金刚经10 | 佛教史上著名的衹树给孤独园,缘起于什么

金刚经10 | 佛教史上著名的衹树给孤独园,缘起于什么

00:00
15:24

30-金刚经10  佛教史上著名的衹树给孤独园,缘起于什么


知识点



1孤独园



祗树给孤独园    佛在世时有长者,梵名“须达多”,译曰善施,别号“给孤独”,建祗洹精舍之人。中印度憍萨罗国舍卫城之豪商,性慈善,好施孤独,故得此名。在王舍城听释迦牟尼佛说法,深归依之,请至其国,购太子祇多之园林,以赠释迦,使之说法。太子戏言,能以黄金布地方出让。须达多以金布地,而太子以园中之树施之,此园遂因之而得名曰:“祇树给孤独园”。   (节选自《金刚经释》)




2须达多:


梵名Vasudatta 。意译财施、有善施行。据八十华严卷六十二载,文殊师利至福城(六十华严则为觉城)附近大塔庙处说法,时城中甚多优婆塞往诣文殊师利,婆须达多即为其中之一。



3释迦摩尼



释迦牟尼,姓乔达摩,名悉达多,古印度思想家、教育家、宗教改革家,佛教的创始人,称号为释迦牟尼、乔达摩佛、佛陀(意思为“觉悟者”)、世尊释尊等,释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。


相传释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)净饭王的太子,属刹帝利种姓。母亲摩耶夫人是邻国拘利族天臂国王之女。摩耶夫人在回父国途中,于蓝毗尼分娩后7天去世,太子因此由姨母摩诃波阇波提抚养成人。关于释迦牟尼生卒年代,南传和北传的佛教有不同说法。据汉译《善见律毗婆沙》“出律记”,推断为公元前565年至公元前485年。南传佛教或认为是公元前623年至公元前544年,一说是公元前622至公元前543年。释迦牟尼幼时受传统的婆罗门教育,29岁(一说是19岁)时有感于人世生、老、病、死各种苦恼,加上释迦族姓面临灭族的战争威胁,对当时的婆罗门教不满,舍弃王族生活,出家修道。开始在摩揭陀国王舍城附近跟随“数论”先驱阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩子学习禅定。后到尼连禅河附近树木中单独修苦行6年。认为苦行不是达到解脱的道路,转而到伽耶(菩提伽耶)毕波罗树下静坐思维四谛、十二因缘之理,最后达到觉悟。时年35(一说30)岁。先在波罗奈城鹿野苑向其侍从阿若憍陈如等5人说法,此后一直在印度北部、中部恒河流域进行传教,并组成传教的僧团,奠定原始佛教的基本教义。在王舍城先后受到摩揭陀国频婆娑罗王及其子阿阇世王皈依,在舍卫城受到拘萨罗国波斯匿王的皈依。弟子很多,传有500人,其中著名者有10人,被称为十大弟子。80岁时于拘尸那迦城逝世。


二、金句/精华笔记



1、我不为这种爱欲所沾染,我已经解脱了,我的心理已经被调服好了,所以我的心很宁静,很静寂,那我当然睡得好了,在这里没有问题。




2、这个孤独长者是有善根之人,他本来就是一个内心很仁慈的,所以一下子就听了进去,当下就皈依山宝,成为了一名非常虔诚的在家居士。



三、全文逐字稿



领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。


喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文中,今天我接着为您讲述,或者说咱们一起来阅读金刚经。在上一讲,我们一起阅读了第一分,也就是法会应由分里边提到了舍卫国。起诉几孤独员,我们在上一讲把舍卫国的大致情况向您做了一个简单的介绍,那么在这一讲,我要接着为您介绍其数几孤独园,这也是佛教史上非常重要的一个地方,屡屡见于佛经,所以我想很多朋友希望对他有一定的了解。


起诉籍孤独员,梵文叫 Jadevan Vehaga,它是一个金蛇, Vehaga 就是一个金蛇,他是怎么会有这个惊舍的,用佛教的说法就是它的缘起是什么样的,综合佛经当中的记载,大概是发生了这么一件事情,大约在公元前 6 世纪的时候,也就是释迦摩尼还注释的时候,所谓城里有一个非常富有的人,家财万贯,然而他是一个仁慈悲鸣的长者,绝不是我们平时讲的为富不仁的。


