31.为什么听佛法的人渐渐会有庄严法相

31.为什么听佛法的人渐渐会有庄严法相

00:00
07:51

释第09讲 

《妙法莲华经》庄严法相


佛教徒,宗庙的高僧大德都有个庄严法相。


而且《妙法莲花经》里讲听佛法的人渐渐会有佛相。你看今天听我讲佛法的人都非常安静,脸部充满了慈祥,没有一个凶神恶煞的人在。


舍利弗他听到释迦牟尼已经寂灭了,他大感惊怖。这种惊怖就是讲,他所认为的佛的涅槃,就是死去,就是真灭。他不知道佛家的最高境界是不生不灭,不垢不净,不增不减,是一个无分别的境界,他不能理解这个。可是当舍利弗知道佛的涅槃不是一个真的死亡,仅仅是他到一个不生不灭,不垢不净,不增不减的一个绝对安静的境界。


这个境界和死亡不是一回事,和真灭也不是一回事,因此他就以佛过去跟他谈过的,真正的涅槃,就是究竟涅槃,而不是虚妄的涅槃,而不是邪说的涅槃。为什么心经里要讲究竟涅槃呢?就是讲涅槃的本真的意义是什么,舍利子知道了,他也用他的理解开示所有的众徒,这些众徒于无上法显现的时候,就是讲妙法莲花显现的时候看到了天女散花,听到了仙乐齐鸣,这个难道不是心灵上的吗?完全是个心灵上的问题。


舍利子又以一个方便法门来开示他的众徒。他说有一个老翁和几个儿子在屋里忽然这个屋子大火烧起来了,儿子就抢家里一点细软,拿些东西,可是这个火来不及,这个老头讲,诸位不要找了,门外有我七车珠宝,所有的儿子很快全出去了,从火的灭顶之灾里,从这个方便法门出来,这个是当时舍利子讲的一个方便法门的故事。


在生活里我们这叫善良的谎言,如果讲没有这个善良的谎言,这几个儿子在里边不烧死也得呛死。


佛他开示一切的社会的众徒,他也是个世间的父亲,他也应该像父亲一样,随时给他的僧徒以一种从火舍里边逃出来的一种方便法门。我们不妨把生活里遇到的种种的灾难、痛苦等等,比拟为这个火舍,逃离这个火舍,你跟他讲阿弥陀佛,你现在要阿耨多罗三藐三菩提,他不知道,你这个无上法门给他讲没用,你就是教他能够,怎么样离开当下特别的困境。


所以讲作为佛,他也是众生之父,在一种相当于游戏的状态之中,所给予的是佛的无尽无量的一个智慧。这个游戏怎么样来理解?我们在生活的途径上时时刻刻地都在由方便法门走向微妙法门,而方便法门和微妙法门也不是能够截然分开的。你今天得到方便,你今天悟,你明天得到悟,明天得微妙法门,对不对,有一个渐悟和顿悟的过程。


譬如讲有的人成名早三十多岁全世界有名了,可是有的人也许大器晚成,齐白石六十多岁以前默默无闻,到了六十七岁以后他变画法,好,齐白石出来了 。


可是每个行当不一样大器晚成只适宜那些,不因为身体条件而从事的专业,所以讲我们不要迷信顿悟,顿悟是一个禅宗的重要道理,而不是讲要求每个人在每一件事上,都能够体现这个大道理。它是玄之又玄,众妙之门,听着玄,可是它是走进众妙的一个大门。


《妙法莲花经》里有两处提到女身,讲佛教对女子不平等,不是要有无分别吗,为什么他却分别男性女性?不是这个意思,诸位读书一定要读到书的本质。


其实在古印度对女性是非常之轻视,从释迦牟尼开始,他允许一个女的,而且这个女的是一个风尘女子做尼姑。而《妙法莲花经》它说的女子污秽,仅仅是世俗之看。而是《妙法莲花经》这样的,所有的女子都可以悟道成佛,这才是《妙法莲花经》的根本的平等思想。为什么讲《妙法莲花经》是平等法,是无上道,就是这个。


佛经是能够给你欢喜心的一个经典,它是能使你解脱的一个经典,使你能放下的经典。是能够使你离开低级趣味的经典。毛主席不是讲我们要做一个高尚的人、真正的人、脱离了低级趣味的人。佛也是叫你做高尚的人,也是叫你做一个真正的人,做一个脱离低级趣味的人,这个佛经上都是这样的,它绝对不会有一点教人坏的东西。如果讲有这个东西的话,在中国这样一种文化丰厚的国土上它不会传播,也不会为历代的文人所欣赏。


另一个就是佛教使我们每个能够阅读佛教经典的人,能够使自己的心灵得到一个大的自由,而这个大的自由是其他人给不了你的。


那么怎么能使这种自由是一种真的涅槃,而不是一种妄作的涅槃?那么我想我们达到这样的境界只有自己,自己不断地修为,对佛法有一些根本性的了解,这是对我们心灵有非常大的用处。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 君山银针_We

    天人合一应该是道家提到的更多吧

  • 彭小彬69

  • 惊起一滩鸥鹭ovo

    不生不灭,不垢不净,不增不减。原来是境界啊