《日瓦戈医生》:诺贝尔文学奖得主帕斯捷尔纳克巅峰杰作,全世界为之而哭泣
 6.24万

试听180《日瓦戈医生》:诺贝尔文学奖得主帕斯捷尔纳克巅峰杰作,全世界为之而哭泣

倍速播放下载收听

00:00
25:11

关于本书:

我们都是俄罗斯恐怖岁月的孩子。


日瓦戈医生经历了俄国的1905年革命、第二次世界大战、二月革命、十月革命、苏联成立、新经济政策……他信奉基督的仁爱精神,崇尚自然、爱、正义这些美好的东西。但这些品质,和俄国当时的整个时代风气格格不入。


故事的最后,他死了,一个残存美好的时代结束了。一个新的时代已经到来。那是怎样的新时代?一个斯大林模式的时代,一个极权主义的时代,一个恐怖的时代,一个泯灭人性的时代。


关于作者:

帕斯捷尔纳克,前苏联作家、诗人、翻译家,于1958年因《日瓦戈医生》获得诺贝尔文学奖。


本书金句:

1. 这是多么伟大的外科手术啊,一下子就巧妙割掉了这个国家沉积多年的溃疡!

2. 到底是什么在妨碍我的行医和写作呢?我想原因并不是贫困和流浪,并不是生活的动荡和无常,而是到处都在说空话和说假话的风气,像什么未来的黎明,建立新世界,人类的火炬……

3. 他的表情变得难以捉摸,没有任何光彩。曾经非常活泼的脸,现在好像变成了某种思想的化身、某种原则、某种模型……

4. 俄罗斯,那无与伦比、声名显赫的母亲,那悲惨的殉难者,那顽固而癫狂的女人,她深受着每一个人的爱戴,她又经受着没完没了的苦难……这就是拉拉。

5. 一个崇高完美的理想会变得越来越粗俗,越来越物质。这种事情在历史上是非常常见的,希腊就是这样变成了罗马,俄国的启蒙运动就是这样变成了俄国革命。


小节标题:

1.迫于政治压力,他拒绝了诺贝尔文学奖

2.日瓦戈像是一个冷静的旁观者,总是和狂热的时代情绪保持着距离

3.安季波夫把自己献给了革命

4.拉拉的眼里,有着世纪的惊恐

5.日瓦戈之死,一个时代的终结

6.我们是俄罗斯恐怖岁月的孩子


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论