第5 生禅品

第5 生禅品

00:00
05:07
《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《坛经》可分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《六祖坛经》是中国佛教著作唯一被尊称为“经”者。现有明清诸藏本、房山石经本及元代僧人宗宝在至元二十八年(1291年)校仇三种《坛经》异本,而成为宗宝本《坛经》,即后来的明藏本,流行七百多年,故又称流通本
以上内容来自专辑
用户评论
  • 飞鸿爪泥

    念的真好!语气,声音都好!

  • 梵华有声书

    纪录片玄奘里的背景音乐,你可以百度搜索下

  • 千原520

    坐禅———不执着于心,也不执着于净!在外对一切善恶境界不起念,不动念! 知道心念是虚幻的,所以也就无所执着! 人的自性本来清净、只因有了无明妄念,所以覆盖了真如本性! 只要没有妄想,本性自然清净! 如果起心执着于净,就会产生净的虚妄!   所以——从现在开始,我定要修学修行———【对待任何人,不见他人的是非善恶、功过得失】不在说【是非长短好坏】我不要去做一个愚痴之人!

    转瞬即逝333 回复 @千原520: 趣慧避痴?趣乐避苦?

  • 摆分摆

    求高人解答! 我听到这突然间想到观音的大慈悲,非常疑惑。 虽然救苦救难出发点是好的,我觉这也是一种执着,一种善的执念。 悟性不够,求解答。

    梵华有声书 回复 @摆分摆: 每个人若要修行,最基本的要有颗慈悲心,但做善事不求回报就是修行的法门,要心存善念,爱自己更爱众生的心。“空”不是什么都不想,不去做,经文只是让我们看破万法真想,而生活中,不去在斤斤计较某种事态,一切顺其自然,逆来顺受。

  • 梵华有声书

    回复@酒神精神自己的配音,不是CD

  • 梵华有声书

    梵华

  • 一真清丹

    感恩作者,您的讲解,简直就是惠能大师给我们讲法一样,听着感动,心生清静回归本性智慧。随喜功德无量圆满,感恩🌹

    梵华有声书 回复 @一真清丹: 感恩您的收听,听后您能受益就好,祝您道业早成,六时吉祥🙏

  • 千原520

    为此、对于像我这样—-愚痴、迷失的人是需要——长时间学习善知识!并且,点滴积累,才可以修成的! 只要我们,✊每日学习,每日三省吾身!最终,一定会改变自己!使自己脱胎换骨,成就自己美好的人生!

  • 无极本一

  • 菩提之声

    妙音流转,赞叹!