第1讲:为什么要学习区块链?
 1.98万

第1讲:为什么要学习区块链?

倍速播放下载收听

00:00
08:01

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

经过硅谷Live16位发烧友近一个月的共同努力,我们对《从0到1,全面学透区块链》进行了V3.0全面升级。此次升级,对课程体系做了全新修订,超过60%的内容都是新增的,V3.0最新版总计有35节课,涵盖10大模块,帮你从0到1,全面学透区块链。

 

在课程开始前,我想先告诉每一位听众硅谷Live这16位发烧友的名字,因为他们的努力,方才有这么好的内容呈现给你,他们分别是:Lupo、Tan、三月既望、晏文春、郭知行、曾汨(mi四声)、陈浩林、Luz、吕帆晶、毕博、洪晓雯、王君卫、万宇、些末、阿牛、行走。同时,课程也得到了U Network CEO严肃的大力帮助和支持。这是一次全球区块链发烧友协同打磨区块链体系内容有益尝试,感谢硅谷Live每一位发烧友为区块链行业发展所作出的努力!

 

今天,我们来学习第一讲:为什么要学习区块链?

 

区块链,英文 Blockchain,其本质上是一种去中心化的分布式数据库。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网科技之后第四个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术。

 

在过去的一年中,区块链技术已经成为全球关注的焦点,在投资机构的热烈追捧下,各个领域也纷纷行动起来,从上市公司到初创企业,从商业领袖到技术大咖,区块链因其去中心化、不可篡改、可追溯的迷人魅力吸引着人们纷纷投身到这一新兴的技术领域。

 

目前,区块链逐渐成为“价值互联网”的重要基础设施,很多国家都积极拥抱区块链技术,开辟国际产业竞争新赛道,抢占新一轮产业创新的制高点,以强化国际竞争力。

 

根据 IBM 区块链发展报告数据显示,全球约有90%的政府正在规划区块链投资,并在 2018 年进入实质性阶段。

 

作为区块链技术的前沿阵地,美国将区块链上升到“变革性技术”,成立国会区块链决策委员会,不断完善与区块链技术相关的公共政策。

 

欧盟努力把欧洲打造成全球发展和投资区块链技术的领先地区,建立“欧盟区块链观测站及论坛”机制,加快研究国际级“区块链标准”,并为区块链项目提供资金,预计到2020 年将为区块链项目提供资金金额高达 3.4 亿欧元。

 

韩国将区块链上升到国家级战略,全力构建区块链生态系统,推出“I-Korea 4.0 区块链”战略,计划在物流、能源等核心产业内展开试点项目。随着全球区块链发展的政策、技术和应用环境不断优化,新兴信息技术的发展和应用不断加速,各国抢占未来前沿领域技术优势的力度空前加大,国际竞争将更加复杂和激烈。

 

中国对于区块链这项新兴技术也显示出特别的活力,截止到2018年3月底,中国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,其中北京占38%、上海占21%、广东占16%、浙江占8%。就业人数较去年也有700%的增涨。

 

大型的BAT互联网公司也纷纷布局区块链,最典型的阿里巴巴在区块链领域已经布局数年,在金融领域、物流、电商诸多领域齐发力,旗下的蚂蚁金服更是中国拥有区块链专利最多的公司。

 

不久前上市的小米早在去年4月就宣布启动基于区块链技术的数据营销协作技术,其也在招聘平台发布了招募区块链相关人士的消息,包括区块链专家、资深区块链开发工程师等岗位。

 

腾讯、华为、苏宁等等大公司纷纷颁布了自己的区块链白皮书,并发布了自己的Baas平台。不仅仅是大公司,大银行也跻身区块链的大浪潮中,央行旗下的中国印钞造币总公司(中钞集团)在杭州成立了中钞区块链技术研究院,布局区块链,研究央行法定数字货币。

 

此外,中国银联、工商银行、农业银行和交通银行也是首批加入银行间市场区块链技术研究组,着力于在银行间市场区块链技术、监管及法律框架的前瞻性研究以及与R3等国际区块链联盟的联系上。目前已有14家商业银行“触链”,涉及25个应用场景。其中,融资、数字票据和跨行支付3个场景应用范围最广,参与银行业最多。

 

2018年5月20号中国工信部发布了《2018中国区块链产业白皮书》,2018年6.23央视CCTV2《对话区块链》中也提出了三大观点:

1)区块链是互联网的第二个时代 ;

2)区块链的价值是互联网的十倍;

3)区块链是制造信任的机器。

 

我来总结下,我们为什么要学习区块链,核心原因有3点:

 

1)区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网科技之后第四个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术,区块链将逐渐成为“价值互联网”的重要基础设施。

2)中国、美国、欧洲等大国都已将区块链升级为国家战略。

3)阿里、腾讯、小米、华为等大公司及银联、工商银行、农业银行等都在深度布局区块链,区块链的人才出现井喷式增长。

 

区块链是制造信任的机器,区块链技术将把我们带入后互联网时代,区块链的浪潮即将席卷我们的职业和生活的方方方面,系统性地学习区块链知识,快人一步武装自己的脑袋,坐上通向未来的高速列车是我们时不我待的任务。

 

老规矩,留一个思考题给你,你为什么学习区块链?好好思考下,初心是很关键的噢。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第1讲的学习。第2节课,我们一起学习下如何学习区块链,了解下我们的学习路径将是怎样的。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论