03.为何佛家经典用“如是我闻”开篇?

03.为何佛家经典用“如是我闻”开篇?

00:00
11:34

佛家经典通常开篇都会用“如是我闻”字样,这不是没有缘由的。佛陀讲经说法四十九年,希望世人都能有缘接触到这个解脱烦恼痛苦的甚深心法。但因为稀有,难免就会被怀疑真伪。“如是我闻”就是来证明这是佛陀亲口说,而我亲耳听到的。“如是”它不简单,是千经万典道不破的“不二心法”的代名词。是立即可以得到安宁的持心办法。“不二”究竟是用来比喻什么?请听本集精彩讲解

1.佛家道场中经常可见“不二法门”,这个“不二”到底是什么含义呢?

2.为什么说《大藏经》浓缩成一个字就是“如”?


法会因由分第一(01)

如是我闻


现在我们进入《金刚经》的本文,总共分三十二分,就是三十二个章节。我们看第一分“法会因由分第一”。如果常常读过佛经的朋友大概都会知道,任何经典、任何佛经,一开始大概都会贯上“如是我闻”这几个字,它是有缘由的。如来佛讲经说法说了四十九年,四十九年的期间他所说的经义如果我们把它浓缩下来、记载下来就是《大藏经》,浓缩下来就是《金刚经》,《金刚经》的经义再浓缩就是《心经》,《心经》经义再浓缩可以浓缩为前三个字“观自在这三个字懂了,千经万典也都懂了,如果我们再把“观自在”到底是观什么还是不了解,浓缩为两个字,就是“如是我闻”的“如是”这两个字,它所说的经义就是这两个字,如果你两个字还嫌啰嗦,就剩一个字“如”,这样也是可以的。但是越浓缩这个字越少,到底是越简单还是越难懂?恐怕就更不好懂了。所以为了解开这个字,我们还得撒开天罗地网,变成多少字啊?就是《大藏经》这么多逐字来给你定义,逐字来给你说明。

如来佛快要涅槃了,他的弟子阿难问他,说佛啊,你讲了过去的经义讲了这么多年,这么样的高妙,这么样的高深,连我们有时候都怀疑,何况是众生,如果你灭度后,留下这么多的文字语言,结果传了五十年、一百年,也许我们的力量还够能来护持,说这就是如来佛所写的、所说的,亲口说的。过了两百年、五百年,是不是开始有人会说,这好像应该不是如来佛说的,根据我哪里挖出来的考古什么东西,前后是有一点矛盾的,我想这个是什么人想要邀功,然后假如来佛之名,如何如何。这种话现在的书籍里面多不多?是很多很多的。听说现在《易经》的十翼好像应该不是孔子做的,是开始怀疑了吧。有人说,那个“先天八卦”应该照理说,应该也不是伏羲一个人创的,听说是当时先发现阳爻后来又发现阴爻,过了好多年,又哪一个人又撇了哪一个爻,有没有?他完全把宇宙的真理,不相信它有一个完整的逻辑,他以为是小孩子一块两块这样慢慢叠出来的,不是这样的。然后如来佛说,如果怕以后年代久远,大家开始怀疑我说的话的真理,那真理就会越来越紊乱,那么等我涅槃之后,你们整理经典的时候,只要是你们亲耳听我亲口说,第一句话就贯“如是我闻”,“我闻”的意思是我们亲耳听、如来佛亲口讲,无可疑义,这就是真理。你想学佛吗?那它是佛的代表,那你不必怀疑它,你只需要了解它,这样就可以了。就贯“如是我闻”。


但是我们还是得要来解释一下“如是”什么意思。《人生宝鉴》曰:“如是者允执厥中。”我们常说中华文化博大精深,不过谈佛学的人不喜欢说派别,他也不喜欢说国别,因为感觉很狭隘。不过,我们举个话来说说,我们常说中华文化博大精深,各位,博大精深在哪里?在那个翡翠白菜吗?还是在一粒米里面可以写国父遗嘱?这有什么好博大精深的,博大精深在哪里?十六字心法,“人心惟危”,危险的危,“道心惟微”,微小的微,看不到,“惟精惟一,允执厥中”,浓缩起来,就是“允执厥中”。“如是者允执厥中”也,它好像牵涉着一个非常深的心法存在,因此“如是”这两个字有深意的,它不当被我们轻易读过。我们来看《谈真录》里面,“诸法自有差别异相。”例如这个杯子什么颜色?黄色。可是你的杯子,那个杯子什么色?银色。我们不同颜色,这叫做差别异相。我的比较高,他的比较高,这叫差别异相。可是面对这两个不同的杯子,我们的心没有罣碍,我们的心没有烦恼,我们的心没有比较。但你不能说我不知道这两个杯子是不一样的,它明明是不一样的,面对各种差别异相,而这个心无异相,这就叫如。“如”这个字简单翻译就是一样、差不多一样,所谓很像,才叫如,这个跟那个很像,叫做如。谈到很像,究竟一不一样?所谓很像就是不一样,不一样可是我的心并不加以分别,我的心不因此罣碍,这个情况我们就称为“如”。