它的名字叫什么?叫须达多,梵文叫苏达塔速,就是好的善的意思。 data 就是施舍的意思,这大概是他的一个绰号,或者说一个外号,或者大家对他的尊称。因为他乐善好施,经常出手帮助受苦的这些人,帮助穷困的人,大概所以大家叫它善施,如果意义就是善于善良的善,施舍的施,如果音译就是虚达多,同时大家还称它为几孤独长者,对应的繁文是阿拉特宾的格,意思是有的时候我们可以把它理解为无可比拟的布施者。


当然从字面上来看,当时汉译者把它翻成几孤独长者,可能就是说他一直对这些孤寡,对这些孤独的人,他一直去帮助他们去施舍,所以称他为己孤独长者。这么一位富有的但是心地善良的老人,有一次他在城里做买卖,这买卖他当然会到城郊城外去走一走,去进个货什么的。


一个偶然的机会遇到了正住在寒林丘总监的世尊释迦摩尼,那时候佛教还没有金色,还没有一个固定的居住地方,所以佛陀带着弟子住在城外的这些树林间,那么旁边甚至还有一些坟地,有一些丘踵,有一些这个坟墓,这个几孤独长者,也就是善诗,也就是虚达多。他远远的看到了佛陀以后,就哎一下子内心觉得受到一种感召,油然产生出恭敬之心。所以他马上就到佛陀的面前,以俗人的礼法,因为他不是出家人。


恭敬的问讯云和世尊安稳我佛世尊是对佛陀的尊称,叫世尊不可怕的是一个尊者,尊敬的一个尊称。说,世尊,您这样的话,睡得好吗?休息的好吗?那么世尊当时的回答在佛经当中是有记载的,说逝者长安乐。爱欲所不染,解脱永无余断一切希望条幅心自然心得寄子兮,安稳眠。那跟他讲,我不为这种爱欲所沾染,我已经解脱了,我的心理已经被调服好了,所以我的心很宁静,很静寂,那我当然睡得好了,在这里没有问题。这个时候世尊还请这位长者及孤独长者坐下,实际上是什么为他说法,所以这位长者的法源不得了,他等于是佛陀亲自给讲法的一个人,那在佛教里当然认为他这个姻缘是再殊胜也无比的了,就跟他讲了这个诸法无常,讲了如果你不施的话就有福报,你如果多做好事会怎么样,有利益等等。


这个孤独长者是有善根之人,他本来就是一个内心很仁慈的,所以一下子就听了进去,当下就皈依山宝,成为了一名非常虔诚的在家居士。那他这个句式也跟别的句式不一样,他是佛陀直接说法的,那当然不得了。然后他就想佛陀向世尊表示说,我终生都会前进的,供养生团,供养生人,这些生团的一辈饮食房、舍、床卧、随病、汤药等等,这一切所需都由我来供药。


这个几孤独长者就对佛陀讲,但是希望佛陀,也就是世尊能够在舍卫城里多住一段时间,能够说法让舍未成的人命也能学习到解脱的圣道。佛经理记载,释迦摩尼漠然地接受了这位仁慈的长者的请求。那么几孤独长者回到舍卫城以后,马上积极地开始物色合适的地方,以便建造精舍,恭请佛陀前来居住。当然,几孤独长者也就许达多,也就善师,他供养佛陀的心非常迫切,所以他马上想,我与其找一块土地,那我最好能够找一个美丽的花园,嗯,那里边本来就已经很美丽了,那么佛陀可以尽早的住进来,我在里边不必平地起高楼了,我可以做一些改造,做一些真建就可以了。


那么守卫城南有一座非常漂亮的花园,就被旭达多长者,也就是几孤独长者看上。然而这个花园它可不是一般人的花园,是当时舍卫城他的王子叫杰达,梵文名字叫杰达,是他的花园,那不是一般人的几孤独长者就直接向杰达王子表明,我要购买花园。王子没想过要出售这个花园,他本人还非常喜爱这座花园,但是他又不想直截了当的拒绝这位名声非常好,非常仁厚的长者的要求,于是他开了一个天价,这个天价他是打算即孤独长者知难而退的,他说您要买也可以,这样我也不好开价,我也不知道这座花园值多少钱,这样你看这花园就这么大,对吧?这地就那么大,你就用金币把地面铺满就行了。


