《心经》02:五蕴皆空:身心都是空,执著个什么?
 10.81万

《心经》02:五蕴皆空:身心都是空,执著个什么?

倍速播放下载收听

00:00
19:55


《心经》原文 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

关键词 

观自在菩萨  五蕴,五阴

色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴

无常,一期无常,刹那无常,缘起

一念中九十刹那,一刹那九百生灭

生老病死,生住异灭,成住坏空
因缘所生法,我说即是空


《心经》解说正文 

大家好,我是吴言生。上一讲我们讲了《心经》的题目“般若波罗蜜多”的内涵和意义。这一讲我们开始来学习经文。我们今天讲的重点的句子,是“五蕴皆空”。

先来看《心经》的第一段,这是整个经文里面最为重要的一段文字:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这段经文的意思是说,观自在菩萨进入深深的般若观照时,照见了“五蕴皆空”,度越了一切苦厄。


“观自在菩萨”是修行般若的人,“行深般若波罗蜜多”是所修行的般若行,“照见五蕴皆空”是修般若的境界,而“度一切苦厄”,则是修行般若的结果。在这一段的经文里面,最为重要的四个字,也是《心经》的最主要的思想,就是“五蕴皆空”。


一、什么是五蕴


那么,什么是五蕴?五蕴,就是色受想行识,它是构成人的身体和万事万物的五大要素。这蕴呢,就是积聚的意思。这五种东西积聚在一起,就构成了人的身体、宇宙万物,和一切的精神活动。五蕴,由精神和物质两个方面构成。五蕴中的色,就是物质;五蕴中的受想行识,就是精神。


色,就是物质性的东西,包括我们物质的身体,以及身体所处的环境、所面对的现象;而受想行识,就是精神性的东西,是我们的念头。


受,是感受的意思。是内在的精神和外在的物质发生接触的时候,产生的领纳、接纳。我们的六根,时时刻刻都在跟六尘接触,眼睛看到东西是在受,耳朵听到了声音是在受,皮肤接触空气是在受。我们一觉醒来就在受,甚至在梦里面也是在受。只要你的心念在动,就有受在起作用。


想,是内在的心识和外在的物质发生接触的时候,在受的基础上产生的进一步的精神的活动,比如说联想,分析。我们的眼睛看到景物,耳朵听到声音,这想蕴就告诉我们那是什么。


行,是心理的行为。对事物进行判断并且付诸行动。这种心理活动是片刻的不停,就像人在行路一样,在行路一样,这两只脚是起起落落。行蕴驱使我们的身、口、意去造业,它是造业的最主要的心理的作用。


而识,是了别与认识。当我们的六根,跟外在的六尘相接触的时候,通过识对外境进行进一步感知和判别。


由于色受想行识这五种东西,能够把我们的真如本性给遮盖了,让我们迷惑颠倒,造作各种各种的恶业,所以佛教也把它叫做“五阴”。佛教认为,我们之所以六道轮回,沉沦在苦海的里面,之所以有千灾万难,那都是因为五蕴不空。所以《心经》说,“观自在菩萨,行深般若蜜多时”,就“照见”了“五蕴皆空”,用般若智慧观照到五蕴是空的。那么,我们今天怎么样,才能像观自在菩萨那样,观照到、体证到五蕴是空的呢?


二、色蕴是无常的,所以是“空”


首先我们来看看,色蕴是空的,也就是我们的身体和万物是空的。之所以说色蕴是空的,第一个理由是,色蕴是无常的。

为什么说色蕴是无常的?我们的这个身体,百年之前、百年之后都没有存在过,而现在的存在,也只不过是两个不存在中的暂时性的存在。并且即使是这个暂时性的存在,也不是一成不变的,而是不断地在变化。所以一个人从生到死,这一个周期的生命的生老病死,就叫做一期无常。


一期无常比较明显,大家都可以看得出来。和一期无常相对应的,是刹那无常,这个一般人是看不出来的。比如说,大家刚刚听这一集音频的时候,那个时候的你,和现在的你,已经有了很多很多的变化了。你的身体,有无数细胞在新陈代谢,已经有很多很多的细微的变化了。只不过这个变化太快、太微细,所以通常情况下我们是看不出来的。


庄子说:“交臂非故。”交臂,就是我们人和人见面的时候,在路上擦肩而过,那个手臂相交,就那么一丁点儿的时间,那么一个瞬间,我们彼此都发生了变化了,你不再是你,我也不再是我了,刹那之间,我们就不再是原来的那个状况了。


所以佛陀问波斯匿王:“你什么时候看到了恒河的水?”波斯匿王就回答:“我在三岁的时候,我的母亲带我渡过恒河看医生的时候,那个时候,我看到了恒河水。”佛陀就问了:“你三岁时候的身体状况,和你现在的身体状况,有没有区别呢?”波斯匿王就回答说:“那当然区别大了!我看到恒河的时候是三岁,现在我是六十三岁了,这中间肯定是有很大的区别。三岁的时候,我的皮肤细嫩光滑。过了十年以后就感觉到皮肤老化了,每过十年就感觉更加的老化。其实啊并不是每过十年才老化一次,而是每年都在老化;并且也不是每年在老化,而是每个月每个月都在衰老,甚于是一天比一天更老。并且不但每一天都在变老,而且后一分钟比前一分钟更老,甚至后一刹那比前一刹那更老!”


