心经10 | 色即是空,空即是色:色和空是什么意思

心经10 | 色即是空,空即是色:色和空是什么意思

00:00
14:53

13-心经10  色即是空,空即是色色和空是什么意思


⼀、知识点



1、舍利佛:




舍利佛是释迦牟尼佛的大弟子,在佛的所有弟子中智慧第一。用名词来解释就是无上正等正觉。舍利是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。


2、核心纲要:




大纲是指为实现某一目标而制定的计划或计划的摘要或总结。在不同的工作领域,制定一个大纲是非常重要的,因为它可以澄清工作的目的标准和核心,为以后的具体实施提供指导和基础。纲要的目标是实现预期的成果或成就,这是纲要制定的结果,起点和立足点。目标应该是可行的和明确的,能够指导行动和平衡的数量结果。纲要的核心是指在制定纲要时需要解决的要点和问题。核心可以是一个主题,关键点,或关键元素是整个大纲的灵魂,它也是实现目标的关键。




3色不异空,空不异色,色即是空,空即是色:




色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”是一句耳熟能详的佛教心经,出自《般若波罗密多心经》,简称心经,是观音菩萨与舍利佛的一段对话。


它体现了一种哲学智慧,让我们更客观地认知世界、启迪心智。般若音bō rě,佛教用语,智慧,通过直觉洞察获得的先验智慧或最高知识。


《心经》在佛学界颇受推崇,评价很高,很多人认为心经是佛经的总括,因而有人说:读懂了心经,读佛经也就入门了。一起看看它的智慧。




二、金句/精华笔记


1、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色


2、怎么你就得到了空了吗?不是这样,你比如舀一瓢水,这个水是噜,那好,我还把它加热,然后沸腾,化作水蒸气,然后消失了,我也喝不着,我也触摸不着,我也看不着,我们就得到了数撵的得到了空了吗?不是的,因为空并不是空无所有,不是虚无,而空是时相时然之相,时然本体。