王子就开了这么一个店家,那么当然是希望这个几孤独长者能够不要买了,对吧?虽然你很富有,但你难道有办法弄到那么多的金币来铺满花园吗?击倒王子没有想到前程无比的几孤独长者没有退缩,他打开家中的金库,拿出所有的金钱,变卖了自己所有值钱的物品,全部换成金币一块,按照几档王子的要求,铺在花园的地面上,到最后还差一小块空地没有铺满,但是金币已经没了,钱不够。


正在这个时候,爵大王子来到了花园中,看到几孤独长者如此虔诚,他的善心也被激发出来,他受到了感动,他说,既然这块土地你看你也铺不满了,而且这花园里还有好多树木,有很多花草,都还没有铺上金币,那么这当然属于我的了。你没铺满金币的,这块属于我的,这些花草都属于我的。


不过看到您如此虔诚,我深受感动,这件事就算我的一份,你就用我的树木在这块空地上盖一座金蛇,献给那一位智者,那位智者就是指佛陀马。而这一块地铺不满的也不要了,不再算钱了。就这样变成了有杰德王子捐数,等于是捐建材,即孤独长者献地,等于他用金币铺地,买下了地皮,买下了这一整块地,造就了这座园林,金蛇就叫杰德万娜Vihan。


而在舍未成城郊,这座著名的起诉即孤独园当中,佛陀度过了 24 个与安居。因为按照佛教的戒律,印度佛教尤其早期佛教下雨天圣人都不出门的,雨季的时候不出门,因为下雨的时候各种小生命小生物都会爬出来,那么那个时候生人如果出去的话,会踩死这些小生命,踩死的可能性很大,那么就会造业,就会造了沙业,所以雨季的时候都安居的,这叫雨安居。


佛陀就在几孤独园当中度过了 24 个园区,前面我们讲过吗?释迦摩尼在舍卫国度过了将近 25 年,他的大部分绝大部分时间就在几孤独园里,所以这个花园是非常重要的,那么我呢,就为您做一个大体的介绍。紧接着的第二分叫单献齐请分佛经是这样的,十日长老虚菩提议在大众中既从坐起偏袒又肩又膝着地和长恭敬而白。佛言,西游世尊如来善护念诸菩萨。善父祖诸菩萨世尊,善男子,善女人。发阿诺多罗三渺三菩提心云和英珠云和降福齐心。佛言,善哉善哉须菩提。如如所说,如来善护念诸菩萨,善父诸菩萨。如今替挺当为汝说,善男子,善女人,发阿诺多罗三秒三菩提心应如是助如是降服其心为然是追怨乐欲闻。那这一段佛经其实字面是不难理解的。说这个时候,在这个人群当中,长老须菩提正在人群当中,他就从座位上站起来偏袒右肩,这个是印度的礼节,把右肩偏袒出来,右膝着地合长,恭敬来向佛请教。


我们前面在讲心经的时候讲过,在波若经当中出现的主要的对话者是须菩提,但是心经当中是舍利佛,所以就让很多人感到疑虑,就来考虑心经的真实身份对不对。我们在心经讲到过,那么金刚经大家看到出现的果然是长老徐菩提,那么长老徐菩提出现了以后,在这个单县齐请封里边他跟佛陀的对话究竟是什么意思?这个刘代我们在下一讲,共同阅读。今天我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听。




今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天我接着为您讲述,或者说咱们接着一起来阅读《金刚经》。在上一讲,我们一起阅读了第一分,也就是法会因由分。里边提到了舍卫国祗树给孤独园,我们在上一讲把舍卫国的大致情况向您做了一个简单的介绍。


那么在这一讲,我要接着为您介绍祗树给孤独园,这也是佛教史上非常重要的一个地方,屡屡见于佛经。所以我想很多朋友希望对它有一定的了解。
祗树给孤独园,梵文叫Jetavanavihāra,它是一个精舍,vihāra就是一个精舍。它是怎么会有这个精舍的呢,用佛教的说法就是,它的缘起是什么样的? 


