第2讲:怎么学习区块链?
 2.15万

试听90第2讲:怎么学习区块链?

倍速播放下载收听

00:00
08:19


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

通过第一节课的学习,我们了解到区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网科技之后第四个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术,区块链的浪潮即将席卷我们的职业和生活的方方面面,那么我们该如何系统性地学习区块链知识,享受区块链技术带给我们的红利呢?

 

第2讲我就来给你串烧下在接下来的36节课程里,你的学习路径是什么样的,会经历几个大的学习部分,在每个部分中的学习内容是什么。了解了这些,你就建立了一个简易的知识图谱。你也可以多去熟悉全部的课程大纲,这样会有利于你来理解整体的课程脉络和学习路径,自然学的会更快,更扎实。

 

第一步,我们需要知道为什么需要学习区块链和如何学习区块链。

 

第一步的学习包括了课程的第0讲、第1讲和第2讲。

 

了解区块链在全球经济环境和政治环境中的影响力,看看小到各个行业的企业,大到一个国家的对区块链技术的态度和政策,这样我们就能清晰的知道是否应该学习区块链知识。

 

接着,系统了解学习区块链的学习路径,也就是这第2讲的核心目标。

 

第二步,学习区块链1.0时代,掌握比特币的发展史及相关知识。

 

了解区块链的发展历史,要先知道了解货币的起源与演变,再通过对朋克密码运动等故事的了解,知道比特币是如何诞生的,从而了解比特币的发展史。

 

熟悉了比特币的发展史,我们会通过对比特币价格及影响因素、对比特币的技术特性和转账原理、比特币所遇到的挑战和主要竞争对手等内容的学习,来掌握区块链1.0的基本面貌。这也是第3讲至第8讲的核心内容,学习完这6讲是你一步一步由浅及深的掌握区块链后续知识学习的基础,也会对你的后续学习有着巨大的帮助。

 

第三步,学习区块链2.0时代,掌握以太坊的发展及相关知识。

 

对区块链2.0的学习,首先会从少年天才V神和以太坊的诞生开始学起,是V神创造的以太坊将区块链带入了2.0的时代。

 

学习了以太坊的诞生知识,接着学习以太坊的发展与规划,再进一步学习以太坊智能合约和以太坊的运用,最后学习和掌握以太坊及区块链2.0所面临的来自于EOS等各种竞争对手和新技术的挑战。

 

区块链2.0要学习的内容非常多,包含了从第9讲至第16讲,总计8讲的学习助你彻底学明白我们常说的区块链2.0时代的核心知识内容。当然,随着学习的深入,很多知识的学习难度逐步加深,希望你遇到不懂的地方,多耐心听几遍,或翻看一下逐字稿。相信,你经过了区块链2.0阶段的学习,你就跨过了区块链真正的第一道门槛了,你就算是入门区块链了,是一位行内人了。

 

第四步,进阶学习阶段,掌握区块链的产业生态相关知识。

 

通过对区块链2.0的系统学习,我们掌握了区块链2.0不是推翻了1.0,而是在1.0的基础上迭代与发展;区块链1.0时代的比特币定位于一个应用,而区块链2.0时代的以太坊定位于平台。这是区块链产业发展的过程。

 

区块链产业的发展,除了刚才说到的比特币和以太坊之外,我们还会学习一些生态的企业和形态,会系统学习矿机、矿池、存储、交易、数字资产投资基金(Tokenfund)、媒体等知识,包括从第17讲至第20讲,总计4讲的学习,将会给你一个更全面完整的视角来看待和理解区块链产业,找到行业发展的脉络。

 

第五步,进阶学习阶段,掌握区块链在全球发展现状相关知识。

 

要深入区块链产业,我们就必须知道区块链发展到了当下这个阶段,全球世界各国、国内外巨头公司都在做哪些布局,及各国的立法和政策,这包括了第21讲至第25讲,总计5讲的学习,提升你的全球区块链视角和认知。

 

第六步,深度进阶学习阶段,掌握共识机制、社区治理和通证经济相关知识。

 

从区块链1.0到2.0,到区块链产业链,再到全球区块链发展现状,这些知识点都不是很难,而到了共识机制、社区治理和通证经济的学习,是有些难度的。从26讲至30讲,总计5讲的学习,内容也是实用性最强的,对于小到研究一个区块链项目,大到自己做一个区块链项目,都有实实在在的运用价值。

 

第七步,学习运用阶段,掌握区块链+,找到各种区块链发展的机会点。

 

从第31讲至35讲,这5讲核心在于帮你掌握传统企业能不能进入区块链行业,能不能进行区块链+,及如何进行区块链+的方法论。同时,你也会掌握如何设计和判断一个区块链项目质量的原理。掌握这些知识,你基本上就算是学透区块链了。

 

最后,学习了以上所有的知识,小伙伴们对于区块链有了更深刻的认知,也看到了它的未来,那么个人如何入行区块链?小伙伴需要针对自己的能力和特点对自我进行认知与思考,我也会给出几个方向供你思考,希望你能在区块链产业大爆发之前抢到自己的一席之地。

 

老规矩,留一个思考题给你,这个思考题就是,请你预先思考下,如果你进入区块链行业,你可能想做什么呢?原因是什么呢?请把你的答案秀出来,也看看其他同学是如何思考的。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第2讲的学习。第3讲,我们将一起穿越时空,学习比特币的发展史,了解货币的起源与演变,掌握货币的本质即信用。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论