我们看《维摩经》:“如无有生”,不多出东西,“如无有灭”,不贬损东西,生跟灭不是生跟死。我们常常对这个字的定义很狭隘,各位有没有了解经典的每一个字是一个类比学,是类比学,不是真正的东西。它谈的生不是从母胎生出来的生,不是从地底发芽的那个生,不一定是这个意思,是多出一个东西来,正在成长中的一个东西,我们称为生。“如无有灭”,意思是不给它多也不给它少,维持它应有的样子,我们叫做如。“如”者,真如佛性,自性清静。“如”是什么东西呢?这个字不简单,它是在比喻我们的佛性,佛性本自平等,佛性不堕对待,它是在比喻这个,究竟如何平等,如何不堕对待,等到第三分我们再加以说明。因为不堕对待,所以清静。你有没有发现我们的烦恼都是来自于对待,他照顾他比较多,他对我比较不满意,所以你一进办公室,你每天都进办公室,都看见他对他比较多,高不高兴啊?发现你的烦恼来自于多跟少的问题,来自于高跟下的问题。我进来五年,这次升组长怎么没有我?怎么是他?他才三年,这一比较之下,你的烦恼就要发生,一平等,你就立即获得清静。我看着这个杯子跟看着那个杯子,我们是清静的,因为我们尚未堕入对待。我看着他升官跟看着我升官一样吗?好像不太一样,因为那一霎那是被对待所捆绑。“如”就是一样,一样就是不堕对待,不堕对待就是清静的保证。究竟如何培养这样的心念?这就是各教经典不断陈述它的最大目的所在。“如”就是差不多的意思,差不多一样,几乎相等。不同而比之谓之“如”,明明不同,可是在我们的内心上是一样的,是可以相比的,这叫做“如”。总而言之,就是不堕对待之意,这个义理怎么叫不堕对待我们就暂时点到,我们就放到以后再慢慢来深论。

“如是”的“是”,“是”跟错是相对的,真实的存在无可疑义的,我们才会说“是”,“是”跟虚空、跟不存在的、跟错误的、跟迷惘的,是相对的,这个“是”这个字,是真实存在,是本自有之,不是外来的,是我本来就有的,才会说“是”,那才是我,那个是“是”,不是我的我竟以为是我,那是错的,那不是“是”。“是”这个字还有个意义,有体有用的,可以用的,不是空的,不是枯木死灰的,这就是所谓的“是”。

所以“如是”,我们两个字把它加起来简单的说,我们大体上说一说,勉强说说,外观万物来去像是平等一般,里面看着我们的气机起伏、气血的飘荡,非常自在,没有比较、没有选择。这个第一行外观万物比较好懂,里面这一行不好懂,但里面这一行才是重点。第二行内观我们的气机起伏却非常的自在,观察我们的烦恼习气正在飞扬的时候,你的痛苦正在增加的时候,都是内在的气机正在震荡起伏的时候。各位有没有发现,发脾气的时候各位是不是里面的气机正在震荡?爱的不能自已的时候是不是里面的气机正在热,热烘烘,一刻停不下来。你最烦躁的时候,你最哀伤的时候都是内在气机正在动的时候,我们很容易可以看着外在透过逻辑的推演,透过知识的灌输,我们很容易可以接受说,就让它们自来自去,不必跟它们罣碍,不必跟它们挂怀,这你可以做的到,但是你唯一做不到的是,当你内在气机开始起伏的时候,你如何看着它一样自来自去,却是一个非常高深莫测的功夫,这个才是重点。不过这个我们得留在后面慢慢说明,初学来讲,我们一下讲太多,在这里会耽误太多的时间。所以,“如是”这两个字,实际上是指一个千经万典所道不破的一个不二心法的代名词,为什么讲不二?就是不堕入对待。二就是对待,高跟下是二、好跟坏是二、美跟丑是二、得跟失是二,不二就是不跟对待来飞扬起舞,不因对待而挂怀,不因对待而产生痛苦,这是一个立即可以得到安宁本自具足的一个持心的办法,称为不二的心法。如来佛讲经说法的主轴是什么?其最重要的关键是讲一个“如是”,就是一个怎么样从对待中解脱出来的安心的办法,这一个心法是我阿难亲耳所闻,而当时如来佛亲口所说,以下的这些文章你们都不必怀疑,就是“如是我闻”这四个字之所以贯在前面它的主要用意。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 笨笨的素素

    先生怕我偏信一家之言,要求我读另外版本的金刚经解读:如是住,跳过了最精粹的【如是】,直接往“住”的方面解读,感觉有些堕入顽空了。更加感慨自己真是太幸运了,在经典空白的基础上直接接触到黄庭禅

  • 飘渺YanJ

    如是二字可以让内心清净,清除杂念。

  • 王秀玲_2u

    中华文化博大精深,听了讲师讲理才知道,原来是十六字心法。人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中

  • 珍子讲感恩

    感恩讲师讲得通俗易懂

  • 郝素红

    “如是”它不简单,是千经万典道不破的“不二心法”的代名词。 如来佛讲经说法的主轴是什么?某最重的关键是讲一个“如是”,就是一个怎么样从对待中解脱出来的安心的办法。 现在社会太多的人被贪嗔物欲迷感痛苦,心在苦海不得解脱,真的应该来听这部能解脱安心的经典!

  • Li欣茹

    “如是”这两个字是一个千经万典道不破的不二心法代名词,就是一个怎样从对待中解脱出来的安心办法 是一个高深莫测的功夫 “二”就是对待 “不二”就是不墮对待

  • cocktail妞妞

    宇宙真理有一个完整的逻辑,而中华文化博大精深,就在于十六字心法。“烦恼”来自于对待,这句话打到了我,一比较,烦恼就发生,一平等,就获得平静。在日常生活中,真的经常发生这样的事

  • 芳枝

    当你内在气机开始起伏的时候,你如何看着它一样自来自去,是一个非常高深莫测的功夫。

  • 木己先生

    感恩讲师!

  • 笨笨的素素

    所有经典凝成一字就是“如”,“如”就是外境如何改变,心无异相。