金刚经16 | 布施的各种分类方式

金刚经16 | 布施的各种分类方式

00:00
18:51

36-金刚经16  布施的各种分类方式


一、知识点



1、财布施:



财布施,三施之一,是属于物质的布施,即以衣食住行资身用物帮助别人,当别人遇到困难时,以财富和经济手段去帮助别人。财布施有内财施、外财施两种,把自己的金钱、财产、物品等捐出去令人获益,是外财施;以做志愿者,以体力、智力、技术、知能乃至用身体生命来布施,是内财施。比如有人说:“我少个心,把你的心给我。”你给不给?有人说:“我少个腰子。”你愿意给吗?按照菩萨的精神,众生要的都要给,因为菩萨要救度众生。


财布施的“财”不单指钞票,还包括生活用品、财产、钞票等。凡是有形的东西都是。佛教讲的财施内容很广泛,有太阳我用伞给他遮遮太阳,下雨了我用伞给他遮遮雨。这都是财施。财布施要根据自己的能力大小来布施。别人缺吃、缺穿,你就给予他一定的财务上的帮助。如果这家人缺吃的,我给他一个南瓜、一勺盐都是布施。



2、恐怖:




感到可怕而畏惧。也指令人畏惧。 威胁;恫吓。




3、布施布施法:




1、财布施:以财物去救济疾病贫苦的人。2、法布施:布施真理、智慧,以正法去劝人修善断恶,使人明白生命的意义与价值,自动发心修行、追求真理。3、无畏布施:竭尽所能去解除别人的恐怖和畏惧;布施信心、爱心。更坚守八正道,不受人言讥讽、众口铄金所影响,坚持正念正行,无惧受辱,所以称“无畏”布施。


二、金句/精华笔记



1、我们最习惯的是一种三分法,就是把布施分为三类。第一类法布施,佛法的法,用亲近心为别人去宣说如来正法,去介绍佛陀的学说,介绍佛陀的无上正等正觉,那么让听到的人都由衷的升起了法乐,因为闻到了法,听到了法,它非常的快乐,这个就能够助长听众的善根。



2、佛经当中就记载着,释迦如来割肉喂鹰,舍生似虎,把自己的肉割下来去喂养这种饥饿的老鹰,然后用自己的肉身去喂饿虎,这个叫内财,因为这是你自己的东西。



三、全文逐字稿



领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。


喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文中今天由我接着为您讲述佛教十三经之金刚经。在上一讲当中,因为金刚经的第四分妙行无助分离提到了佛教的一个重要的概念不是,所以我为您就做了一些先期的介绍。在这一讲当中,我要接着为您介绍佛教有关布师的学说。当然,由于篇幅的限制,这样的介绍只能是有所选择的,也是无可奈何。比较简略的,我们在上一讲为您介绍了儒法的布实需要具备的两个条件,那么它的反面就是布儒法的布实。换句话说,不好的故事,按照佛教的说法,大致有这么 7 类,换句话说,有这么 7 种的故事是不辱法的。哪七类?第一类叫随字式,随,就是随随便便的随字就是道的意思,至于吗?这个至随至时,这种不是发自内心的故事,而是因为比如乞丐或者说募捐者逼上门来不便拒绝而勉强不失,内心实在是很心痛的,不舍得的。这个叫随致使不如法。第二类叫怖,是恐怖的怖。这个是因为遇到了这样一个关头,什么关头发现自己的财物、名位、生命等等,碰到了危急的情况而难以保存,反正也守不住了,还不如把他送出去,并且希望用这种布施。当然这个布施要打个引号的,来消灾免难,逢凶化吉。这一类布施叫布施布施法。


