第9讲:少年天才V神与以太坊的诞生
 3102

试听90第9讲:少年天才V神与以太坊的诞生

倍速播放下载收听

00:00
09:06


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

 

学完了区块链1.0时代,让我们一起来复习下:

 

第3讲:我们一起学习了记账货币是实物货币的自然演化,比特币是去中心化的记账货币的产物,人人都可记账;比特币竞争记账的的基本运行原理、互联网信息自由传递的机制以及比特币可以同步传递信息和价值的特性;主流观点认为比特币可能是一种全球流通的数字资产和价值载体。

 

第4讲:主要学习了早期的数字货币领域的技术创新最终诞生了区块链,中本聪通过时间戳、工作量证明机制、非对称加密、UTXO等技术的集大成,而创造了比特币区块链。

 

第5讲:主要学习了比特币价格的由来和发展,以及比特币是如何定价的。此外,我们还了解了影响比特币价格的因素。

 

第6讲:主要学习了非对称加密和点对点的网络架构确保了比特币的「去中心化」;工作量证明、共识机制和最长链机制保证了比特币不可篡改;UTXO结构可以追溯每一枚比特币的前世今生,造就了比特币不可伪造的特性。

 

第7讲:我们学习了比特币的发行、记账和交易原理。比特币的发行遵循每个比特币的产生伴随着每一页账单的诞生,并且比特币每四年减半;比特币的记账采用竞争记账的方式,就是记账者获得新生比特币奖励和被记录在账单里的交易的手续费;而比特币的交易,和银行卡交易基本上一样简单。

 

第8讲,我们系统学习了比特币的问题挑战与竞争对手。比特币最大的问题挑战就是扩容以及分叉。为什么比特币需要扩容?因为比特币的每个区块在设计上只有1兆大小的限制,为了修改这个缺陷,就有了闪电网络以及3种比特币扩容方案,还有软分叉和硬分叉的概念。

 

通过前6讲课的学习,相信你对区块链1.0时代的代表——比特币有了一个全面和较为深入的认识。接下来,从第9讲开始,我将和你一起进入区块链2.0时代的学习。

 

首先开始第9讲:少年天才V神与以太坊的诞生。通过本节课的学习,你将了解以太坊的创始人Vitalik Buterin的传奇故事以及以太坊是如何诞生的。

 

说起以太坊,就不得不提他的传奇创始人,19岁就创建了以太坊的天才少年Vitalik Buterin,人称V神。

 

Vitalik 1994年出生于俄罗斯,他的父亲是一名计算机科学家。受父亲的影响,Vitalik从小就对计算机有浓厚兴趣。在Vitalik4岁生日的时候,他收到了父亲送给他的生日礼物——一台计算机,从此便开始痴迷于用计算机来写程序,随后父母离异,6岁的Vitalik跟随父亲来到了加拿大。

 

Vitalik的天赋从小就开始体现出来,在他小学三年级的时候,他就被安排进了一个天才班,主要学习数学、编程以及经济学等科目。

 

到了中学的时候,Vitalik也和很多中学生一样,痴迷于一款网络游戏——魔兽世界,他经常沉迷在游戏世界中。直到有一天,当时的暴雪公司决定移除游戏的损坏部分,导致Vitalik最喜爱的游戏形象被碎化了。从这件事之后,Vitalik开始意识到中心化的弊端,这对他之后的行动和思想,产生了深刻的影响。

 

2011年的时候,17岁的Vitalik还在读高中,在他父亲的影响下接触到了比特币,之后不久便对比特币产生了浓厚的兴趣,于是加入了比特币社区。这一切很大程度上要归功于他的父亲Dmitry Buterin,他是一家区块链孵化器的联合创始人。随着对比特币研究的深入,Vitalik被这种新技术深深的吸引了。与此同时,他还在为一家名为b《比特币周刊》的杂志写文章做兼职,一篇文章得到的稿费是5个比特币,在当时价值不到五美金。后来,Vitalik与人联合创造了《比特币杂志》(Bitcoin Magazine),在行业内具有很高知名度,这份杂志之后被BTC Media所收购。

 

高中毕业后,Vitalik进入了加拿大滑铁卢大学,攻读计算机专业,然而入学仅八个月后,由于学业让Vitalik无法全心投入到加密货币的探索中来,他选择了辍学。辍学之后Vitalik便专心研究区块链技术,与此同时,他开始周游各国,结交各类加密货币技术极客,和全球的区块链爱好者一起交流,加入比特币的转型工作中来。

 

当时全球的比特币爱好者都在努力地为比特币添加各种新功能。打造比特币2.0,也正是这个时候,Vitalik也在为以太坊的的诞生做准备。

 

在Vitalik看来,出于安全的考虑,中本聪使用了复杂的脚本语言来编写比特币协议,也因此导致了当时大多改良比特币的想法,都会使得比特币的安全性下降,更容易受到黑客的攻击。于是,Vitalik决定重新打造一套新的图灵完备的区块链平台,让所有的开发者能在这个新平台上构建自己的区块链应用程序。

 

很快,在2013年底,19岁的Vitalik便写出了以太坊的白皮书。他向比特币社区提出过自己的设想,想将想法融入到现有的比特币系统中来,然而被社区拒绝。随后,他开始招募开发者,进行以太坊的开发工作,并于2014年成立了非盈利组织以太坊基金会。同年,20岁的Vitalik超过Facebook的创始人扎克伯格,获得了2014年的世界科技奖。赢得了来自硅谷著名风险投资人彼得蒂尔的10万元奖金。

 

在2014年迈阿密举办的比特币会议中,Vitalik宣布了以太坊计划,像全世界的加密货币爱好者展示了以太坊。受到了众多加密货币爱好者的认可和支持。

 

2014年7月,以太坊举行了为期42天的众筹,一共筹集了31000个比特币,当时大概价值1840万美金,这也是区块链历史上最成功的一次众筹之一。

  

那么,以太坊究竟是什么,发展的如何呢?在接下来的课程中我再为你详细讲述。

 

通过今天的课程学习,V神的经历给了你什么启示呢?在区块链的世界里,还有哪些有意思的人物?把你的答案写在留言区,和大家分享分享。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第9讲的学习。第10讲,我们将一起学习以太坊的发展和规划。通过下节课的学习,你将了解以太坊的起源,版本规划以及以太坊相关的基本概念。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论