三、全文逐字稿



领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。
    喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文中,今天我接着为您讲述佛教十三经之心经,在前面的一讲当中,我为您讲述了心经的开头这一句就是我们大家都非常熟悉的官字,在菩萨行声,波惹波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。那么接下来的心经,这接下来的这一小段或者几句,可以说是心经的纲要。
    那么我们前面讲过,在很多人的心目当中,心经就是佛教学说的重要组成部分,波惹学说的核心纲要,对吧?我们前面讲过的,那么换句话说,接下来我在这一讲里要为大家讲述的这一小段或者几句,就是核心纲要的纲要,当然它就特别的重要,接下来的这一句是舍利子。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受响行时亦腐。如是这样的一小段,这里边四十六个字,不知道从什么时候起,甚至成了很多人的口头禅,这些人也不一定亲近佛教文化,当然更不必然的就是佛教徒,他们有的时候爱会随时的念念叨叨,射不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色,对吧?变成了一句口头禅了,可见它是非常的深入人心,传播的非常广的。
    那么这一小段到底有什么值得讲述的或者值得我们注意的?毫无疑问是有的。这里首先提到了舍利子,舍利子也就是舍利佛,那么这个舍利子是音译,因为反文叫雪莉布特拉,雪莉就是舍利,布特拉就是儿子的子,舍利用了音译,后面的布特尔一层的子就变成了舍利子,这是音译加意义混合组成的,如果完全用音译,就叫舍利福德罗。舍利子是佛教传统当中非常重要的一个人物,他是释迦牟尼佛的十大弟子之一,那当然不得了,而他特别厉害在哪里?是词界。多文,敏捷智慧,善解佛法,智慧第一,他持戒律,非常的谨严,守佛教的规矩。多文他听到的佛说是非常多的。这个多文不是一般的意思,不是说见识广博,当然你也可以这么讲,但是在这里多文主要是指听到的、了解的、掌握的佛说比较多。前面我们也提到过,按理说所有的佛经根据佛教的传统,它都是佛讲的,所以所有的佛经开始都是如是我闻,我就是这么听到的,对吧?所以他词界多文敏捷,智慧反应非常快,非常的聪明,有智慧,善解佛法,很善于去了解或者去阐述佛法。所以舍利佛在释迦牟尼佛的十大地之里被称为智慧第一,智慧上它排名第一,因为十大弟子各有所长,比如有持界第一,有什么第一?它是智慧第一。那么在这里,在心经紧接着第一句,观自在菩萨行,声波若密多时召见无韵皆空度一切苦。接下来就叫了一声舍利子,就提出了他的名字。
    那为什么会在这里提出舍利子这个名字呢?这就是我们值得要为您解释的,因为我们前面也提到过心经,它实际上严格意义上来讲,现在根据佛教界专业学者的研究来看,它并不是一部真正意义上的从印度原点翻译过来的完完整整的一部佛经,它可能是一部经钞,所以它有一些奇怪之处,其中一个奇怪之处就是整部经没有出现。
    佛陀主要的说法者是观自在菩萨,也就是我,或者我们叫观音菩萨。然而观自在菩萨,在佛教的波惹类文献当中其实是不扮演什么角色的。心经当中舍利佛的名字,也就是咱们刚才提到舍利子的名字在波尔类文献当中是出现的,但是在这里替代的谁替代了波雷类文献当中一个非常重要的人物?最早的波罗类文献的谈话者最早主要在波罗类文献当中经常会出现的叫须菩提,须菩提在心经当中没有出现,但是它出现了舍利子、释迦摩尼佛在信息当中没有出现了观自在菩萨。
    那么在这里的新闻当中,肯定细心的朋友就会提出一个问题,那么观自在菩萨跟舍利子到底是一个什么关系?很多朋友就讲这部佛经还是佛在讲话,那么就很有意思了。那么观自在菩萨形声波罗密多时,召见五蕴皆空,度一切蛊,接下来就是十厘子,这里边是个什么关系?难道佛在说法的时候,还先要提一提关子在菩萨吗?这在结构上其实有点小问题,那么很多佛教的学者,特别是现在在国际上国外研究心经的学者,他注意到这一点,所以他们认为心经的主要的说法者不是释迦摩尼佛,而是观字在菩萨。
    而在这里之所以出现舍利子,是把舍利子当作一个佛法的倾听者,而为什么出现的不是别人,而是舍利子?因为他在释迦牟尼佛的十大弟子里边智慧第一。这里称呼舍利子这个名字,是因为波惹法门,也就是波若学说,是大乘佛教的真空庙里最深最上,也就是这个学说是最深奥的、最精深的、最上地位最高的。所以如果不是具备有大智大慧的人,你还不能了解,不能领手,不堪享用,你非得有大智大慧才能进入了解、领受波热法门。
    而舍利佛是智慧的象征,所以在这里呼唤它的名字,实例子,他的意思是说波惹波罗弥多法门必须有深的智慧才可以得而入之,这是这里的意思,所以提到了舍利子,提到了舍利子以后,接着这个话就对舍利子讲了,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,授响行时亦夫如是。
    那么我们就要为大家解释,在这里其实非常重要的一个概念就是空和4,因为前面的四十六个字就是在反复的在宣誓,在讲述这个重要的学说,色不异空,幻一幻,空不异色,色即是空,换一换,空即是色,这是不是无谓的啰嗦?不是。心经本来就非常精要,非常简明扼要,它的字数少到不能再少,在经典当中它绝无可能做无谓的这种很繁复的故作生成的这种倒换不可能的,他这么讲是有它的道理的。