第三类是报师,因为曾经受过某个人的恩惠,所以今天为了要酬谢他,以一颗酬谢之心而行,不时这个在佛教传统当中被视作等同于还债,这个报恩师不如法。当然另外的报恩情况比较复杂,但在这里这个场合,这种报恩是不如法。第四类求报失,也就是要求有回报的这种不实,为了别人的报答,或者希望得到别人另外方面的帮助,故以财物而行,不实不如法。第五类叫习先师习就是学习的习,后天习得的习。仙就是主仙,仙人的仙习仙师,这是什么意思?自己本来并没有布施的发心和意愿,只不过因为世代相传的习惯,比如我们有很多家族或者很多家庭是世世代代的,和佛教比较亲近的,所以历代都不是都有这个习惯,然而自己并没有这个发行,只不过是沿袭了先辈的救赎他的习惯来行。布施的。这个叫西仙师布施法。


第六类是西天师希望的希上天的天,希天师希望我做布师能够得到天神的护佑,能够妄生天国。这个叫西天师布施法。第七类叫妖名师。要就是要求的要,但在这里读要求的要名师名望的名,为了沽名钓誉才行不失,那么以换得一个大慈善墙大施主这样的美名不如法。这 7 类布施虽然也会有一些功德,它会产生一些实际的效果,还是正面的。这个在佛教的传统当中不予抹杀的。它会有一些功德,但是由于它不是发自内心的,出于悲心尽心,因此他与儒法的布施的争议相差遥远,都认为不如法。布施在佛教当中有各种各类的分类法,有各种各样的说法,我们最习惯的是一种三分法,就是把布施分为三类。第一类法布施,佛法的法,用亲近心为别人去宣说如来正法,去介绍佛陀的学说,介绍佛陀的无上正等正觉,那么让听到的人都由衷的升起了法乐,因为闻到了法,听到了法,它非常的快乐,这个就能够助长听众的善根。


这个是大布施法布施排第一,第二叫财布施,也就是财务的财,这个大家比较好理解,用财产去布施。而财布施又分两类,一种叫内财师,这个也很厉害,按照佛教的佛经当中有很多这样的记载,这种说法,什么叫内财?就是以自己的头目脑髓,以至于自己整个色生裹的肉身施于众生。佛经当中就记载着,释迦如来割肉喂鹰,舍生似虎,把自己的肉割下来去喂养这种饥饿的老鹰,然后用自己的肉身去喂饿虎,这个叫内财,因为这是你自己的东西。


那么第二种叫外财师,这就好理解了,就拿自己拥有的,比如财务,比如衣食等等,施于友情,让众生不受饥寒,这是财布世分两种。第三种叫无畏不实,也就是众生如果碰到了很多灾难,面临着很多恐惧的时候,你能够安慰他们,帮助他们能够免去减轻、消除内心的恐惧,这个叫无谓不实。这是一种方法。佛经里边我们很多人都有善心,很多人都愿意做一些布施,做一些慈善,做一些好事,那么在佛经里边也有很多这个对于布施,他有特别倡导的几种布施,特别推荐。当然在不同的佛经里边介绍的略有不同,不过大致可以归纳。比如菩萨善界经里边就推荐说在家菩萨行财事与法师,出家菩萨行鄙视墨师、精师说法师,而这种更大的菩萨行巨足师、大师、无上师,那么这种也是一种说法。总之不管怎么说我们都能够理解。


这部经历讲的在家菩萨就是没有出家的人,才是用财物来施法师,你比如劝告别人,哪怕你念一句寄语,说几句佛经给别人,也是能够让别人增长善心的。出家菩萨行鄙视墨师、精师说法师笔墨大家都可以理解了,比如写一段寄语给你,抄一段佛经给你,竟绘一幅佛像给你,对吧?金丝,那么出家人送一部佛经让你供养,说法师,这就更好理解了,对吧?那么更高修行的菩萨巨足诗,那这种诗就是各方面都比较圆满了,无上司那就是更高境界的一种施舍了等等。


总之不管怎么样,经里边有各种各样的说法,推荐的各种各样布施,除这八种布施以外,还有好多种的说法,总而言之,都是要求在刑部施前,你要有发心,你要明了把自己所有的东西去施舍给众生的目的,你是为了令其他的一切友情众生能够都在未来有成佛的姻缘,要去助长这个,因此你才发的这个菩提心,而在真正行布施的时候,你发了心,你去行布施,你要没有人我之和罚我之,你不能有这种执着,要在没有我和我的这种信念下行,不时用一句大白话来说,不分彼此。


