心经18 |《心经》可以分成哪七个部分

心经18 |《心经》可以分成哪七个部分

00:00
17:20

今日佛历 



喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天由我接着为您讲述佛教十三经之《般若波罗蜜多心经》。


今天,我们就进入了讲述《般若波罗蜜多心经》的最后一节。在结束《般若波罗蜜多心经》时,我们可以看到一段极其隆重的,对般若学说它的功效,或者说它的功能的赞叹。“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。这一段,任何人一看,都能感觉到它是赞叹般若的功德。

故知这两个字是总结前面所说的一切,引起或者引出后面马上要讲的般若的利益,也就是好处,学习般若学说的好处。大意是说,因为般若波罗蜜多能够了脱生死苦恼,能够驱逐魔障烦恼,所以它是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。这里边都是赞叹词,而这里边比较重要的是咒字。


这个咒,在我们现在的汉语当中带有某种神秘的意思,对吧?那么甚至有的时候带有些微的贬义,咒骂,诅咒。不能这么来理解,咒在佛经里边是非常正面的,在这里最起码在这里是非常有利益的。咒的梵文叫(梵音),汉译也叫总持,音译为陀罗尼。

它的意思是指,(梵音)的意思是指,有力量的语言,这个语言,你如果颂持它,它有力量。按照印度的传统,当然,佛教也是这样一个传统,认为,你只要不断的念诵咒语,念诵(梵音),你就会受到语言的熏染,你不知不觉就受到了学说的教化。我们中国古人讲读书百遍,其义自现,差不多也是这个意思。


那么这里说佛陀以慈悲心,说显密法,来熏习一切众生,愿他们也像佛一样能够得到正觉,也就是前面我们讲过的阿耨多罗三藐三菩提,(梵音),得到无上正等觉,那么能够使你摆脱所有的苦恼,超脱生死。

然而另外一方面,由于般若的道理,因为我们般若都在讲空,讲这个无,讲不,所以般若的道理实在太深奥,用语言,老实说很难完全说清楚,并且用语言来讲,就难免会带有名相,让人产生一种执着之心。


所以除了说法以外,还有秘证意图,你要寻找一种神秘的印证,实际上是你要在内心寻找一种共鸣,在内心寻找一种认同,在内心寻找一种皈依,所以我们要用咒。

大明咒,是什么意思呢?这有一些比喻,就是指它能够破除长夜漫漫般的痴暗,能够照亮一切皆空这个道理,使真谛无所遮蔽。好比日光照耀世间,所以叫大明咒。这是一种解释,当然还有一种解释,大明咒是指有大智慧的咒,这个我们可以各种说法我觉得都无碍,都可以接受。


无上咒,是指无论是世间还是出世间,没有一个法门能够超过它,无上,没有超过它的。如果依照法门修行就能证得无上佛果。无等等咒,是说没有任何的法门可以和般若相比,能够和它相等。般若学说是佛的心要,依此修行是无等等的途径,也就是无与伦比的,没有东西可以与它相比的途径。 

修般若法,能够明心见性,证得佛果,达到涅槃,除尽一切苦厄灾难。所以说般若法门真实不虚,能除一切苦,真实不虚。这个真实也不是一般意义上的真实,我们讲过的,这个空也不是一般意义上的空,真实也不是一般意义上的真实,我们前面用了好几讲为大家做解释,当然由于我水平的原因,可能没有说透,那么只能拜托咱们各位听众朋友自己去领悟。接下来就要说般若波罗蜜多咒,接下来是“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰”,那么现在我们就来说咒。

这个咒,依照汉字念,是“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。这是按照汉字念,但一般在读这个的时候,不按照汉字的读音念,一般念成“gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha”,这个实际上是梵音。我用梵语再为您诵读一遍,gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha。


gate-gate是什么意思呢?gate-gate如果用英语翻就是gone gone,你走过去把,过去吧。para-gate也就是波罗揭谛是什么意思呢?过去吧,跨越过去吧,渡到彼岸去吧。波罗僧揭谛,parasan-gate,大家一起渡到彼岸去吧。bodhi svaha,是什么意思呢?快快地成就无上菩提吧。

gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha,如果我们用汉语去翻译的话,就是依照般若,依照这个最高的智慧,得度去吧,度到彼岸去吧,大家一起度到彼岸去,大家速速得成就无上智慧吧。


这个咒语,如果要翻过来,就这个意思。当然按照玄奘大师的五不翻的原则,这里有很多理由不翻。秘密故不翻,此无故不翻,这里没有严格对应的,生善故不翻,你一读就庄严,让你生善心。所以这个咒语其实流传非常非常广。

大家还记得,反正我小时候,也不是很小的时候,我还到学校的时候,经常那时候有一个动画片叫一休,大家还记得吗?一休和尚经常用两个手指敲着脑袋,唱这个gate-gate gate-gate,就是这个揭谛揭谛。gate-gate gate-gate,一休和尚也在念般若波罗蜜多咒。只不过当时我们听的时候很奇怪,什么叫gate-gate gate-gate呢,实际上就是揭谛揭谛,gate-gate。这个就是《般若波罗蜜多心经》结束的这个咒语。