那么我们先来看第一句,色不亦空,色是指什么?色在梵文里边,我们在心经的这个梵文本里边,我们看到的射是 robug rubber 的意思是什么?是指一切有形有相的有质感的东西。我们简单的说,色在这里就是指一切的物质形态。当然这个物质我们不要把它理解为这种一块石头,一块木片如此具象的物质,它是指一切有形有象有质的这样的物质形态。我们讲形形色色,这样理解,这个色大概差不多,形形色色的色,是不是颜色的色?不是色彩的色。比如我们讲的舍生,我们自己的身体,色身也叫肉身,我们的身体当然是有形有相有质感的,对吧?色是这个意思,那么空是什么意思?空是指虚空、真空,但是这个意思应该说并不完全的具足,就这么说不一定完全正确。设的反问是Ruba,你空的是匈牙达?空的意思并不是说没有设就是空,或者说色灭即空。我们不能说除掉了世间的一切事物,把它都干掉,我们就得到了空。不是这样的。空并不是对有的否定,不是那么简单的。换句话说,比如我手上有一块石头,我 duang 把它扔到虚空里,怎么这就得到了空吗?或者说再举个例子,我手上有张纸,这个纸我们能理解了,它是roobug,我把它给烧了,化为灰烬,随风扬去,肉眼不可见,不可触摸,不可感知。
   怎么你就得到了空了吗?不是这样,你比如舀一瓢水,这个水是噜,那好,我还把它加热,然后沸腾,化作水蒸气,然后消失了,我也喝不着,我也触摸不着,我也看不着,我们就得到了数撵的得到了空了吗?不是的,因为空并不是空无所有,不是虚无,而空是时相时然之相,时然本体。
    这世界上有殷然和石然,对不对?殷然就是好像应该是这样,石然就是实际上是这样的,对吧?所以叫殷然和石然,而空是施然。空是什么呢?说到底,空是绝对的相对性,或者叫相待性,我们不必拘泥于非常非常专业的这种让谁都听不明白的这种专业名词。空是实然,是绝对的相对性。明白了色和空的概念以后,那么我们如何来理解色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,授响行时亦腐如是。如此重要的 20 个字,这个我留待下一讲为您讲述。今天我就为您讲述到这里,感谢您的捶听。




今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天我接着为您讲述佛教十三经之《心经》。


核心纲要的纲要 

在前面的一讲当中,我为您讲述了《心经》的开头这一句,我们大家都非常熟悉的:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。那么接下来的《心经》这接下来的这一小段或者几句,可以说是《心经》的纲要。那么我们前面讲过,在很多人的心目当中,《心经》就是佛教学说的重要组成部分,般若学说的核心纲要,对吧?我们前面讲过的。那么换句话说,接下来我在这一讲理要为大家讲述的这一小段或者几句,就是核心纲要的纲要。当然,它就特别的重要。


接下来的这一句是:“舍利子。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”是这样的一小段,这里边四四十六个字,不知道从什么时候起,甚至成了很多人的口头禅。这些人也不一定亲近佛教文化。当然更不必然的就是佛教徒。他们有的时候会随时念念叨叨“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,对吧?变成了一句口头禅了。可见它是非常的深入人心,传播得非常广。 


那么这一小段,到底有什么值得讲述的,或者值得我们注意的?毫无疑问是有的。这里首先提到了舍利子,舍利子,也就是舍利弗。那么这个舍利子是音译,因为梵文叫Sariputra。śarīra就是舍利,putra,就是儿子的子,舍利用了音译,后面putra译成了子,就变成了舍利子,这是音译加意译混合组成的。如果完全用音译,就叫舍利弗德罗,或者就叫舍利弗。


为什么《心经》中提到舍利子 

舍利子是佛教传统当中非常重要的一个人物,他是释迦牟尼佛的十大弟子之一,那当然不得了了。他特别厉害在哪里?是持戒多闻、敏捷智慧、善解佛法,智慧第一。他持戒,戒律非常的谨严,严守佛教的规矩。多闻,他听到的佛说是非常多的,这个多闻不是一般的意思,不是说见识广博,当然你也可以这么讲,但是在这里多闻主要是指听到的、了解的、掌握的佛说比较多。

前面我们也提到过,按理说所有的佛经根据佛教的传统,它都是佛讲的,所以所有的佛经开始都是“如是我闻”,我就是这么听到的,对吧?所以他持戒多闻、敏捷智慧,反应非常快,非常的聪明,有智慧,善解佛法,很善于去了解或者去阐述佛法。