你不要老觉得这是我的,我布施给你,我把我的布施给你,这种观念不好,不要执着,那么更不要能希求果报,这就着相,这个是所有的佛经关于布施都强调的而即行。还有这种说法,也就在行了,不施以后,为了令其他的一切有情众生皆能与未来成佛,而将此步师的功德回向发运给一切众生具卒。此三法的布施才称得上是布施杜,也就是布施菠萝蜜,才能称得上是塔纳巴拉米达。就是你要有正确的发信,要有正确的行,不是要有正确的结,行结就是了结的结。


一般而言,你将财务布施给贫困的人,如果你在行这个布施前没有发菩提刑,而布施的时候又没有引导众生迈向佛道,这是按照佛教的说法,行不思后也没有将此功德回向一切终身,这样当然也有利益,而有的时候利益还很大,但是不能成为成佛之音,所以称不上牧师。菠萝蜜。出家重,主要行无谓布施法师。在佛经当中,大家注意,佛陀并没有要求出家重行广大的财物,不是因为出家众没有私财藏传佛教的大师终可把大师就说出家人如果聚集财宝,会障碍文师修。当然如果你由于各方面的姻缘,积聚的一些财物也应当行才不是。而中科巴大师在这个方面有很多非常能够给人启迪的学说,大家不妨去参考一下。而在加重主要行财布施,将财物或者衣食能够布施给众生,或者供养三宝,所以出家重和在家重是有所区别的。


而有智慧的人行五种不实,这个在佛经里边也讲到,第一,自兴师至就是至于的至兴师就是以至诚的行不诗色调傲慢,你不能因为我有钱,我有能力,不时我产生一种傲慢不行,你要自心失。第二种叫自首失,也就是要亲自布施,不要嫁他人之手。当然这种说法在佛经当中的一种解说,听着有点让人觉得有点难以理解,他说为什么你一定要亲手布施,要用自己的手来布施,因为你如果通过别人之手去布施,所得的福报也要经过他人才能得到。这种说法其实跟我们前面讲的儒法的布施是有所矛盾的,有所抵触的,对吧?其实你布施通过别人也可以按说,所以佛经理的很多说法我们都要具体分析的,它有些是有冲突的。


第三,信心是相信不失的果报不失有不失之因,必得其果,要有一种信心。第四,时节时因时节不同,以时节因缘之需要而行不时。换句话说,你要非常尊重对方,看接受不时的对方有什么需要你去行事。比如对方如果得了重病,那最重要的就是治病,要帮助他就医,要给他药物,这也算时节时,这个时节不是我们讲的二十四节气,不是这个意思,当然有这个意思,但不仅是这个意思。


第五,儒法求物时,也就是你布施的东西,要是儒法而得的,你千万不能用不正当手段得来的财物去布什,他用赃款、用受贿所得去布施做功德,那这简直是笑话,对吧?按照佛教的说法,布施可以得到五种果报,一个是色生,就是你的肉身,当然也会得到一些果报。你比如你气色好,或者说心情好,身体也好,对不对?寿命安乐,利器变财乌中国报这佛经里讲的也很多,那总而言之,其实我们要仔细去看佛经里边关于布施的学说,我们就会感受到,布施并不是可望而不可及之时,而是每个人当下可行,举手可为之事。当然,如果你有能力为众生宣扬正法,或者你有能力不失千金,或者你能够消除别人的身心的恐惧和胃部,当当然了不起。然而你给人一个微笑,给人一句爱语,给人一句赞叹,给人一封欢喜,又何尝不是故事。所以台湾的当代高僧星云大师就讲给人信心,给人欢喜等等。星云大师有好多这方面的学说,非常非常好,非常能够激发我们去思考,能够助长我们的善心,大家也可以去认真的阅读一下。关于布施,我就为您介绍到这里,当然我再一次的强调,必须这个一定是挂衣露腕的,那么希望这样的简单的介绍能够引发您对布施的进一步的思考。今天我就为您讲述到这里,感谢您的垂听,谢谢!