给孤独长者 

综合佛经当中的记载,大概是发生了这么一件事情。大约在公元前六世纪的时候,也就是释迦牟尼还住世的时候,舍卫城里有一个非常富有的人,家财万贯,然而他是一个仁慈悲悯的长者,绝不是我们平时讲的为富不仁的。

他的名字叫什么?叫须达多,梵文叫sudatta。su就是好的,善的意思,datta就是施舍的意思。这大概是他的一个绰号,或者说一个外号,或者大家对他的尊称。因为他乐善好施,经常出手帮助受苦的这些人,帮助穷困的人,大概所以大家叫他善施。 


如果意译就是善与,善良的善,施舍的施,如果音译就是须达多。同时大家还称他为给孤独长者,给孤独长者,对应的梵文是(梵音),意思是,有的时候,我们可以把它理解为无可比拟的布施者。当然从字面上来看,当时汉译者把它翻成给孤独长者,可能就是说他一直对这些孤寡,对这些孤独的人,他一直去帮助他们,去施舍,所以称他为给孤独长者。


这么一位富有的,但是心地善良的老人,有一次他在城里做买卖,为了做买卖他当然会到城郊城外去走一走,去进个货什么的。一个偶然的机会,遇到了正住在寒林丘冢间的世尊释迦牟尼。


那时候佛教还没有精舍,还没有一个固定的居住地方。所以佛陀带着弟子住在城外的这些树林间,那么旁边甚至还有一些坟地,有一些丘冢,有一些坟墓。


给孤独长者,也就是善施,也就是须达多,他远远的看到了佛陀以后,一下子内心觉得受到一种感召,油然产生出恭敬之心,所以他马上就到佛陀的面前,以俗人的礼法,因为他不是出家人,恭敬地问讯。云何世尊,安稳卧否?


世尊是对佛陀的尊称嘛,世尊,是一个尊者,尊敬的一个尊称。说世尊您这样的话,睡得好吗?休息的好吗?那么世尊当时的回答,在佛经当中是有记载的,说:“是则常安乐,爱欲所不染,解脱永无余。断一切希望,调伏心炽然,心得寂止息,止息安稳眠。”跟他讲,我不为这种爱欲所沾染,我已经解脱了。我的心里已经被调服好了,所以我的心很宁静、很静寂,我当然睡得好了,在这里没有问题。


这个时候世尊还请这位长者,给孤独长者坐下,实际上是什么?为他说法。所以这位长者的法缘不得了,他等于是佛陀亲自讲法,在佛教里当然认为他这个因缘是再殊胜也无比的了。


世尊就跟他讲了,诸法无常,如果你布施的话,就有福报。你如果多做好事,会怎么样?会有利益等等。这个给孤独长者是有善根之人,他本来就是一个内心很仁慈的,所以一下子就听了进去。当下就皈依三宝,成为了一名非常虔诚的在家居士。他这个居士也跟别的居士不一样,他是佛陀直接授法的,那当然不得了。


然后他就向佛陀,向世尊表示,说我终生都会虔敬地供养僧团,供养僧人,这些僧团的衣被、饮食、房舍、床卧、汤药等等,这一切所需都由我来供养。给孤独长者就对佛陀讲,但是希望佛陀也就是世尊,能够在舍卫城里多住一段时间,能够说法,让舍卫城的人民也能学习到解脱的圣道。


佛经里记载,释迦牟尼默然的接受了这位仁慈的长者的请求。那么给孤独长者回到舍卫城以后,马上积极地开始物色合适的地方,以便建造精舍,恭请佛陀前来居住。 


衹树给孤独园 

当然给孤独长者,也就是须达多,也就是善施,他供养佛陀的心非常迫切。所以他马上想,我与其找一块土地,我最好能够找一个美丽的花园,那里边本来就已经很美丽了,那么佛陀可以尽早地住进来。我在里边不必平地起高楼了,我可以做一些改造,做一些增减就可以了。

那么舍卫城南有一座非常漂亮的花园,就被须达多长者,也就是给孤独长者看上。然而这个花园,它可不是一般的花园,是当时舍卫城,它的王子叫Jeta,梵文名字叫Jeta,是他的花园,那不是一般人的。


给孤独长者就直接向Jeta王子表明,我要购买花园。王子没想过要出售这个花园,他本人还非常喜爱这座花园,但是呢,他又不想直接了当的拒绝这位名声非常好,非常仁厚的长者的要求。


于是他开了一个天价,这个天价他是打算,给孤独长者知难而退的。他说您要买也可以,这样吧,我也不好开价,我也不知道这座花园值多少钱,这样,你看这花园就这么大,对吧?这地就那么大,你就用金币把地面铺满就行了。 