那么实际上从整个一部《般若波罗蜜多心经》来看,从“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”到“真实不虚”,到整个这一部分,这是绝大部分,按照传统佛教的说法叫显说般若。显,明显的显,用这种明显的方法,用显现的方法来说般若。而接下来从“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha”,到这里叫密说般若。


秘密说,用秘密的方式说般若。显、密是相对的。佛法本来分为显密两种,所谓显是指佛经借世俗的文字语言来传达道理,开示众人,引导你修行,获得大利益,这是显。而密是指用咒语这种方法,当然不仅仅有这种方法,还有很多方法,但持咒、诵咒是一种重要的方法。用这种方法也能够示现于人,向人传达道理,也能够引导人修持,获得重大的利益。

而佛学的本质或者佛法的本质,说到底,真的是不可说的。佛只是为了便利众生、利益众生才不得不说法的。那么到了神妙不可说的这种顶级的真理来讲,很多时候在佛经当中,是借用咒语来传授的。按照佛教的传统,念诵咒语是有效力的,是有大利益的。而且按照佛教的传统,咒语,就包括了整部《心经》前头的所有的要义。那么整部《心经》的要义,又是整个般若学说的精义,对不对? 

换句话说,gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha包含了整个般若学说的要义。所以念诵这四句咒,则效力就等同于诵读《般若波罗蜜多心经》,也等同于诵读般若类经典,它的利益是非常非常大的。《心经》短短的一卷,说尽了般若600卷的义理,教化众生,随机引导,所以说它是一部非常重要的佛经。佛教十三经以它开篇是非常有道理的。

总而言之,《心经》是一部文字简要,意蕴深厚的佛教经书,理事圆融,知行合一,历来注释很多,妙义层出不穷。所以我为大家的解释,是着眼于一字一句,严格按照字面来解释。


大家一定要记住,《心经》虽然只有260多个字,但它是般若的核心,摄取了般若学说的要义,文约义深。按照佛学的传统说法,它是你获得觉悟的指南,是利益众生的法宝。我们把整个一部《心经》再把它做一个区分。大致上还有一种说法,整个《般若波罗蜜多心经》,那么短短的260多个字可以分为七个部分,一个叫总纲分,一个叫色空分,一个叫本体分,一个叫妙用分,一个叫果德分,一个叫证知分,一个叫秘密分。 

那么这部经如果按照这么分,我们也完全可以理解。总纲分,就从“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,到这里开始。而色空分,是从这儿开始,“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。


本体分,是“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。妙用分,是“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故”,这一种说法分到这。

果德分是指“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,这是果德分。证知分,是指“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。


最后一分,也就第七分,秘密分,就是指这个部分了,就指这个咒语了,“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃”,是指这样。还有这么把它分成七分的,也非常有道理,大家可以参考。

那么在结束佛教十三经的第一部经,《般若波罗蜜多心经》之际,请允许我再为您用梵文吟颂一下般若波罗蜜多咒,作为我们《般若波罗蜜多心经》这一讲的结束:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svaha。”《心经》我就为您讲述到这里,感谢您的垂听。 

欢迎加入《钱文忠讲佛教十三经》官方社区,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,回复“学佛”进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 道之云遠_x4

    七年前沒有這麼好的節目,只好自己硬著頭皮用十個月讀完了六百卷的《大般若經》,才大概了解心經講了什麼,更體認到心經之殊勝。聽這個節目的朋友都是有大福報者,錢老師幫大家辟了一條捷徑,深入經藏,智慧如海

    我非良人170808 回复 @道之云遠_x4: Lll

  • 1369759enhv

    钱老师功德无量

  • Richard_QKun

    加油💪

    开心常笑活百年 回复 @Richard_QKun: 学习了有新冠,谢谢。

  • 1813752mdaw

    钱先生梵文诵心经咒之时,内心轰然震动,后泪如泉涌

  • 一合_7n

    一位学者能理解至此,非常赞叹,不过佛法需修证,才解真实义,如人饮水,冷暖自知。愿众生早结法缘,离苦得乐,共证菩提

  • 战狼团

    #学佛路上不孤单#第一次接触心经,是朋友送的书法作品,而后看到钱老师讲佛就果断购买!就是每一集太短了啊

    1390519rfio 回复 @战狼团: 那就去精读和思考🙏🙏🙏

  • 谦谦_5r

    今天才知道一休的个滴个滴

  • 1502226iwoz

    感恩钱老师!功德无量!南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

  • 阿周那的眼睛

    感恩

  • 云中宝

    当钱教授用梵文读出般若波罗蜜多咒时!犹如醍醐灌顶!感恩有生之年能聆听教授教诲!