10羊皮卷:佛教的哲学,八正道(上)

10羊皮卷:佛教的哲学,八正道(上)

00:00
07:25

10佛教的哲学(上)                  

    佛陀释迦摩尼,大家都知道,他是古印度哲学的大成者,也是开启发人类通往自由与幸福彼岸的启蒙者。佛教有一个很著名的修行方法,叫做“八正道”。

    佛陀出世的时间其实比耶稣基督都要早500年,而这个“八正道”正是佛陀自己求得解脱后,留给世间众生的指引和教导。

佛陀的修行 

    传说佛陀放弃了贵族奢华的生活,选择了苦行的修行方式。而他选的苦行属于最令人难以忍受的一种,就是通过禁食来消除欲望。

    为了好好修行,佛陀和五位同修一起进入了深山密林,端坐树下冥思苦想生命的真谛,整整6年,每天只依靠几粒米维持体力。

    而这6年的时间里,佛陀并没有领悟到真正的智慧,也没有寻找到幸福的人生。在他最后生命快垂危的时候,不得不放弃自己的苦行。但他却了解到这种“自讨苦吃”的做法是不会为人们带来真正的解脱。

    在经历富足奢华的生活,到苦苦修行,甚至还徘徊在生死边缘,他终于大彻大悟,获得了无穷的智慧。

    这些智慧包括真正的因果关系,洞彻世间万事万物的规律,还有生与死的终极奥秘。

    佛陀将自己理解的智慧,以讲经说法的形式,传法给曾经一同苦修的5位同伴。这5个人在佛陀的开示下,了解一切痛苦均来自邪念,源自自私与贪婪,这会隔绝世人对于永恒真相的探知。

    这5位同伴拜佛陀为师,将感悟到的真谛,传播开来。

    越来越多的人了解到佛陀的智慧,于是更多的人不远千里来找佛陀求法。就是在这个时候,佛陀为大家讲解了“八正道”的修行次第。


八正道 

    所谓“八正道”,分别是正见、正思维、正语、正业、正命、正方便、正念与正定。“正见”指做人要有正确的见解,对万事万物的看法都应该遵循着“四谛”的原则,就是要宽容、怜悯、无私与平和。

    “正思维”又被称为“正志”,意思是说,人应该根据“四谛”的原则去寻找真理,去思考事物,不要盲目地设定自己的人生目标,更不要去设定那些有可能损害他人的目标。

    “正语”则是指,人不要随意口出妄言、恶语,因为语言能给人最直观的感受,我们要想获得他人的好感与接纳,就一定要避免在语言上给别人留下不好的印象。

    “正业”更好理解,是说我们的一切行为都应符合佛陀的教义,永远保持着尊严,和善与宽容,不要去做损人利己,也不用去做有损尊严的事情。



    在美国有一个家喻户晓的名字,那就是为种族尊严呐喊的黑人领袖马丁·路德·金。他是一位伟大的社会变革倡导者,1964年诺贝尔和平奖获得者。他终生都在为黑人所遭受的不平等待遇奔走呼吁,但是,他从来没有对任何欺凌过黑人的人,有过一次恶语相向。

    马丁·路德·金,于1929年1月,出生在美国佐治亚州亚特兰大市奥本街501号,一栋维多利亚式的小房子里。父亲是一名牧师,母亲是一名教师,他从小从父亲那里感受了很多上帝的仁爱与美德。

    15岁的时候,马丁路德以优异的成绩进入了摩尔豪斯学院攻读社会学,四年后取得文学学士学位。

    在这之后,他又获得了克洛泽神学院的学士学位,成为了阿拉巴马州、蒙哥马利市、德克斯特大街、浸信会教堂的一位牧师。

    在此1年后,马丁路德又通过学习,获得了波士顿大学的神学博士学位。在整个对神学的探索过程中,马丁·路德明白了一个道理,那就是任何人的尊严都是上帝赐予的礼物,没有任何人、法规、或者权威,有权利夺走这种天赋的神圣权利。

    为了验证自己的想法,马丁路德还研究了梭罗的名篇《论公民的不服从》与圣雄甘地的许多著作,最终,他找到“非暴力抵抗”,是这个世界上唯一可以为每个人争取到应有的尊严与权利,还不会以报复式的暴力,造成不可挽回的社会损失的途径。



本文选自

《最伟大的力量》是一本经典的自我激励的著作,作者是马丁·科尔,本书曾被翻译成十几种语言,畅销世界。此书让你看清这个社会人心本质,挖掘内心深处所潜藏的伟大力量,就是选择的力量,教给你如何运用这种力量就追求人生的幸福。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 夏天风之微笑

    佛学不是神学,是智慧哲学。不是烧香拜佛不是佛学本意。学会做做人 懂得真理才是目的

  • 把自己照顧好

    不要有指责他人的习惯,尤其尚未弄清楚事情原委之前。很多时候你喋喋不休了大半天,忽。发现其实可能是自己弄错了。即使就算真的是别人的错,也不要把自己当成判官。不小心过失的他,更渴望得到接纳,而不是指控。换位思考一下,假设是你犯错之后,是否所渴望的也是一样?!记得那句老话,当你一根手指指著别人时,有四根手指是指著自己的。

  • 1393369tlic

    很喜欢这个节目,静心

  • 袁珮瑄

    马丁路德金,故事有很多版本。

  • 独处中成长

    所谓“八正道”,分别是正见、正思维、正语、正业、正命、正方便、正念与正定。“正见”指做人要有正确的见解,对万事万物的看法都应该遵循着“四谛”的原则,就是要宽容、怜悯、无私与平和。     “正思维”又被称为“正志”,意思是说,人应该根据“四谛”的原则去寻找真理,去思考事物,不要盲目地设定自己的人生目标,更不要去设定那些有可能损害他人的目标。     “正语”则是指,人不要随意口出妄言、恶语,因为语言能给人最直观的感受,我们要想获得他人的好感与接纳,就一定要避免在语言上给别人留下不好的印象。

    独处中成长 回复 @独处中成长: “正业”更好理解,是说我们的一切行为都应符合佛陀的教义,永远保持着尊严,和善与宽容,不要去做损人利己,也不用去做有损尊严的事情。

  • 龙元富律师

    八正道乃人人皆可修的基本修行路径依赖与通往佛国的最具沟通世间法与出世间法的价值的一种殊胜法门。

  • 为了伟大梦想

    我想知道就20几岁的男孩儿,就明年毕业的,对他现在想找工作买房什么这对就我不理解的事儿就,找工作是难得可又不会去做,自己学历和…无关的,就工资高而干可就政务站…不会合理的吧,还是我自己想多啦 !

  • 温柔的智者

    谢谢老师的辛苦讲解!老师的语调和列举是那么的清晰明了

  • 紫岩岩

    马丁路德金也是有白人给他撑着的,不然他出头的机会都没有

    猩猩变奏曲 回复 @紫岩岩: 你就是个杠精

  • 听友187887742

    有拨云见日的感觉