《心经》01:般若波罗蜜多:登般若船,到涅槃岸
 36.21万

《心经》01:般若波罗蜜多:登般若船,到涅槃岸

倍速播放下载收听

00:00
16:38


《心经》原文  

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!(玄奘大师译)


关键词  

般若,Prajna,波罗蜜多,Paramita,

五不翻,为生敬故,智慧

此岸,彼岸,离苦得乐

一念愚即般若绝,一念智即般若生

曜昏衢之智炬,济苦海之舟航


解说正文 

大家好,我是吴言生。从今天开始,我们一起来学习佛经,一起来参禅悟道。我们首先要学习的这部佛经是《心经》。《心经》,在中国家谕户晓,妇孺皆知,它是佛教中影响最大的经典之一。《心经》的整篇只有短短的260个字,在佛经的里面,篇幅是最短的。但它却是佛经中的重中之重。为什么呢? 因为它涉及到佛教最为核心的思想:般若。而般若,也同样是禅宗最有特色的思想。


一提起般若,很多人可能脱口就念出“班若”的读音来。实际上,大家要注意的是,这个词,不能念“班若”的音,而要念“播若”,这是梵文的读音。


一、般若是佛教的核心


般若是佛教里面最核心的思想。为什么这样说呢?在释迦牟尼佛一生讲经说法中,讲般若的时间就用了整整22年,可见在释迦牟尼佛说的八万四千法门中,般若智慧最为殊胜。般若智慧的精华要义呢,都浓缩在600卷的《大般若经》中。


把600卷《大般若经》浓缩成5千字的,是《金刚经》;把5千字的《金刚经》浓缩成260字的,是《心经》。可见《心经》在佛教思想体系里面,是讲说般若的最为重要的一部经典。佛教的中心,就是以般若为主。


二、般若与智慧的区别


般若,是梵语的音译,它的意思的翻译呢,就是智慧。但既然般若的意思就是智慧,为什么不直接把它翻译成智慧呢?这是因为,佛教的智慧和世俗的智慧,它有着不一样的地方。它是指彻彻底底洞察了一切事物,和万物本源的终极的智慧。


为了避免把般若和世俗的智慧混为一谈,就保存了梵语中的读音,以表示对它的敬重。玄奘大师在翻译佛经的时候,制定了“五不翻”的原则,规定在五种情况下,必须保持梵文的读音,而不能翻译成汉语的意思。这“五不翻”中有一条就说:“为生敬,故不翻。”为了表达敬重之意,所以不能翻译。保留“般若”的梵文读音,不翻译成“智慧”,就是出于这样的考量。


这世俗的智慧,通常指聪明机朽,它是一把双刃剑,可以用来做好事,也可以用来做坏事。《红楼梦》第五回有一首曲子叫聪明误,说王煕风“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!”这就是典型的“聪明反被聪明误”。可见世间的智慧是夹杂着烦恼,是有缺陷的。


而佛教的般若智慧,则是清净的,圆满的。为什么呢?因为它对宇宙实相,有着真正的观照,它能够洞察宇宙人生的真相,能够彻彻底底地解脱人生的烦恼。


三、般若的作用:波罗蜜多


那么,般若到底是什么?佛教指出,般若乃是“诸佛之母”!要达到成佛的境界,必须要有般若智慧。《大智度论》卷六十九说:“般若生诸佛,诸佛从般若生。”佛的意思就是“觉悟”。你打开了般若智慧就是觉悟,否则就是执迷不悟。


所以佛经里面,时时处处都在强调般若,《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》。这般若的作用,就在于它后面的这四个字:“波罗蜜多”。这四个字,把般若的特质、佛教的使命,完完全全地给揭示了出来。


波罗蜜多,大家要注意了,它并不是我们在云南或是泰国吃的那种叫波罗蜜的水果,它是和般若一样,是梵文Paramita的音译。波罗,是彼岸的意思。蜜达,是到达的意思。波罗蜜多,就是彼岸到达。但这是印度话的顺序。按照汉语的顺序,就是到达彼岸。般若波罗蜜达,意思就是说,有了般若智慧,就能波罗蜜多,就能到达彼岸。


《心经》说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃;三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”有了般若智慧,你就能首先达到菩萨的境界,然后更进一步达到佛的境界,获得最彻底最圆满的终极的觉悟。


般若可以让我们从此岸到达彼岸,这正是佛教的终极的目的,也就是“离苦得乐”:离开痛苦的此岸,到达快乐的彼岸。为什么要波罗蜜多,要到彼岸呢?这是因为,如果在此岸,你就执迷不悟,痛苦不堪;只有到了彼岸,你才能破迷开悟,解脱自在。


四、什么是此岸,什么是彼岸


那么,究竟什么是此岸,什么是彼岸?此岸,就是我们日常的充满烦恼的红尘世界;彼岸,就是我们开悟的宁静自在的超越的世界。实际上,此岸与彼岸,并不是存在于不同的地方,这两者都存在于我们的一念之间!


当你没有般若的时候,当你执著的时候、当你无明的时候,你就是凡夫,你就在此岸。当你有了般若的时候,你就是开悟的觉者,你就在彼岸。你是在此岸,还是在彼岸,关键是你有没有般若,有没有这种洞见人生宇宙真相的大智慧。


般若就是这样的一条船,把我们从此岸度到彼岸。有了般若,就能够破迷开悟,就能够渡过烦恼的河流,到达幸福的彼岸;没有般若,就是执迷不悟的凡夫众生,就在此岸。所以慧能大师在《坛经》里说:“一念愚即般若绝;一念智即般若生。”一个念头愚痴了,般若就没了。一个念头智慧了,般若就生起来了。


《般若波罗蜜多心经》,就是透过根本的、伟大的般若智慧,让我们到达彼岸的这么一部重要的、关键的、心灵的经典。


当我们在此岸受苦煎熬,在生死苦海中沉沦的时候,借助《心经》的智慧,就可以度过生死轮回的河流,到达解脱幸福的彼岸。唐代的法藏大师说:“《般若心经》者,实谓曜昏衢之智炬,济苦海之舟航。拯物导迷,莫斯为最!”


这是说,《心经》是智慧的火炬,会把黑暗的人生之路照得透透亮亮;《心经》是苦海的舟航,能把芸芸众生从苦海里救度出来!当我们身陷困境时,只要打开了般若智慧,就找到了渡越苦海的办法。这就是星云大师所说的:“有佛法就有办法!” 


本课小结 

红尘世界中的众生充满了贪嗔痴三毒。当我们被三毒污染的时候,纵使拥有再多的金钱、名望、地位,也仍然是痛苦不堪。因为我们缺乏般若智慧,缺乏灵魂的品格,我们时时刻刻都在此岸,都在煎熬里,都在轮回里。


我们每个人的生命的成长,都是取经的过程。成长的过程,取经的过程,就是从沉重忙碌的生意人变成轻松自在的修行人,就是从此岸到彼岸,就是从束缚到解脱。


在这个过程中,会有各种各样的困境,在身体上和精神上把我们逼入绝境。当我们身陷困境甚至是绝境时,怎样逃出生天?这时,就只有“般若波罗蜜多”了!打开天眼,打开般若智慧,才能渡越生死轮回的苦海,到达涅槃解脱的幸福的彼岸。


从现在开始,就让我们一起,学习《心经》的般若智慧,一起到达涅槃的彼岸吧!


欢迎朋友们留下宝贵的评论!

朋友们可加课程小助理ximalayawm,发送付费截图后拉进吴教授课后交流群哦~


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论