今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友。您好,我是钱文忠。今天由我接着为您讲述佛教十三经之《金刚经》。在上一讲当中,因为《金刚经》的第四分,妙行无住分里,提到了佛教的一个重要的概念,布施。所以我为您就做了一些先期的介绍。在这一讲当中,我要接着为您介绍佛教有关布施的学说。当然由于篇幅的限制,这样的介绍只能是有所选择的,比较简略的,也是无可奈何,


不如法的七类布施 

我们在上一讲为您介绍了如法的布施需要具备的两个条件,那么它的反面就是不如法的布施,换句话说,不好的布施。按照佛教的说法,大致有这么七类,换句话说,有这么七种的布施是不如法的。哪七类呢?


第一类。叫随至施。随,就是随随便便的随。至呢,就是到的意思。至于吗,这个至,随至施。这种不是发自内心的布施,而是因为比如乞丐或者说募捐者逼上门来,不便拒绝,而勉强布施,内心实在是很心痛的,不舍得的。这个叫随至施,不如法。


第二类。叫怖施,恐怖的怖。这个是因为遇到了这样一个关头,什么关头呢?发现自己的财物、名位、生命等等,碰到了危急的情况而难以保存。反正也守不住了,还不如把它送出去,并且希望用这种“布施”,当然这个布施要打个引号的,来消灾免难,逢凶化吉。这一类布施叫怖施,不如法。


第三类是报恩施,因为曾经受过某个人的恩惠,所以今天为了要酬谢他,以一颗酬谢之心而行布施。在佛教传统当中,被视作等同于还债,这个报恩施,不如法。当然,另外的报恩,情况比较复杂,但在这里这个场合这种报恩施不如法。


第四类,求报施,也就是要求有回报的。这种布施,为了别人的报答,或者希望得到别人另外方面的帮助,故以财物而行布施,不如法。


第五类,叫习先施。习,就是学习的习,后天习得的习。先,就是祖先、先人的先。习先施,这什么意思?自己本来并没有布施的发心和意愿,只不过因为世代相传的习惯。


比如,我们有很多家族或者很多家庭,是世世代代的和佛教比较亲近的,所以历代都布施,都有这个习惯。然而自己并没有发心,只不过是沿袭了先辈的旧俗,他的习惯,来行布施的,这个叫习先施,不如法。


第六类是希天施,希望的希,上天的天。希天施,希望我做布施能够得到天神的护佑,能够往生天国,这个叫希天施,不合法。


第七类叫要名施,要就是要求的要,但在这里读“邀”啊,要求的要。要名施,名望的名,为了沽名钓誉,才行布施,那么以换得一个大慈善家,大施主,这样的美名,不合法。


这七类布施虽然也会有一些功德,它会产生一些实际的效果还是正面的,这个在佛教的传统当中不予抹杀的,它会有一些功德。但是由于它不是发自内心的,出于悲心、敬心,因此,它与如法的布施的真义,相差遥远,都认为不如法。


布施的三种分类 

布施,在佛教当中有各种各类的分类法,有各种各样的说法。我们最习惯的是一种三分法,就是把布施分为三类。


第一类,法布施,佛法的法。用清净心,为别人去宣说如来正法,去介绍佛陀的学说,介绍佛陀的无上正等正觉。那么让听到的人都由衷地升起了法乐,因为闻到了法,听到了法,他非常的快乐!这个就能够助长听众的善根,这个是大布施,法布施排第一。


第二,叫财布施,也就是财物的财。这个大家比较好理解,用财产去布施。而财布施又分两类,一种叫内财施,这个也很厉害。按照佛教的佛经当中有很多这样的记载、这种说法。


什么叫内财呢?就是以自己的头目脑髓,以至于自己整个色身,我的肉身,施于众生。佛经当中就记载着释迦如来割肉喂鹰,舍身饲虎,把自己的肉割下来,去喂养这种饥饿的老鹰,然后用自己的肉身去为恶虎,这个叫内财施,是因为这是你自己的东西。


