05.心的位置

05.心的位置

00:00
08:27


觉者的心是“俱无所在”,而凡夫的心却是有位置的。佛为众生说法是让我们凡夫有正知正觉,不是无知无觉、没有感情。在各种各样的“心”里,我们要解脱的是“苦厄”的心,也就是情绪。其位置就在黄庭一窍中。


原文:


        我们就有一个学员教舞蹈,她找不到她的心在哪里,我说你平常怎么教学生?她说就是把心的感觉跳出来,它从哪里来?从这里(胸口)。是不是只有中国人这样?美国人感动抱哪里?抱这里(胸口);美国人吓到了,拍哪里?一样地拍这里(胸口),这是全人类共同的语言。这是为什么呢?因为人类的情感、人类的烦恼,如果我们以这个为,说我的心里好难过,那是指的是情绪,不是一个思考。你跟他讲你为什么不走出来?他说我也想走出来可是我走不出来,可见得他是脑袋出问题,还是感觉出问题?他是感觉冲动驾驭脑袋。


        的定义有很多种,那时候脑袋的定义的心,显然是完全没有主控权,他被另一个心完全给侵略,对不对?感觉主控他。所以如果我们以情感或烦恼为心的话,那你的心在哪里呢?就在黄庭一气的感受上。


        温暖是一股气;吓到了里面有一个震荡,对不对?那是一股气;难过的时候里面有个紧,那是一股气。在我们的胸口。佛家把这个地方叫心地;道家又把它叫心田、叫中田;瑜伽叫它心轮;都是指同一个地方,它是一个能量场,感应你的情感跟烦恼的中心。


        但如果我们以解脱之后的意境为心的话呢?当你把你内在那一丁点紧、一丁点动荡,看穿它的实相,原来它本无意义。各位,水在河中流,或急或缓,有什么意义啊?没有意义的。任何一段切开来分析,用你的显微镜去看它有没有意义?你说它哪一段水是哀伤、哪一段水是快乐?有这个意义吗?没有这个意义。它只是一种自然的流动、动荡,如果你看穿内在所有的流动,你的生命之流,它只是一种自然的流动,真的毫无意义,你会感受到就像水在河里面流一样地畅然。


        当你觉知到这样的解脱心境,手上感觉也是气,脚上感觉也是气,黄庭的感觉也是气,它都是同样的不同形态的能量做不同的转移,其实它毫无意义,而且非常畅然。当觉悟到这一项之后,就可以吻合刚刚《楞严经》里面所说的这一句话,它是俱无所在,一切无着。它里面没有一丁点的分别知见在上面作祟。


        所以以上不同说法其实都是对的。但如来佛所说的《心经》究竟指的是哪一个定义下的心呢?刚刚我们是不是举了很多定义的心,对不对?它指的是哪一个呢?佛为众生说法不是要让你变得没有想法。从来没有哪一个佛是为了这个目的,并且他还要开展你的智慧,对不对?也不是要让你变得无知无觉,毫无知觉,不是的。而且“佛”这个字翻译成中文是什么意思?就是觉。所以他不是让你无知无觉,他是让你正知正觉,只是没有攀附的知觉而已,也不是让你没有感情。当佛有没有慈悲?有啊,慈悲还在,他还是有情感;有没有博爱?也还在,这就是他的情感。


        所以这些《心经》所谓的空、所谓的无、所谓的虚,它并不是要把你训练得没有想法、没有感觉,也不是把你训练得没有情绪、没有情感,都不是这个意思。而是为了要去除众生的烦恼枷锁,度脱众生一切的苦厄,进而重获超然解脱的自在的意境,为他讲经说法的一个目的。


        佛说《心经》是为了度脱我们一切苦厄。如果你看《心经》的第一段文字,你就可以了解这个说法是不假的。他说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,然后下一句是什么?度一切苦厄,所以佛讲这个《心经》给我们听的用意就是要度脱我们一切的苦厄。而你的苦厄从哪里来?计划明天的事不一定苦厄啊,对吧;回想昨天的太阳的夕阳也不是苦厄啊;在脑中显现过去的记忆不一定苦厄啊;而当苦厄来的时候,你都会发现你的情绪已经起了波动,而所谓情绪起了波动就是你内在的能量、气正在波动,而都在哪里呈现?都在你的胸膛,你有没有注意到这个事情?