王子就开了这么一个天价,那么当然是希望给孤独长者能够不要买了,对吧?虽然你很富有,但你难道有办法弄到那么多的金币,来铺满花园吗? Jeta王子没有想到,虔诚无比的给孤独长者,没有退缩,他打开家中的金库,拿出所有的金钱,变卖了自己所有值钱的物品,全部换成金币。


一块、一块、一块、一块按照Jeta王子的要求,铺在花园的地面上,到最后还差一小块空地没有铺满,但是金币已经没了。钱不够。正在这个时候,Jeta王子来到了花园中,看到给孤独长者如此虔诚,他的善心也被激发出来,他受到了感动。 


他说,既然这块土地,你看你也铺不完了,而且这花园里还有好多树木,有很多花草都还没有铺上金币,那么这当然属于我的,你没铺满金币的这块属于我的,这些花草都属于我的。


不过看到您如此虔诚,我深受感动。这件事就算我的一份,你就用我的树木在这块空地上盖一座精舍,献给那一位智者(那位智者就是指佛陀)。而这一块地铺不满的,也不要了,不再算钱了。就这样,变成了由Jeta王子捐树,等于是捐建材嘛,给孤独长者献地,等于他用金币铺地,买下了地皮,买下了这一整块地,造就了这座园林精舍,就叫Jetavanavihāra。


而在舍卫城城郊,这座著名的祇树给孤独园当中,佛陀度过了24个雨安居。因为按照佛教的戒律,印度佛教,尤其早期佛教,下雨天僧人都不出门的,雨季的时候不出门,因为下雨的时候,各种小生命、小生物都会爬出来,那么那个时候僧人如果出去的话,会踩死这些小生命,踩死的可能性很大,那么就会造业,就会造了杀业。


所以雨季的时候都安居的,这叫雨安居。佛陀就在给孤独园当中度过了24个雨安居。前面我们讲过嘛,释迦牟尼在舍卫国度过了将近25年,他的大部分、绝大部分时间就在给孤独园里,所以这个花园是非常重要。那么我就为您做一个大体的介绍。


善现启请分

紧接着的第二分叫善现启请分。

佛经是这样的:“时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心? 佛言:善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。唯然,世尊!愿乐欲闻。”

这一段佛经,其实字面是不难理解的。说这个时候呢,在这个人群当中,长老须菩提,正在人群当中,他就从座位上站起来,偏袒右肩,这个是印度的礼节,把右肩偏袒出来,右膝着地,合掌恭敬,来向佛请教。

我们前面在讲《心经》的时候讲过,在般若经当中出现的主要的对话者是须菩提。但是《心经》当中是舍利佛,所以就让很多人感到疑虑,就来考虑《心经》的真实身份,对不对?我们在《心经》讲到过。那么《金刚经》,大家看到,出现的果然是长老须菩提。那么长老须菩提出现了以后,在善现启请分里边,它跟佛陀的对话究竟是什么意思呢?这个留待我们在下一讲,共同阅读。


今天我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听。


以上内容来自专辑
用户评论
  • pmyvkh39n3gyqhrtiuqg

    感恩钱文忠教授!值得反复听仔细听!

  • 微风不燥阳光正好A

    讲得真好啊,感恩钱老师!

  • Shirley_3ne

    无比认真,无比细致的讲解。

  • 听友206429294

    这哪是讲经啊!分明是讲佛教历史

    十方天黑 回复 @听友206429294: 他是教授只能讲历史和哲学范畴的东西!你想听经义可以去找一找“于晓非”!讲得蛮好的!

  • 傳世_維摩羅詰

    富贵五更春梦,功名一片浮云。眼前骨肉亦非真,恩爱翻成仇恨。莫把金枷套颈,休将玉锁缠身。清心寡欲脱凡尘,快乐风光本分。

  • y8k6ri036arbvrjoqy8u

    感恩钱教授精彩细致的讲解,功德无量。

  • 小艾养生

    谢谢钱教授的讲解,这一段故事很是震撼很感动,用金币铺满了花园,多么虔诚执着的举动啊

  • 岩如鱼

    我记忆最深刻的是那个达摩,为了能够让佛法传承下来破戒和公主和宫女结婚

  • 笑对未来_40

    几孤独长者,善心无限大

  • 独立思考528

    穿插的梵语读法对我们来说一点意义都没有