《雪国》:史上最美的诺贝尔文学奖作品,夜空下一片白茫茫
 15.32万

《雪国》:史上最美的诺贝尔文学奖作品,夜空下一片白茫茫

倍速播放下载收听

00:00
37:49

关于此书:

故事由驶往雪国的列车开始,窗外不停掠过的暮景,映着玻璃上照出的少女的双眸,扑朔迷离。舞蹈艺术研究者岛村前后三次前往白雪皑皑的北国山村,与当地的艺伎驹子,以及萍水相逢的少女叶子,陷入爱恋纠葛,簌簌落下的雪掩盖了一切爱与徒劳……


《雪国》是川端康成最高代表作,其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人怦然心动,又惆怅不已。


关于作者:

川端康成(1899-1972),日本作家。生于大阪。1968年以 “敏锐的感受,高超的叙事技巧,表现日本人的精神实质”获诺贝尔文学奖。代表作有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》、《千只鹤》、《山音》、《睡美人》等。


本书金句:

1.穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。

2.当他无意识地用这个手指在窗玻璃上画道道时,不知怎的,上面竟清晰地映出一只女人的眼睛。他大吃一惊,几乎喊出声来。

3.女子给人的印象洁净得出奇,甚至令人想到她的脚趾弯里大概也是干净的。

4.尽管驹子是爱他的,但他自己有一种空虚感,总把她的爱情看作是一种美的徒劳。

5.待岛村站稳了脚跟,抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来。


小节标题:

1.一双少女的美丽双眸,映照在开往雪国的列车车窗上

2.在白雪皑皑的温泉乡,她到底还是当了艺伎

3.一切都是徒劳

4.只不过是自己对山峦的一种感伤

5.驹子到火车站送别岛村,却传来行男病危的消息

6秋风吹拂温泉乡的时候,岛村第三次回到了这里

7.红叶季节,叶子也到温泉客栈帮忙了

8.温泉乡迎来了这年冬天的第一场雪

9.在星光璀璨的雪夜,蚕房失火了


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论