所以舍利弗在释迦牟尼佛的十大弟子里被称为智慧第一。智慧上他排名第一,因为十大弟子各有所长,比如有持戒第一,有什么第一,他是智慧第一。那么在这里,在《心经》紧接着第一句,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,接下来就叫了一声“舍利子”,就提出了他的名字。


为什么会在这里提出舍利子这个名字呢?这就是我们值得要为您解释的。因为我们前面也提到过《心经》,它实际上严格意义上来讲,现在根据佛教界专业学者的研究来看,它并不是一部真正意义上的从印度原典翻译过来的,完整整的一部佛经,它可能是一部经抄,所以它有一些奇怪之处。


其中一个奇怪之处就是整部经没有出现佛陀,主要的说法者是观自在菩萨,也就是我或者我们叫观音菩萨。然而观自在菩萨在佛教的般若类文献当中,其实是不扮演什么角色。《心经》当中,舍利弗的名字,也就是咱们刚才提到舍利子的名字,在般若类文献当中是出现的。但是在这里,他替代的谁?替代了般若文献当中一个非常重要的人物,最早的般若类文献的谈话者,最早主要在般若类文献当中经常会出现的叫须菩提。 


须菩提在《心经》当中没有出现,但是出现了舍利子,释迦牟尼佛在《心经》当中没有出现,出现了观自在菩萨。那么在这里的经文当中,肯定细心的朋友就会提出一个问题。那么观自在菩萨跟舍利子到底是一个什么关系?很多朋友就讲,这部佛经还是佛在讲话,那么就很有意思了。那么“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,接下来就是“舍利子”,这里边是个什么关系呢?难道佛在说法的时候还先要提一提观自在菩萨吗,这在结构上其实有点小问题。


那么很多佛教的学者,特别是现在在国际上国外研究《心经》的学者,他注意到这一点。所以他们认为《心经》的主要的说法者不是释迦牟尼佛,而是观自在菩萨。而在这里之所以出现舍利子,是把舍利子当做一个佛法的倾听者。


而为什么出现了不是别人,而是舍利子呢,因为他在释迦牟尼佛的十大弟子里边,智慧第一。这里称呼舍利子这个名字,是因为般若法门,也就是般若学说,是大乘佛教的真空妙理,最深、最上,也就是它是学说是最深厚的,最精深的,最上,地位最高的。所以如果不是具备有大智大慧的人,你还不能了解,不能领受,不堪享用。你非得有大智大慧,才能进入、了解、领受般若法门。而舍利弗是智慧的象征,所以在这里呼唤他的名字,舍利子。它的意思是说,般若波罗蜜多法门,必须有深的智慧,才可以得而入之。这是这里的意思。所以提到了舍利子。


色和空是什么意思 

提到了舍利子以后,接着这个话就对舍利子讲了,。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”那么我们就要为大家解释,在这里其实非常重要的一个概念,就是空和色。因为前面的四四十六个字,就是在反复的在宣示、在讲述这个重要的学说。色不异空,换一换,空不异色;色即是空,换一换,空即是色。这是不是无谓的罗嗦呢?


不是。《心经》本来就非常精要,非常简明扼要,它的字数少到不能再少(在经典当中)。它绝无可能做无谓的这种很繁复的故作深沉的这种倒换,不可能的。它这么讲是有它的道理的。 


那么我们先来看第一句色不异空。色是指什么?色在梵文里边,我们在《心经》的梵文本里边,我们看到的色是(梵语音)。(梵语音)的意思是什么?是指一切有形、有相、的有质感的东西。我们简单的说色在这里,指一切的物质形态。


当然这个物质,我们不要把它理解为这种一块石头、一块木片,如此具象的物质,它是指一切有形有相有质的这样的物质形态。我们讲形形色色,这样理解这个色,大概差不多。形形色色的色,不是颜色的色,不是色彩的色。比如我们讲的色身,我们自己的身体色身也叫肉身,我们的身体当然是有形有相有质感的,色是这个意思。