        我们人类一定忽略了一个非常简单而切身就在你身上的东西,才会我们从小学一直读书、读到国中、读到大学,越来越聪明,学的越来越多,可是我们情绪越来越糟糕,对不对?全人类跟得了传染病一样,我们必定忽略了非常切身简单的东西,什么东西呢?就是心有这么多定义。而你要解决的究竟是哪一个心?就是苦厄的心、烦恼的心、焦虑不安的心,统称为情绪。


        情绪在哪里发生?也许因脑袋引起,但是脑袋引起之后,痛苦在哪里觉受?在胸膛;也许不是脑袋引起,也许只是他忽然走过,我还来不及想事情,可是我看到他已经火冒三丈,它并没有透过脑袋,它直接给你情感、给你烦恼,直接攻占你的胸膛,它是一种感应的感觉。


        所以我们可以理解佛既然讲《心经》,他的目的是度脱众生的一切苦厄,我们可以见得他所谓这么多定义下的心是以哪一个为主轴?就是你会产生情感、产生痛苦、产生焦虑不安的这个心。因此佛所说的法在未解脱之前是以观照心头一气的觉受为心的所在,为什么我们要这样说?观自在菩萨,心经》的第一个字,观,告诉你开始观察,观察什么?后面什么意义,待会儿我们再说。


        观察你的心头,气本无意义而且畅然。把一条河流的水不论是急不论是缓,一段一段切割来检查都是畅然、都是自在,都非常圆满。河流没有取舍,无论它在哪一段选择什么,用什么方式呈现,它是照单全收的,它是毫无分别的。你想象你的身中就是一条河,而里面有一个生命之流,在哪里是急、在哪里是缓、在哪里盘踞、在哪里热、在哪里松、在哪里紧、在哪里酸?照单全收,它都是非常非常圆满的。这是未解脱前你听到这段话,它只是一段空的话。但是你开始观照的时候,你就发现它的所在,观照到一个程度发现它真的没有意义而且畅然的时候,在彻悟解脱之后,则是吻合俱无所在、亦无所着的心为心,所以意义上是不太一样的。


        不过《心经》讲给谁听?讲给解脱的人听还是未解脱的听?未解脱的。所以是以哪一个心为主?回过头来还是你有感觉的地方,你感到困住了的地方、感到被捆绑的地方、你感到痛苦、感到焦躁的地方,它是同一个地方而且同样的元素组成,所以为什么讲一即一切,一切即一。


        因此现阶段要解脱你的烦恼挂碍,以及三心四相的牵缠,必将《心经》的字字句句,往位于胸膛的黄庭一窍中去观照、比对,才能够有实地的收获。


以上内容来自专辑
用户评论
  • ellen128

    凡夫的心就在胸膛正中的黄庭一窍中,就是我们感到有痛苦、有焦躁、被捆绑、有感觉的地方。观照心头一气的觉受,发现它真的没有意义而且畅然的同时即可解脱苦厄。

  • 南屏闲人

    张庆祥老师讲的气,非常透彻,非常仔细。深刻。很有说服力。我信了。但真正修好比较难。努力吧!

  • 地天泰004

    白读了十多年的心经,感恩张讲师

  • 言观观言

    感恩!!

    言观观言 回复 @言观观言: 感谢讲师!20211124再来一遍

  • 1535339pqqr

    解惑,开智慧,一代明师!

  • 阿拉丁_d4

  • 6动的心

    观察心头一气的觉受为心的所在

  • 120905

    佛从不叫人没有情绪 没有思想,只是解脱自在,实现生命的价值,整天鸡毛蒜皮、吃喝享受,实在枉为人,也不觉得不起一念有什么好的,人非木石能没有情感吗,还有西方三圣接引,哎,你若清真,早就一气直上了

  • 月亮湾儿啊哈

    心 佛家称之为心地,道家称之为心田中田,瑜伽称之为心轮

  • 静怡_fe

    感恩张讲师,指明心的位置,让修心不再无的放矢,不再无从下手