那么第二种叫外财施,这就好理解了。就拿自己拥有的,比如财物啊,比如衣食啊等等施于有情,让众生不受饥寒,这是财布施。分两种。


第三种叫无畏布施,也就是众生如果碰到了很多灾难,面临着很多恐惧的时候,你能够安慰他们,帮助他们能够免去、减轻、消除内心的恐惧和畏怖,这个叫无畏布施,这是一种分法。


佛经里边我们很多人都有善心,很多人都愿意做一些布施,做一些慈善,做一些好事。那么在佛经里边,也有很多,对于布施,它有特别倡导的几种布施,特别推荐。当然在不同的佛经里边,介绍的略有不同,不过大致可以归纳。


比如《菩萨善戒经》里边就推荐,说在家菩萨行财施与法施;出家菩萨行笔施、墨施、经施、说法施;而这种更大的菩萨,行具足施、大施、无上施。那么这种,也是一种说法。


总之不管怎么说,我们都能够理解。这部经里讲的在家菩萨,就是没有出家的人才是用财物来施。法施,你比如劝告别人,哪怕你念一句偈,说几句佛经给别人,也是能够让别人增长善心的。


出家菩萨行笔施、墨施、经施、说法施。笔墨,大家都可以理解了,比如写一段偈语给你,抄一段佛经给你,敬绘一副佛像给你,对吧?经施,那么出家人送一部佛经,让你供养。


说法施,这就更好理解了。对吧?那么更高修行的菩萨,具足施,那这种施,就是各方面都比较圆满了。无上施,那就是更高、更高境界的一种施舍了等等。总之,不管怎么样,经里边有各种各样的说法,推荐的各种各样布施,除这八种布施以外,还有好多种的说法。


总而言之,都是要求在行布施前,你要有发心,你要明了,把自己所有的东西去施舍给众生的目的。你是为了令其他的一切有情众生,能够都与,能够都在未来有成佛的因缘,要去助长这个,因此你才发的菩提心。


而在真正行布施的时候,你发了心,你去行布施,你要没有人我执和法我执,你不能有这种执着,要再没有“我”和“我的”这种心念下行布施。用一句大白话来说,不分彼此。你不要老觉着是我的,我布施给你,我把我的布施给你。这种观念不好,不要执着,那么更不要能希求果报,这就著相了。


这个是所有的佛经关于布施都强调的。而结行,还有这种说法,也就在行了布施以后,为了令其他的一切有情众生皆能于未来成佛,而将此布施的功德,回向发愿给一切众生。具足此三法的布施,才称得上是布施度,也就是布施波罗蜜,才能称得上是Dāna Paramita。就是你要有正确的发心,要有正确的行,行布施,要有正确的结行,结就是了结的结。


一般而言,你将财物布施给贫困的人,如果你在行这个布施前,没有发菩提心,而布施的时候又没有引导众生迈向佛道(这是按照佛教的说法),行布施后也没有将此功德回向一切众生。这样当然也有利益,而有的时候利益还很大,但是不能成为成佛之因,所以称不上布施波罗蜜。


出家众,主要行无畏布施,法施。在佛经当中大家注意,佛陀并没有要求出家众行广大的财物布施,因为出家众没有施财啊。藏传佛教的大师,宗喀巴大师就说,出家人如果聚集财宝会障碍闻思修。


