心经开篇01-诸多人信的释迦牟尼佛不是同一个佛

心经开篇01-诸多人信的释迦牟尼佛不是同一个佛

00:00
08:15

       大家好,老丁来了。准备了好长时间,这个课终于开了,也是老丁的一个心愿。学了这么多年佛法,自己有好多体会、心得,老丁想把自己的一些经验和教训都分享给大家。如果我们自己没有借鉴他人的经验或者教训,可能在这个过程中,会走很多弯路,也会遇到很多的障碍。

       其实所有的障碍都是关于“智慧”的障碍。什么时候你的智慧真的开解了,那么所有的障碍全都会解除。

我们生活中会经常认为,我因为缺钱,所以有烦恼和压力;我因为身体不健康或者情感关系不和谐,导致我没法心情好;我诸事不顺,烦恼缠身,没法进入一个好的状态。

       其实所有这些情况归根结底都是因为有“障碍”,这个“障碍”在佛法中叫智慧障。我们现在讲的是佛经里最大的般若经《心经》和《金刚经》,其核心就是消除智慧障。

先说我们到底在学什么?甭管谁来讲,要解经意,谁能讲的清?肯定是释迦牟尼佛讲的经。我们接触到的佛法、法门,绝大多数都是释迦牟尼佛讲的。我们也会看到一些说别的佛菩萨讲的经,有非常多好的佛经,我不去做评判、也不评价。大师兄只能说,我推荐的《心经》和《金刚经》这两本佛经能负得了责。

        在这里要说一下,老丁师兄所讲的经,可能和原来你听到的经是不一样的,有可能有很多人会接受不了,觉得和他之前学的、信的完全不一样,根本不认同我讲的东西。这个没关系,如果咱们观点有不一致的,不用辩论高低对错。我承认你对,我也允许你坚持你对的。

         因为,佛法不是用来辩的。很多人在“辩经”,“辩经”的本义,其实是认证出来什么是最正确的。但是现在太多的人,所谓的“辩经”只是想证明自己最厉害。

         首先,我开篇要说的是,释迦牟尼佛到底是谁?,我们很多人信的不是一个佛,诸多人信的释迦摩尼佛也不是一个佛。

       释迦摩尼佛,是一个叫做悉达多的人,他的意识和灵魂证悟了佛性,是从人中证悟的,依托于悉达多这个人所走过的路,他的意识证悟了,不是悉达多成佛了。悉达多不是释迦摩尼,悉达多没了,他的肉身已经消亡了。

       现实的诸多人在讲,佛祖灭度了。佛祖哪里灭度了?如果你所信的佛是随着肉身消亡就没了,你还信它干什么?

       我们都知道有六道轮回。如果说,证悟真相的存在都不能永生,不能永恒。就因为肉身没了,你就觉得佛没了。那么你信的是什么呢?

       这里没有对和错之分,老丁只是想启发大家,老丁信的佛永远在,一直在,现在也与我们同在。

       佛祖没有灭度,是悉达多这个人离开了释迦牟尼佛完整的意识,他允许悉达多的肉身离开这个世界,他也不再以悉达多这个身份来度化众生。他不以物质的实相来存在,而我们人的习惯是非得觉着他是物质的他就在,他不是物质的他就不在。

       现在科学都发达到这个程度了,非物质化的存在是不是有很多?所以老丁想开篇就告诉大家,不管你以前信的什么,我都会尽我的全力启发、提醒甚至戳醒你:你到底信哪个佛?

      老丁所引导大家信的释迦牟尼佛,也就是我所信的释迦牟尼佛,并没有离开过我们,而且他也不是一直我们信的那个样子,它是以无数相示现度化众生。

       为什么他不能讲其他法?他非得讲跟“佛”字相关的法吗?金刚经里会讲,贩夫走卒等这些角色,都可以有佛性,他都可能是佛的一部分。甚至佛可以存在于各种动物中。牛马猪羊可以有佛性,蚂蚁也可以有佛性。

       如果认为佛祖只在人堆里面度化众生,不在动物中度化,那么你所认为的“佛”是多么狭隘,他仅仅是人当中走出来的一个神。其实,真正的“佛”不是那样的,佛性是整体意识的集合,他不会排斥任何生命。

       说句题外话, 基督教中的上帝是所有,而不是诸多基督教教友以为的一个高高在上的神,那个创造了所有还排斥他所创造的诸多存在的神。而现在,你可能信的是人,不是真正的上帝。

       诸多佛友也是一样,你现在信的可能不是佛,你信的只是那个穿着制服传你法门的所谓的师傅。所以第一个要点,老丁先把我们要解经之前的基础问题解释清楚。如果没有正确的认识,你怎么读经呢?


以上内容来自专辑
用户评论
  • _辰小熙_

  • 思宁品读

    是的是的,跟老丁老师有同感,所有的障碍都是智慧的障碍

    老丁师兄 回复 @思宁品读: 感谢收听持续关注哦

  • 1806158hqxe

    阿弥陀佛赞!赞👍

    老丁师兄 回复 @1806158hqxe: 感谢收听~持续关注哦

  • 爱读书的老暖儿

    怎么没六折了吗?

  • 听友236704722

    原来佛经不是用来辨的,每个人可能信的不一样

    老丁师兄 回复 @听友236704722: 感谢收听,坚持关注哦~

  • 听友393529981

    阿弥陀佛师兄,感恩师兄讲经讲的真好!

  • 飞天3143

    每个人理解的不一样

    老丁师兄 回复 @飞天3143: 是的,感谢您的支持

  • 吉祥如意Jessie

    所有的障碍,都是智慧的障碍。

  • 凭海临风CS

    讲的非常好,正在用心听。

  • 心安是归处G

    一切问题都是智慧问题