《老人与海》 :一个人可以被消灭,但不能被打败
 7.49万

试听180《老人与海》 :一个人可以被消灭,但不能被打败

倍速播放下载收听

00:00
28:06

关于本书:

《老人与海》是一场人与海的斗争,也是人与自我的斗争。


在墨西哥湾的远洋湾流中,一位古巴老渔夫与一条巨大的马林鱼搏斗了两天两夜,终于把它杀死。但在返回的途中,他和他的大鱼又遇到了一群凶猛的鲨鱼。故事的最后,老人带着一副马林鱼的鱼尾,回到了岸边的小屋……一个孩子正在那里等着他。


一个人可以被消灭,但不能被打败。如果一个人能付出全部,超越自我的限制与薄弱的意志,那么最后的失败也就不成为失败,它将是光荣的、自足的。


关于作者:

欧内斯特·海明威,出生于1899年,20世纪美国最重要的作家之一,一战期间被授予银制勇敢勋章;1952年,以《老人与海》一书获得普利策奖;1954年,海明威夺得诺贝尔文学奖。著有《太阳照样升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》等作品。


特约撰稿人:

米亚,伊利诺伊大学比较文学硕士。


本书金句:

1.你要把我害死啦,鱼啊,老人想。不过你有权利这样做。我从没见过比你更庞大、更美丽、更沉着或更崇高的东西,老弟。来,把我害死吧。我不在乎谁害死谁。

2.一个人可以被消灭,但不能被打败。

3.他再往上爬,到了顶上,摔倒在地,躺了一会儿,桅杆还是横在肩上。他想法爬起身来。可是太困难了,他就扛着桅杆坐在那儿,望着大路。一只猫从路对面走过,去干它自己的事,老人注视着它。然后他只顾望着大路。

4.在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子。

5.他眺望着海面,发觉他此刻是多么孤单。但是他可以看见漆黑的海水深处的彩虹七色、面前伸展着的钓索和那平静的海面上的微妙的波动……一个人在海上是永远不会感到孤单的。


小节标题:

1. 一个老人在海上的三天三夜

2. 饱含深意的细节

3. 影响当代文体的“海明威”风格

4. 那么是什么打败你的?什么也没有


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论