《修行的试金石》- 柏林禅寺明海大和尚

《修行的试金石》- 柏林禅寺明海大和尚

00:00
08:09

本篇为柏林禅寺明海大和尚的禅心三无》节选,编辑:清尘。图片选自堆糖美图。


原文:


修行的试金石  明海大和尚

丛林里对于禅堂有个比喻,叫选佛场。怎么叫选佛场呢?

就是要在这个地方选出佛来,从一堆修行人中选出开悟的、觉悟的人来。

我们知道,选举通常有候选人,而选佛场里每一个打坐的人都是候选人。投票的是谁呢?投票的是所有与会的人。世间的选举,你要当选,通常都是半数以上的人通过,选佛则不然。

首先说选佛参与投票的众生吧,那是尽法界的众生,无边无际。通过的方式,也不是半数以上就算通过了,而是要全票当选,要所有众生都投你的票才当选。

只要有一个众生反对,你就当选不了;或者是,这个众生在你生命中出现的缘,和你成佛、觉悟这件事是逆缘,那你就成不了,所以我称为全票当选。

我们的生命中,可能还是有很多众生、有很多缘并不是投我们觉悟的赞成票的,我们要面对这些缘。这些缘的出现,也是因为修行的结果。什么意思呢?如果你不去当这个成佛的候选人,反对你的人也就不会跳出来,你甚至也不知道。

但你成为候选人,你要觉悟成佛,要度一切众生,那些逆缘也就出现了——你既然要度尽一切众生,成为度尽一切众生的佛,那你先来度我。

我是用世间的事情做比喻,说得很通俗。但是我相信,我讲的确实是修行的真理,修行的真理就是如此。因为我们在修行之初,发的愿就是“众生无边誓愿度”,要发菩提心。

在我们的修行中,你千万不要把打坐、开悟、修行,当成一个可以投机取巧的事,当成一个急于求成的事。如果你这样去对待修行,这就错了。

修行不仅仅是你自身的转变,它也会带来你整个的人际环境、你和外面世界关系的转变。你和外面世界关系的转变,一定不是一个单独的元素。

在禅修中,你会经常体验到修行的进进退退。有时候你会觉得非常之顺利,进展非常之快;有时候却会突然冒出一个逆缘,冒出一个障碍的缘,让你生心动念,一下退了很远,可能是进了五步退了十步。

一个修行人,只有到了这个地步,只有从内心深处接受了我说的这句话——永远都是我错——从内心深处接受了这句话,才可以说他在修行。

如果没有从内心深处接受这句话,他一定会在环境上去找原因,在别人身上找原因,一定会有怨恨,一定会有抱怨。

而如果永远都是我错的话,出现在你面前的一切缘,都是增上缘 。增上的意思,是让你进步的意思。顺缘是增上缘,逆缘也是增上缘。让你知道你的准备工作还有欠缺,还要去准备新的工具,还要去拓展你的功德。

如果不是永远都是我错的话,我们的心就掉在哪里了呢?掉在是非分别中。我告诉你们,只要是是非,就是世间,就是轮回。是非,当然是一个代表,还有“有无”,“来去”,“你我”,“美丑”……这在哲学上叫二元对立。

只要有二元对立,你就在轮回中,你在世间的轮回中,你就在二元对立中。你可能会说,究竟谁是谁非呀,有的事明明是他错我对嘛。这明明,有时不是明明,这个明明,有时是暗暗啊!没有绝对的错 ,没有绝对的对。

你把自己迷失在二元对立、迷失在是非中,你就在中打转,你的修行还没开始,注意,你的修行还没有开始。你最多只能修成一个很有正义感的、像中国文化里讲的,赏善罚恶、充满正义感的神明,鬼神!你到不了觉悟,到不了佛菩萨的平等心,慈悲心,包容一切的心,超越二元对立的寂静,你到不了。

所以,你能不能接受:当你遇到任何问题的时候,永远都是我错。你能不能接受这一条,就成为检验你有没有真正开始修行的一个试金石。




以上内容来自专辑
用户评论
  • 野云飞度

    时时提醒自己,永远都是我错

    野云飞度 回复 @野云飞度: 难、太难!

  • tvsq10000

    真好真好

  • 古道少人行

    阿弥陀佛!