30.《妙法莲华经》以方便法门达无漏之境

30.《妙法莲华经》以方便法门达无漏之境

00:00
07:53

释第08讲 

《妙法莲华经》以方便法门达到无漏之境


在《妙法莲花经》里它讲的一乘法,就是讲的《妙法莲花经》。这样才能达到一个“如是”之境。

是法不可示,言辞相寂灭。

这个法我又不可以拿出来给你们看到,我的言语在这没有它的能力,因此你们就要用一些方便的法门来给信众宣传和展示,使他们最终还是能达到一个不可思议的无漏之境。


这里面声闻、缘觉、涅槃皆莫能外。声闻就是凡夫法;缘觉,菩萨;涅磐,佛。就是凡夫、菩萨、佛都要最后达到一个不可思议的无漏之境,而这个无漏之境是一个难开难入的,不是个容易的,是需要不断地修为的。


佛在寂灭之前,舍利弗三请佛讲一乘佛的大义。佛告诉舍利弗

于刼浊乱时

现在是一个刼浊乱时

众生垢重悭贪嫉妒 必以一乘  度化之

现在是个很浑浊的世界。刼难的刼字在佛学上是一个衡量大的时空的概念,如果讲梵天经过一刼的话,那人间世就要经过四十二亿三百万年。四十二亿三百万年这又是霍金式的数词概念,他是极言其多,而且讲得非常具体。四十二亿二千三百万年这是多么长呢?他极言佛、菩萨他的广大慈悲可以通过千万刼、亿万刼来普度众生,他不吝这个时间,这个是佛的慈悲到什么地步。


在一个刼浊乱时,众生身上的毛病很多悭吝、贪污、妒恼、怨恨,我们必须以一乘教,一乘之法,就是《妙法莲花经》来度化。


在《妙法莲花经》里边有一句话,他说

十方世界中尚无二乘

这一乘法没有二乘,实际上《妙法莲花经》里我们不要死于章句,它在这个地方是强调一乘是一个终极的伟大的大法,可是在另外一个地方它也提到三乘。


三乘就是和一乘是一体的,三乘有凡夫、有菩萨、有佛,那么你光有一乘法就是讲,你彻悟到阿耨多罗三藐三菩提,不够。所以它强调一乘法的时候它讲世界上根本还没有二乘,其实它三乘都提到过。所以我们读文章要能够读透,能够读通,其实一部《妙法莲花经》也不是很容易懂的,我今天仅仅是以一个比较普及的语言来谈。


一乘法就是大乘法,大乘法就是平等法,平等法就是一个无上道。随其本性,以种种因缘、譬喻、言词、方便而为众生说法。他说:

迷惑的人群在千万刼而不闻佛名

你想一刼都要四十二亿三百万年,千万刼,经过多漫长的时间,有的人还是连释迦牟尼的名字不懂,不知道。佛就是要为这痛苦的众生开示方便法门。他给他的众弟子讲:“你们讲很微妙的法门大家不听,你们一定要讲方便法门,他们才能够听得懂,才能够悟到它的道理。”


这个世尊,世尊就是释迦牟尼,就是佛的另一个称号。世尊之偈极言净土的辉煌,他说净土起了亿万个佛塔,佛塔里有七宝,有金、银、玛瑙、琉璃、砗(磲)等等。砗(磲)是个什么东西呢?(砗)磲是一个海里的贝壳类的东西,可能色彩是非常之美好的。玛瑙那当然也是自然物,玫瑰、琉璃珠,当时要有个琉璃珠,你想这个是在公元前五世纪,二千五百年前,现在有个玻璃球谁稀罕,当时有个玻璃球就是非常了不起的七宝之一了。这个塔是用七宝来装饰,而且彩画、佛像,画了百幅的庄严相。而且有人作乐,当时当然是海螺等等吹,有箫、有笙、有琴、有箜篌,还有琵琶、铙、铜钹,铙也是一种乐器。


为什么要有这些音乐、辉煌等等,这些东西对真正的佛(教)徒都不具备什么根本的意义,可是对广大的(信)众它却是一个方便法门,使人感到佛国净土是如此地辉煌灿烂,产生一种欢喜心。现在我们到有些佛庙去没有欢喜心 ,脏兮兮的,那些信(徒)都来求发财,这本身就违背佛的意志了。


使人们看到这种辉煌,听到这种仙乐,看到飞天在天上飞,曼陀罗花在散发,他们产生一种欢喜心,就产生了一种随缘的思想,而且就把世俗的一些龌龊心,一种卑鄙心驱散,这时候他心里就恍然升腾起一个莲花宝塔从地面涌出的这样一个盛景。


那么这个方便法门对(信)徒,对宗(教)徒是很重要的。你不能要求每个(信)徒都像范曾似的,在家里念佛经就行,认为大地皆为蒲团,认为足下皆为净土,他做不到。要给他看一些方便的法门,让他逐渐地进入无漏之智,从而化度众生成佛。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1895682myrx

    范先生修学佛法我还是第一次听说!不知是真功夫还是假把式?

  • 心静如水_ls

    心中有佛大地兼为蒲团,足下皆为净土!

  • 1895682myrx

    范老师:缘觉不是菩萨。这是常识啊!

    如是艺术 回复 @1895682myrx: 老头说的是圆觉菩萨

  • 听友91229015

    偷好友之妻,品德低劣,一心谋钱,坐而论道,自己又做不到。只看其着装和表现,就是一个出世之高人。其实甚是不堪。

  • 瑜伽心理学MBA女士

    这个开头的标准词啊,有点小瑕疵,是儒释道,而不是儒道释,把标题都念错了

  • 唯假建立

    三乘是人天乘、小乘、大乘。

  • 唯假建立

    声闻,缘觉的解释有问题。声闻是知修小乘证阿罗汉,缘觉是不听佛陀教法靠自己独觉悟出十二缘起的辟支佛。