那么空是什么意思呢?空是指虚空,真空。但是这个意思应该说并不完全的具足,就这么说不一定完全正确。说色的梵文是(梵文音),空的是(梵文音)。空的意思,并不是说没有色就是空,或者说色灭即空。我们不能说除掉了世间的一切事物,把它都干掉,我们就得到了空。不是这样的。


空,并不是对有的否定,不是那么简单的。换句话说,比如我手上有一块石头,我“duang”把它扔到虚空里,怎么?这就得到了空吗?或者说再举个例子,我手上有张纸,这个纸我们能理解吧,我把它给烧了,化为灰烬,随风扬去,肉眼不可见,不可触摸,不可感知,怎么,你就得到了空了吗?不是这样。


你比如舀一瓢水,这个水是(梵文音),我还把它加热,然后沸腾,化作水蒸气,然后消失了。我也喝不着,我也触摸不着,我也看不着,我们就得到了(梵文音),得到了空了吗?不是的。因为空并不是空无所有,不是虚无,而空是实相,实然之相、实然本体。


这世界上有应然和实然,对不对?应然好像应该是这样,实然就是实际上是这样的。对吧?所以叫应然和实然。而空是实然,空是什么呢?说到底,空是绝对的相对性,或者叫相待性。我们不必拘泥于非常专业的这种让谁都听不明白的这种专业名词。空是实然,是绝对的相对性。


明白了色和空的概念以后,那么我们如何来理解“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”如此重要的20个字呢,这个我留待下一讲为您讲述。 


今天我就为您讲述到这里。感谢您的垂听。


欢迎加入《钱文忠讲佛教十三经》官方社群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,回复“学佛”进入学习交流群】


以上内容来自专辑
用户评论
  • 清满乾坤

    很喜欢 老师对空的讲解,空 是 绝对的相对性,不是对有的否定,最近家人(很虔诚的一位长者)主张舍去一起财富,丢弃,从而做到不为财物所累,我到觉得,丢弃你正途来的财富,就是对财富的放下吗?有正觉,正念的人,从正途而来的财富才真正有能力让这些财富发挥出巨大的对社会有益的能量。

    黄翼_ef 回复 @清满乾坤: 什么是绝对的相对性啊?没听懂啊

  • 一只懒虫的梦想

    搞不懂,我为什么会点开这个来听😂,是我坠入泥潭太久了“太污”,想换个环境了😂

    反手吉他 回复 @一只懒虫的梦想: 缘起而来,缘灭而去

  • 清净心_1

    色,能理解为固体、液体、气体吗?空,是绝对的相对性,听不懂啊!!

    求生西方 回复 @清净心_1: 色指一切物质存在,空指一切事物变化无常

  • 1399676lnoh

    特别特别喜欢听钱教授的声音 很真诚的讲课 非常非常感恩 让我懂得了什么意思 平时只会诵心经 但真的不懂什么意思 现在感恩官方给我们这个平台让我们了解佛教或者历史文化 非常非常喜欢 谢谢谢谢!!!

    听友500647011 回复 @1399676lnoh: 能用一下,大师课的会员吗?

  • 那些追雨的岁月

    虽然提了几次,也知道有不少因素。但是还是希望每次能多一些内容。或者,我放弃一段时间。等以后更新的多了再一起听。

    家有骏马 回复 @那些追雨的岁月: 是 感觉前面10分钟都在讲上一集的内容

  • 听友291698758

    讲解水平很一般

  • 一隅轻安

    我理解的空与色, 色是这个形形色色的世界,有形,有相的事物, 空是事物的本质,也可说是一种境界, 如对事物的数学公式,物理定理, 如人际关系中的潜规则,心理学中潜意识。 是一种形形色色表象下潜藏的本质。 现实社会不可见的规则都算空境的一种小体现。

    冷为冰 回复 @一隅轻安: 用科学解释宗教,用逻辑解释佛学,犹如寻兔角

  • 己日乃孚

    听的想骂人,野狐禅果报

  • Luxuriant

    讲得太烂了

  • 听友246238370

    舍利子不是指舍利佛的意思,而是佛教徒修行到一定层次的一种状态。 观自在菩萨也是修行的一种方式,而非指人物。