由此可见,生理的无常,是每时每刻,每个刹那之间,都不断地在发生的着的事实。古希腊哲学家郝拉克里特说,“人不能两次踏进同一条河流。”用般若的慧眼来看,这是因为在这个世界上,不但没有不变化的同一条河流,而且也没有不变化的同一只脚!分分秒秒,河流在变化,我们的身体也在变化。


三、色蕴是缘起的,所以是“空”


之所以说色蕴是空的,这第二个理由是,色蕴它是缘起的。从色蕴狭义的范围----人身来说,人的身体是由地水火风四大和合而成的,四个部件组装而成的,所以它是空的。


那么四大,就是地大、水大、火大、风大。具体到人体来说,人的骨头是坚硬性的地大;人的眼泪、血液、大小便利,是潮湿性的水大;人的体温是,温暖性的火大;人的一呼一吸,是流动性的风大。

四大可以分成内四大、外四大两个大类。和心识和合而形成众生肉体的,就是“内四大”,也就是我们的身体;不和心识和合而形成山河大地的,就是“外四大”。这四大皆空,是在讲,不管是内四大还是外四大,都是由这四种性质的元素组合而成的,所以由四大组成的万事万物,它的性质都是空的,都是无我的。


四、受想行识是无常的,所以是“空”


和四大组成的色蕴是空这个原理一样,受想行识,也就是我们的念头,它也是空的。我们之所以说受想行识蕴这四组是空的,第一个理由是,受想行识它是无常的,所以是空的。

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这人的念头分分秒秒都在变化。昨天领导批评了你,你生起了嗔恨心;今天领导表扬了你,你的嗔恨心减弱了;明天领导给你一个红包,你对他心存感激,那对他的嗔恨心呢就消失得无影无踪了。那你那个恨的念头哪去了?无常嘛!


那么这心念的变化到底有多快?《仁王护国经》中说:“一念中有九十剎那,一剎那经九百生灭。”一个念头中,就有8万1千次生灭!这是把生生灭灭的的细微相,放大到了极致。

物质的世界有生老病死,精神的世界有生住异灭:一个念头形成了,叫做生;这个念头保持了它的样子,叫做住;这个念头开始发生变异,叫做坏;这个念头消失不见了,叫做空。在一刹那之间,有九百次的生住异灭!可见,这生住异灭的短暂程度,竟然只是一个念头的8万1千分之一,这是多么不可思议的无常变化。


五、受想行识是缘起的,所以是“空”


之所以说受想行识蕴这四蕴是空的,第二个理由是,受想行识它是缘起的,所以是空的。


受想行识四蕴的生起,也就是说,我们一切心理活动的生起,都是六根和外境相接触的结果,是六根和六境接触的缘所生起的,缘起。没有六根跟六境的接触,这受想行识都不可能产生。因为它是缘起的,所以它是无自性的,它是性空的,所以在这个意义上,我们说受想行识,它统统都是空的。


综上所述,“五蕴皆空”是说一切物质的、精神的东西都是空,因为它们是无常的、是缘起的。佛经中说:“因缘所生法,我说即是空!”一切在因缘条件下所生起的事物,它的本质本性都是空的。


六、“空”的真义


五蕴皆空是《心经》的要旨。世人最大的问题是什么?就是五蕴不空!五蕴不空,就会生起各种各样的烦恼。比如说,你坐在这里,你受蕴空不了,你就会怕冷怕热怕疼;你的想蕴如果空不了,那就会老是想着这想着那。所以五蕴的活动,就是我们凡夫众生生活的现实。


但是,即使你不再是凡夫了,即使你修炼成圣贤了,你还有没有五蕴?有没有?有嘛!这个五蕴在性上面是空,在相上仍然是有的。只不过,我们凡夫的五蕴,它是污染的五蕴,而圣贤的五蕴呢,它是清净的五蕴。凡夫用污染的五蕴来造孽,而圣贤呢则用清净的五蕴来行善。


所以《心经》里面,“照见五蕴皆空”的“照见”,就是运用般若的力量,运用观照的力量,来突破五蕴的障碍! 因此,五蕴皆空这个“空“,它的意思并不是没有,而是突破、超越、转变、不执著,是这样的一层意思!所以《心经》这段经文的要点,并不是要消灭五蕴,而是要突破五蕴的障碍。因为你即使开了悟,成了佛,你还有五蕴,只不过你是超越了、你是突破了。


当我们超越了、突破了五蕴的障碍,我们就进入了觉悟的境界,就波罗蜜多,就到达了彼岸,就悟到了无我。《道德经》说:吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?” 人之所以有苦厄,是因为有了对身体和念头的执著。如果我们“无身”,五蕴皆空,那又哪里会有什么祸患呢?这自然而然也就会“度一切苦厄了。”

 

本课小结 

这一讲我们讲了“五蕴皆空”。为什么五蕴皆空?是因为不论是色蕴,还是受想行识四蕴,首先,这五蕴它都是无常的,色蕴有生老病死,受想行识,有成住异灭;其次,这五蕴都是缘起的。色蕴是由地水火风四大组成,受想行识四蕴也是根境和合而产生。因为它们是无常的,因为它们是缘起的,所以在本性上是空的,都没有独立不变的存在性的,所以是无我的。这就是《心经》的性空无我的法义。《心经》里的很多篇幅,都是对“五蕴皆空”的展开性的说明。


欢迎朋友们留下宝贵的评论!
可加课程小助理ximalayawm,发送付费截图后拉进吴教授课后交流群哦~

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论