当然,如果你由于各方面的因缘,积聚的一些财物,也应当行财布施。而宗喀巴大师在这个方面有很多非常能够给人启迪的学说,大家不妨去参考一下。


而在家众,主要行财布施,将财物或者衣食能够布施给众生或者供养三宝。所以出家众和在家众是有所区别。而有智慧的人行五种布施,这个佛经里边也讲到。


第一至心施,至,就是至于的的至,至心施就是以至诚的心行布施。舍掉傲慢,你不能因为我有钱,我有能力布施,我产生一种傲慢,不行,你要至心施。


第二种叫自手施,也就是要亲自布施,不要假他人之手。当然这种说法在佛经当中的一种解说,听着有点,让人觉得有点难以理解。他说为什么你一定要亲手布施,要用自己的手来布施,因为你如果通过别人之手去布施,所得的福报,也要经过他人才能得到。


这种说法其实跟我们前面讲的如法的布施是有所矛盾,有所抵触的,对吧?其实你布施通过别人也可以,按说。所以佛经里的很多说法我们都要具体分析的,它有些是有冲突的。


第三,信心施,相信布施的果报布施,有布施之因,必得其果,要有一种信心。


第四,时节施。因时节,时节不同,以时节因缘之需要而行布施。换句话说,你要非常尊重对方,看接受布施的对方有什么需要你去行施。


比如对方如果得了重病,最重要的就是治病,要帮助他就医,要给他药物,这也算时节施。这个时间不是我们讲的二十四节气,不是这个意思,当然有这个意思,但不仅是这个意思。


第五,如法求物施,也就是你布施的东西,要是如法而得的,你千万不能用不正当手段得来的财物去布施,用赃款、用受贿所得去布施,做功德,那这简直是笑话,对吧?


按照佛教的说法,布施可以得到五种果报,一个是色身,就是你的肉身,当然也会得到一些果报,你比如你气色好啦,或者说心情好,身体也好了,对不对?寿命、安乐、力气、辩才,五种果报,这佛经里讲的也很多。


总而言之,其实我们要仔细去看,佛经里边关于布施的学说,我们就会感受到,布施并不是可望而不可即之事,而是每个人当下可行,举手可为之事。


当然,如果你有能力为众生宣扬正法,或者你有能力布施千金,或者你能够消除别人的身心的恐惧和畏怖。当然了不起。然而你给人一个微笑,给人一句爱语,给人一句赞叹,给人一份欢喜,又何尝不是布施呢?


所以台湾的当代高僧星云大师就讲,给人信心,给人欢喜等等,星云大师有好多这方面的学说非常非常好,非常能够激发我们去思考,能够助长我们的善心。大家也可以去认真的阅读一下。


关于布施,我就为您介绍到这里。当然我再一次的强调必须,这个一定是挂一漏万的。那么希望这样的简单的介绍,能够引发您对布施的进一步的思考。今天我就为您讲述到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 黄翼_ef

    钱文忠教授属于法布施,收费的原因应该是团队的成本,199讲十三部经文真的是非常便宜了,大家可以去网上看看最便宜的十三经要多少钱,而且还看不懂

    那些追雨的岁月 回复 @黄翼_ef: 哈哈,虽然我也喜欢钱教授,但是十三经,就是中华书局的也不贵啊。

  • 仙境兔灵

    非常喜欢听钱教授的课程~(*∩_∩*)

  • 男姐撒

    给人一个微笑,鼓励,和拥抱,还有关注,也是一种布施哇!

  • 苗苗的妈咪_fi

    感谢钱教授 让我能系统了解佛教文化 让我成为更善良优秀的人

  • 小溪321

    我是第一次听金刚经,钱教授讲的非常好,虽然不是完全懂,但也了解了不少,会追着听的,谢谢钱教授,您辛苦了!

  • 不求也是求

    总的来说,发心才是布施之本!

  • 1819852ogtx

    莫以善小而不为,莫以恶小而为之,凡是发自内心的各种善言善行都是布施吧,比如鼓励人们能吃苦耐劳、勤奋节俭、尊老爱幼、团结友善、爱国爱家爱众生等等

  • 冯勇正

    文忠教授是大布施

  • 猴猴开心

    VIP听讲是付费给平台,并非是钱老师收费的吧?感谢钱老师使俺受益匪浅🙏

  • mayaming

    愿诸众生永居安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐身心愉悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