27.佛家认为人有八万四千种烦恼,但归根结底只有三个因素,分别是?

27.佛家认为人有八万四千种烦恼,但归根结底只有三个因素,分别是?

00:00
09:38

佛第05讲 

佛教经典《般若波罗蜜多心经》(三)



底下就是讲:

舍利子是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,故知空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽。

他就是讲你除去了无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法以外,你的十二因缘也是一个空的。我们看,人无来复去,我们看天上的月亮,今人不见古时月,今月曾经照古人,一切都会过去,一切都会沉寂。而且这个速度之快呢,照佛家讲

如梦幻泡影,如露亦如电,无苦集灭道。

苦是果实,集是原因,灭是整个的幻灭,道是涅槃。苦、集、灭、道用最简单的解释就是结果、原因、幻灭、涅槃。这个东西有吗?也没有。

无智亦无得

你既无智,也没有得到。你干什么呢,你为了什么要这样无呢?


他底下讲:

以无所得故

因为你一无所得。


菩提萨埵 ,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

就是讲,你得到一个最大的东西就是心无挂碍。无挂碍故无有恐怖,你任何的时候没有什么恐怖。远离颠倒梦想,你一切不实事求是的想法,你都想到这是颠倒梦想。究竟涅磐,你就知道什么是涅磐的究竟。这个是生人,就是活着的人都能体会到,都能智慧到,究竟涅磐。


弘一大师在死前他就知道究竟涅磐,他临死写了四个字“悲欣交集”。他一方面感到自己能够寂灭能够涅槃,他感到喜,他所悲的因为他是大乘佛教,度己也得度人,他能够超度别人。可是他做不了更多的事了,他悲在这,他喜在自己能够寂灭的。


三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这句话什么意思呢?三世诸佛,就是过去佛、现代佛、未来佛,三世。其实最原始的佛教是反对偶像崇拜的,最初释迦牟尼离开人间的时候就讲过一句最有名的话——“你们要依法不依人”,我不要偶像崇拜。


所以在佛家看来是任何人都可以成佛的,三世诸佛如恒河沙数,多的不得了,所以佛教不是一个一神教,或者讲佛教它不相信偶像,不相信佛。阿耨多罗三藐三菩提,完全是个梵文,就是无上正等正觉。从这个以上,它是一个显了的般若。什么叫显了的般若呢?就是明显的能看到的,能够说出来的。


底下的呢,就是个秘密般若,就是个咒语

故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

就是讲这个咒语呢,是非常了不起的。这个了不起的咒语呢,为什么当时玄奘不把它翻译出来?因为既然是秘密般若,他就不能像显了般若那样,非常彻底明白的可以讲清楚,你们也不要问他意思,问他的意思正违背了他秘咒的本意。


故说般若波罗蜜多,即说咒曰:

这个底下是梵文,

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这几句话如果讲译成文字的话就非常之浅显,就为什么般若,他不翻译成智慧,因为在玄奘认为智慧两个字,不能代表古印度文般若的全部内容,所以般若就用音译,波罗蜜多也不完全是到彼岸,超度的问题,所以他就用了波罗蜜多这样一个音译。婆诃是大,婆诃,伟大智慧的一个超越,可是婆诃也还不完全是个大,所以整个这个标题,他是完全音译。


我想有两点要提出来,就是佛教的两个根本的宗旨。

一个就是大智大慧。

一个就是大慈大悲。

大智大慧是什么呢?就是行深般若。大慈大悲呢,是度一切苦厄。


在佛家认为人类有八万四千种烦恼,也有八万四千个法门,每个烦恼都可以有法门,可以给它解决。这八万四千烦恼归根结底呢,就是有三个因素贪、嗔、痴。


释迦牟尼来到人世,不是希望人家离苦得乐吗,人世不是一片苦海吗,苦海无边,回头是岸,如何回头?在于自己能够照破五蕴,能够看破受想行识,能够看破苦集灭道,能够看破十二因缘,这些东西都要认为是时间一度性的过程。


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蘊皆空,度一切苦厄。

就是讲他这个眼睛是观照着所有的苦难,这个观字还包括佛教的声闻,他所听到的人间痛苦的呼唤,人类心灵里面的痛苦,他也许没有表现出来,可是他心里有烦恼,有痛苦,那么佛家就通过这些经典,告诉人们我们可以断无穷的烦恼。


我们怎么样能断无穷烦恼呢?我们要学无量的法门。无量法门最根本的还是一个慈悲心,一个真心,证得无上菩提。就是《般若波罗蜜多心经》里讲的

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这阿耨多罗三藐三菩提,它

是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

那是最高的境界,是三世诸佛。那么证得了无上菩提我们有了个生命的最崇高的标准,这最崇高的标准可使我们远离一切烦恼。


一个人所以痛苦,一个人所以不自在也是心灵造成的。所以诸位今后凡是要遇到痛苦,不愉快,或者烦恼的时候,你不要怪别人,先责怪自己。因为你可以让这个黑暗驱散,你可以让你的心灵同样是一盏光明的灯。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!