33.慧能法师给我们三点宝贵人生智慧,怎样做到放下即如来

33.慧能法师给我们三点宝贵人生智慧,怎样做到放下即如来

00:00
10:05

释第11讲 

惠能给我们的智慧启示


善知识这三个字是一个代名词。


惠能开示善知识,第一条就是:

菩提般若之智,世人本来有之 ,只缘心迷,不能自悟。

就是讲每个人都有一个般若的智慧,可是因为你遇到迷障,这个迷障来源于什么?来源于自己,也来源于客观的事物。


我想有个办法,这个办法是我自己多年积累的一个经验。当我烦恼的时候我就想,我今天是烦恼,我烦恼了我就能解决问题,我继续烦恼下去。不,不能解决问题,我快乐。一个人快乐的时候身心俱佳,六脉调和。你身体机能也处于健康状态,你解决问题就多了很多的法门。有八万四千个烦恼,有八万四千法门,这都得自己找到。


第二个,惠能告诉我们

世人口念般若,不识自性般若

口吐莲花,心存剑戟,这样的人千万要注意。口念般若,他不是心里出来的。这个自性般若,从自己心里冒出来的,这种智慧才是本真存在的智慧。


第三点,

心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦无青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。

世界本身是空,却能含容万事万物,世人本性之空,也应该像宇宙一样无分别心,即是大。在《般若波罗蜜多心经》里有时候加一个“摩诃”,《摩诃般若波罗蜜多心经》。为什么加一个摩诃呢?这就是大,大智慧。一个人小家子气,你和这样的人交往一定会遇到种种的困难。如果讲我们有一点佛心的话,就会感到和他交往不困难。他不是小心眼吗,我广大同情包围着他的小心眼,我的广大慈悲使他从困惑里解脱,他感到原来世界上还有这样的人。


这个就是现在对罪犯的教育,应该采取这样的办法,不要老是讲坦白从宽,抗拒从严,重新做人,改恶从善。口号没有用,口号只能起一时一际的震慑作用,要从心灵里解决他的问题,就是讲要用他的本真,也存在过的般若智慧。


你说强盗他曾经没有过般若智慧吗?有啊,也有过纯洁天真的童年,那个时候他的心灵里没有渣子,他以一个完全美好的眼睛看着世界。如果讲心量广大,犹如虚空的话,那么你能包容的东西就多。有了这样空明的心灵,你判断事情的时候,就不会执象以求,就不会一根筋地往死里刨。


心体无滞

心体都无滞碍

即是般若

一个没有心计的人,你对他用心计,他自己不懂。你用了心计,我自己不清楚,他没有对我用心计,他人很好。这样的人有,这样的人是什么呢?在生活里这样的人不是笨人,这种人是一种能够看透一切,心量非常广大的人,这个就是般若智。


般若智底下,惠能就谈到般若行。

一切处所 一切时中

在一切的空间和一切的时间中

念念不愚 常行智慧 即是般若行

你的每一念都不是愚蠢的,愚是相对智的,愚包括着奸、诈、恶,或者是鬼祟,或者是整人等等。诸位千万不要有整人的想法,整人最后都是整自己,知道吗?我过去在文化大(革)命里整我的人现在都没有好结果。

《约翰·克里斯朵夫》里面他的母亲说,她把一切自己的苦难都愿意讲是自己造成的,而把一切自己的幸福都归于上帝。她有了这样的宗教信仰,她很容易平和地生活。路易莎她是个很质朴的人,因为她质朴,所以罗曼·罗兰讲,一个朴实的人比较容易接近上帝。我也可以这样讲,一个朴实的纯良的人比较容易接近佛。像王阳明讲的

我满街看到的人都是圣人,那么满街的人看到我也是圣人。


年轻的时候我为了不使自己的灵魂受经济的约束,我从历史博物馆到我住的地方,我一路上走,我目不斜视。因为什么呢?我当时没有钱,街上卖的吃的东西,我不看,不看就不能引起我的食欲。


有一天,李苦禅的儿子李燕来了,他买了包开花豆放我桌上,我一吃这个开花豆,我说天下还有这么好吃的东西吗?吃开花豆会这么惊讶!他说就是你门口这个摊上买的,我没有看。


《约翰·克里斯朵夫》不是讲过吗

清贫不仅是思想的导师,也是风格的导师,它使精神和肉体,都知道什么叫淡泊。

我当时真的写了淡泊两个字,挂在家里,淡泊明志,对不对。那时候我二十几岁,我想一个人人生之中都会经历各种的情况,在任何时间,任何条件 ,任何地点,不要忘记自己本真之心里这块善地福田,使你成为自己未来的一个很重要的向往。


人类的一切毛病,就这三个字贪、嗔、痴。


贪就是欲壑,欲壑难填,你说你的欲望像个大的沟壑一样,你怎么填满它,你永远不会满足。


嗔,无明烦恼。就是讲一种嗔恚,总是有些不满在心头。不满人人都会有,不满于自己知识的贫乏,我就拼命地去读书,读书里得到愉快。我对佛学不知道,我去读佛经,那么我就会得到很多有益的。解除自己的无明烦恼。也只有自己心灵去解决。


把贪嗔痴去掉,变为戒定慧,是我们检点自己形骸的一个很重要的方法。


一个般若就能够生八万四千个智慧,而世人有八万四千尘劳、烦恼,那么这个智慧就是解除你的烦恼的法门。


譬如讲当你没有钱的时候,你烦恼,你这个烦恼产生了以后,你怎么解除自己?我也有个经验可以告诉诸位就是我平生,没有向人借过一块钱,我想向人借钱的样子,一定相当地难看,一定要把自己缩得比较小,面孔上的肌肉有点抽搐,因此我就想我不借钱。明天死得了死不了,最后得出来的结果,明天不会死,好 ,不借。


有一次的确是没办法了,我把我一部《飞鸿堂印谱》卖掉了。后来我有了经

验,我每次发了薪金以后,钉五块钱 ,一个图钉钉在抽屉上,不动了,这就是自己出一个法门,解除我到了月底没有钱的法门,这个法门我认为诸位都可以运用。


我是今天讲佛学,就讲到一些生活的经验。凡是你遇到很大的困惑和困难的时候,一定要记住放下两个字。佛家有放下二字,放下即如来,放下你就是佛。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 瑜伽心理学MBA女士

    范老说的真好,幸福的真谛就在于你能放下那些你其实根本就不需要的东西。