,介绍完上面两个同根同源而不同方向的项目后,我们接着来认识一下另一个公链项目——QTUM。中文名叫量子链。

 

量子链是首个兼容比特币UTXO模型和以太坊虚拟机(EVM)的PoS智能合约平台。项目通过全新设计的账户抽象层将比特币和以太坊生态进行连接。它采用分层设计,可以兼容以太坊智能合约和比特币网关。量子链的侧重点是移动端友好和商业化的智能合约。

 

由于它使用了比特币的UTXO模型,且代码库默认支持简单支付确认(SPV)协议,所以量子链可以在轻钱包上运行智能合约。而轻钱包可以被简单的安装在任何移动设备上,从而可以促进移动端去中心化应用的普及。

 

量子链首创的X86虚拟机,支持开发者采用多种主流编程语言进行智能合约的开发。X86 虚拟机的基本原理是,开发者可以使用任何现有的编译器或编程语言,进行一些简单修改,就可以在Qtum量子链的操作系统上实现运行。

 

NEO和量子,都是国内比较早的公链项目。接下来,我为你介绍一个来自新加坡的知名公链项目——Zilliqa。

 

4、第四个项目:Zilliqa

 

Zilliqa是一条高性能公链,它最大的特点是采用了分片技术,从而极大地提高了网络的交易处理能力。TPS(每秒事务处理量)可以达到以太坊的百倍以上,同时还解决了原有以太坊网络拓展性差的问题。

 

在提速的同时,zilliqa同时兼顾了区块链网络的安全性。并且随着Zilliqa网络中矿工数量的增加,它的交易速度还会上升。

 

目前看来,分片技术是提升区块链网络交易速度和扩展性问题的一个主要方向,以太坊在后续发展中,也会采用分片技术。而什么是分片技术,我将在下节课中为你详细介绍。

 

5、第五个项目:IOST

 

下面,我再和你介绍另一个采用了分片技术的基础公链项目——IOST。

 

IOST全称是Internet of Services ,直译过来就是服务互联网。IOST是一个创新、安全的区块链技术,它致力于为线上虚拟服务以及数字货品交换提供高可扩容、高吞吐的生态环境。此外,IOST生态系统也让开发者们可以极其便捷地在区块链上部署大型去中心化应用,从而为海量用户提供服务。

 

通过采用包括EDS(高效分布式分片)技术以及Proof-of-Believable consensus approach(置信度证明共识机制)在内的一系列独创技术,IOST在极大地提升系统吞吐能力的同时保障了系统的安全可靠,理论上每秒能够安全处理多达100,000笔交易。

 

6、第五个项目:AELF

 

最后,我再和你介绍一个公链项目——AELF。

 

什么是AELF呢?AELF是一个去中心化的云计算区块链网络,具有高性能、资源隔离等特性以及更完善的治理和发展结构。

 

在AELF的网络中,节点根据类型进行划分,专业化的记账节点(全节点)能够运行在服务器集群之上,提高整个区块链的网络性能。它采用“主链+多侧链”结构,能够有效实现资源隔离、实现“一链一场景”;AELF还设立代币持有人的委托票选制度,保障网络高效治理和良性发展。

 

ELF是AELF系统中的代币名,ELF主要用于AELF的付费资源支付及治理决策,其中付费资源包括智能合约部署、升级及执行等操作(如交易手续费、跨链数据传输手续费等),治理决策包括记账节点的选举、系统新特性的审批及产品重大更新的决策。

 

AELF的目标是成为对标以太坊的下一代去中心化底层计算平台。

 

好了,总结一下。今天这节课我们学习了以太坊的六个竞争对手,它们分别是NEO、Ontology、QTUM、Zillqa、IOSTH和AELF,它们各具特色,都在尝试用不同的技术手段来构建一个高性能的区块链基础公链。

 

课后照例,我给大家留了一个思考题。今天我们学习的以太坊六个竞争对手,都在用自己的方案来解决以太坊现有的诸多问题。你更看好谁的解决方案呢?为什么?你还知道以太坊有哪些竞争对手,它们有何特点呢?我们十分期待你的回答。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第15讲的学习。下节课我们将学习第16讲:下一代区块链新技术:侧链、分片、有向无循环。通过下节课的学习,你将理解本节课中频繁出现分片和跨链是怎么一回事,还会了解当下非常热门的DAG技术和IPFS网络究竟是什么。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论