第14讲:以太坊竞争对手(1):EOS
 2090

试听90第14讲:以太坊竞争对手(1):EOS

倍速播放下载收听

00:00
08:33


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一课,我们一起学习了以太坊的问题与挑战,以太坊吞吐量小、拓展性差、安全和Gas等问题都为以太坊带来不小的挑战。而通过以太坊2.0的实施,主链本身的吞吐量,去中心化,稳定性都会获得一次新的提升;plasma的实施,将为侧链打通和以太坊主链的通道。

 

这节课,我们一起来学习:以太坊竞争对手(1):EOS 。

 

EOS是17年纽约共识大会上被BM首次提出。BM希望将比特股&steemit平稳运行的治理和抵押机制用于EOS,以打造一个颠覆ETH的新区块链平台。

 

一、关于BM

 

江湖传闻的BM(Bytemaster),他是目前世界上唯一一个连续成功开发了三个基于区块链技术的去中心化系统的人,他对pos做了改进,提出dpos共识机制。并利用dpos共识机制,创立了Bitshares、Steemit、EOS三个项目。

 

二、EOS的共识机制

 

EOS不同于以太坊当前采用的pow:只要有电脑就可以参与记账,根据算力高低,获取的记账权不一致。

 

也不同于以太坊2.0的casper pos:只要抵押少部分的ether,即可成为记账节点,参与记账,并随机获取记账奖励。

 

EOS需要持有EOS token的用户去投票选择参与记账的节点(简称BP)。

 

而最多同一时刻只有21个节点参与记账。记账采用拜占庭容错算法(BFT),21个中有15个一致,即可达成共识,完成记账。而如果没有达成共识,则节点间继续进行运算相互同步,添加数据 ,就是有15个节点达成一致就可以出这个块。

 

21个记账节点,没有竞争,他们只需要互相配合,达成一致,才会出块,这不同于比特币和以太坊1.0的pow。理论上可避免分叉发生。这是因为它的设计逻辑是先共识再出块,而不是先出块,再比较最长链。

 

由于记账节点少,且配置要求高,相互可协同,因此tps很高,官方白皮书中曾描述将来目标是百万级tps(备注:tps指每秒处理交易数)。而当前的tps也有3000+。

 

但因为对配置要求后续只会越来越高,因此全节点很少。这不同于以太坊开发者可以随意的在自己服务器上安装以太坊的全节点,只做数据同步。

 

三、EOS的账户&智能合约

 

作为众多挑战ethereum项目中的一个,EOS是佼佼者,相比较ethereum,EOS采用了不同权限的账户类型,用户可自己切换类型。想使用EOS网络需要先拥有EOS账户,而注册账户需要抵押EOS token。

 

EOS的账户权限分为owner 和active两种:owner对整个账户拥有全部权限。active如名字,仅限使用,且允许两种权限分别是不同私钥。当然在开发上和新人使用上都需要理解他们。

 

EOS的智能合约,默认是仅支持c++编写的,虽然在当前已经有第三方开发团队实现了js开发EOS合约的工具,但目前看来还不够完整,最好还是c++,这样方便官方文档的支持。

 

此外EOS智能合约有个重要特性:开发者可升级智能合约。智能合约也同样有账户权限,而这种权限通常都在EOS开发者手上,也就意味着他们可以随意的更改智能合约。

 

EOS的账户和智能合约设计解决了一些问题,却也带来了新问题:

 

以太坊Fomo3d在EOS上的版本:狼人杀游戏,正是利用了普通用户对EOS账户的不理解,骗了大量的EOS。随后狼人杀游戏团队账户被BP封禁了。但是我们不能忽略如果在封禁之前团队把EOS转入交易所套现的话,再多的封禁也于事无补。而就算找回了账号,却找不回丢失的EOS了。

 

在这个过程中,狼人杀团队修改了原先的智能合约,这导致用户即便看得懂合约代码也无用,更是让代码即法律成为空谈。这种人为的修改智能合约也和智能合约诞生初的价值产生了冲突。

 

对比ETH而言,EOS的将复杂的账户机制和合约升级都加入到EOS本身上面,而ETH则提供灵活的智能合约,让开发者自己去开发且创造账户机制(uport)和升级的合约(openzeppliinos)。

 

四、EOS的资源使用

 

使用EOS需要有账户,只需要抵押token即可,转账是免费的。但编写智能合约,到部署需要使用内存资源,后期可能涉及到文件存储等等,都需要抵押EOS换取。而因为抵押EOS换取的资源,如内存等,是可以炒作的。因此EOS中的内存资源一度被炒的非常高,甚至一度部署一个普通的token合约需要消耗近万人民币。

 

五、EOS的治理

 

前文提到EOS的超级节点(BP)是记账节点,其实他们还承担EOS生态的法官角色,可以对EOS网络里的节点数据做处理。例如他们可以协同封禁EOS账户等,可以对升级做决策等。

 

而由于BP还在搭建社区、拥有社群、媒体等,话语权的控制也让很多人不满。而关于区块链和智能合约带来的好处:代码即法律,数学就是法律。以及EOS的共识机制上还一定程度引入人治,众说纷纭。 

 

这一节课,我们一起学习了EOS共识机制、智能合约及社区治理的知识。EOS算是目前为止对以太坊最大的挑战者之一。你又怎么看待eos这个项目,以及他将人治引入区块链呢?这作为一个思考题留给你,期待看到你的思考噢。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第14讲的学习。下节课我们一起学习第15讲:以太坊竞争对手(2):其他六个不可忽视的项目,看看NEO、Ontology、QTUM、Zillqa、IOST和AELF这6个项目为什么会成为以太坊的竞争对手的。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论