心经开篇05-什么是佛法所讲“无条件的慈悲”?

心经开篇05-什么是佛法所讲“无条件的慈悲”?

00:00
07:42

      大家好,老丁来了。佛法精髓还有一个点,大师兄想启发更多的家人们,我们所信的所学的佛,根基叫无条件的慈悲,没有束缚,没有评判。没有束缚所指的是他不会将你定义为与他不同。没有评判所指的是他不会说其他法门不对,在过程中你也可以选择其他,没有什么的,只要你觉着好就行。你可以将所有的都定义为我受启发,我收获提升了,不管他名字叫什么,他都是佛。

       佛法的精髓,还有一个是老丁要力图传播的,八万四千法门皆是佛法,金刚经里讲。而我们诸多人不是这么说的,只要不带佛字,一律都是外道。所以说,我们信的不是一个佛,佛不是仅仅以这一个像实现,它以无数相实现,他度化不同层级的人,有些人不想解脱,人家只想把日子过好,没有错。你为什么非得说人家不求往生,就有错,甚至说人有罪呢?

       念一辈子佛不见得成就,但是真的有一些人一辈子不执着活在世间,也吃肉了,人家也结婚了,男女这件事也经历,也生孩子了,什么事情都经过了,没执着,他可以成就,没有什么不能。

       八万四千法门是一个形容词,其实是无数的意思,无数法门存在都是有意义的,意义在于不同人有不同需要,就像在我们这个世界当中,吃的有各种,咱们中国人认为特别好吃的,举例说松花蛋,老外们评价说中国四大难以理解的所谓美食,中国人认为的好吃,他们认为这啥玩意。还有臭豆腐,它不是臭了坏了吗?

       我们认为是美食。非洲或者其他国家有一些他们认为美食的,我们也吃不了。可是,是不是大家都在享受自己认为美好的,为什么我们不允许我们爱吃我们的臭豆腐,我们就吃我们的臭豆腐。泰国人爱吃特别辣的咖喱,他就吃他的咖喱,你觉着辣你可以不吃,广东人吃清淡,四川人吃香辣,都挺好的,北方人吃咸香。为什么非得要求别人和我们一样呢?为什么不允许人家做自己喜欢的选择?

       佛法的精髓是允许所有众生做自己选择,而不是唯我独尊。这么多法门存在的意义是,总有一个适合你的。我总举例,你看电脑,你看腾讯视频,你看爱奇艺,你爱看恐怖片,中国的、外国的、古代的、现代的。你爱看喜剧片,中国的,外国的,古代的,现代什么都有,你爱看哭戏悲剧也什么都有,哪个国家的都有。

       选择你自己爱看的。如果像我讲的启发,爱奇艺或者腾讯视频上面只有喜剧片,他可能也不这么受欢迎的。世界的完美之处在于,所有众生都可以彰显自己的绝对自由意志,做自己在任何一个当下的选择。虽然在不同的当下我们选择不同,但每一次我们都觉得这个是唯一正确的,经历的多了,你就想明白了。

       还有个误区,只有,只能,诸多人讲只有佛法可以度众生。老丁非常客观的说,我是佛祖的弟子,我所谓这个人的智慧启蒙是受佛祖启发的,但是我也得负责的说,我的祖师爷不是这么说的,84,000法门皆是佛法,为什么只有这一个法门能行?那么全世界有那么多人修其他法门的都不得成就,你这是多么大的诅咒啊?这是慈悲吗?你这相当于说咱家是卖麻辣烫的,只要不吃麻辣烫的都是缺心眼,他们都不会好,他们都会闹肚子的,只有吃我这个才能行。或者说你要觉得麻辣烫这个太低,我做谭家菜的,这高大上吗?只要吃谭家菜的就是真正的上档次的人,只要不吃谭家菜啥也不好使,什么法式俄式大餐,什么其他的粤菜啥也不好使,就我一个好使。这个真的是境界吗?这个叫只有的执着。还有只能,只能是对渐次的执着,你必须得先四禅、八定、初禅、二禅、三禅、四禅,怎么怎么样?七脉轮挨个修通,你才可能怎么样?

        老丁师兄真的语重心长的启发一下大家。佛祖成就的时候,他不知道什么叫四禅天,他也不知道什么叫七脉轮,他也不知道什么叫十地菩萨果位,没拦住他成就,他成就以后能把这个说清楚,告诉我们大家会有这个过程,但是很重要,不是必须有这个过程,所以在禅宗里面有渐悟法门,有顿悟法门,顿悟是可以的。

       从古至今诸多的上师实现给我们顿悟的成就,你为什么非得执着于文字呢?说经上说的必须按渐次,就整出多少节去了,你信的那个节就是多少亿年。你信49天成就吗?这个才是关键点。如果你信49天成就,你根本不会强调什么节的这个事。我们还辩论他干嘛?如果你执着于渐次,你非得说只能,我得一步一步才能怎么样?

       确定你选择了无穷尽的轮回,是你自己选的,你别赖别人,你别说他们说的佛经上说的,你自选的,从古到今这2000年多少成就的上师是顿悟成就的,人家不就是一霎那就明白证物真相了吗?你非得信印刷体的多少多少渐次,你赖谁?

       对自己的世界负责,你会更快乐,你的世界没有别人。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 云水禅心yz

    阿弥陀佛!感恩师兄……弘扬佛法……功德无量……

    听友396012378 回复 @云水禅心yz: 一一1

  • 开悟吾心

    喜欢老丁的课

    老丁师兄 回复 @开悟吾心: 感谢收听记得持续关注哦

  • 百度网友a4b413e

    讲解得很好,用生动的语言把佛法的精辟和要义通俗易懂得讲给听众,便于更好得了解人生和自我

    老丁师兄 回复 @百度网友a4b413e: 感谢对老丁师兄的认可,了解更多的课程服务可以查看圈子里的联系方式哦~

  • 安民_x2

    已付款,还是提示付款,请帮查下

    老丁师兄 回复 @安民_x2: 请添加wgzg777

  • 青青1227

    自己的世界负责,你会更快乐,你的世界没有别人。

    老丁师兄 回复 @青青1227: 感谢收听

  • 唐人_bu

    且,佛法有几种不得度,你这是水教的,你修了三脉七轮?

    玟_ct 回复 @唐人_bu: 佛只度无缘人,你这样提问是不是太执着了

  • 馬健銘

  • 听友242357210

    讲的内容很精辟!

  • 卧禅_yd

    搞个学习群呗

    老丁师兄 回复 @卧禅_yd: 有的,添加圈子里的联系方式,咨询更多课程助理

  • 听友236559144

    人生不可能明白很多道理,但有一条是非明白不可的,那就是要知道,我们生活的社会每时每刻在变化,我们身边的每个人也每时每刻在变化,就是说,人的思想也是每时每刻在变化。变是绝对的,不变是相对的。