【佛学课】16 到底有多少佛?

【佛学课】16 到底有多少佛?

00:00
21:45

今日金句 



今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第十六堂佛学修心课的佛学课,我要分享的是:到底有多少佛?


到底有多少佛呢?我们重温一下释迦牟尼佛自己对于佛的解释:既不是神,也不是人,而是觉者。佛就是觉者。觉者是什么意思呢?粗略地说,是觉悟了的人,就是说,人觉悟了,就会成佛。再细究一下,也可以说,佛就是超越了人和神的一种觉悟了的状态。


但从根本上说,佛也不是一种状态,而是超越了一切状态的元存在。这里用的元存在是一个概念, 就是一种本源性的存在,既是存在,同时又是不存在。这大概是释迦牟尼佛自己对于佛的最根本性的解释。


根据这个解释,佛就一直在那里,存在本来的样子,而每一个人最终都回到佛的样子,回到本源。所以,可以说,这个世界上有多少众生,就有多少佛。也可以说,不管有多少众生,最终都会回到佛这样一个唯一的本源,只有一个唯一的佛。


但是,一般人不太容易理解刚才的解释。尤其是后来佛教成为一种宗教,可以想像一个信徒到了寺庙里,想要礼拜佛,你对他说佛是存在又是不存在,他会很晕。所以,大乘佛教就确立了可见的形象的佛的体系。


主要有十方三世佛。“十方”为四方、四维、上下的总称,具体指的是东方、西方、南方、北方、东南方、西南方、东北方、西北方、上方和下方。佛教认为十方有无数世界及淨土,称为十方世界、十方法界、十方淨土、十方刹等。佛教讲的十方,用我们现在的话来说就是宇宙(地球以外无限的空间)。那么,十方佛有哪些佛呢?


第一个是东方善德佛,国名叫无忧。

第二个是南方栴檀德佛,国名叫欢喜。

第三个是西方无量明佛,国名叫善解。

第四个是北方相德佛,国名叫不可动。

第五个是东南方无忧德佛,国名叫月明。

第六个是西南方宝施佛,国名叫众相。

第七个是西北方华德佛,国名叫众音。

第八个是东北方三乘行佛,国名安隐

第九个是上方广众德佛,叫众月

第十个是下方明德佛,叫广大。


这是十方佛的一个大概,我们更常见的,是现在寺庙里见到的三世佛。三世佛,主要是时间概念:现在、过去、未来三世,但时间和空间很难区分。所以,三世佛又分横三世佛,竖三世佛(也叫纵三世佛),横三世佛,是以空间计算的;纵三世佛,是以时间计算的。


2.

我们先看横三世佛:中间的是释迦牟尼佛,主管我们的娑婆世界;右边的是阿弥陀佛,主管西方极乐世界;左边的是药师佛,主管东方琉璃世界。关于释迦牟尼佛,我们前面已经介绍得很详细,不再重复了。


关于阿弥陀佛,梵文的意思是无量光加上无量寿,无限的光明和无限的寿命,代表着阿弥陀佛是一切佛的集中体现。《观无量寿经》上说,见到阿弥陀佛,就是见到十方一切诸佛。按照《阿弥陀经》的说法,阿弥陀佛原来是一个王子,后来出家成为法藏比丘。


出了家的法藏比丘对世间自在王如来说:“我现在修行菩萨道,决心成就无上正等正觉,依法修行,精进不退,直到证得佛的果位。希望您为我宣说佛法,我一定会信奉受持。我一定要摆脱无休止的生死轮回,迅速获得无上正等正觉智慧。如果我成了佛,一定是光明的佛,我的佛国净土一定是最美好的所在,名扬十方。所有的众生,包括飞蝇、爬虫之类,只要来到我的佛土,就会成为菩萨。我发誓,我的佛土一定是最完美的佛土。我的誓愿能够实现吗?”


世间自在王如来回答:“如果你发了愿,发了心,没有什么是不能做到的。就好像一个人用斗去量海水,坚持不懈的话,能够滔到海底。一个人如果用至极的心来追求正道,一心一意地努力,没有实现不了的愿望。你自己深入地想一想,修行哪一种方便法门,才能成就你所愿实现的庄严佛土呢?怎样契合本愿,如法修行,你自己应当是知道的;如何建立你所愿的清净佛土,也应当你自己去选择决定。”


法藏比丘听了,表示世间自在王如来讲的道理博大高深,自己目前的境界还不能充分理解;希望如来为他示现诸佛无量胜妙净土的殊胜情形,以便自己了解一切佛国净土的胜妙与差别。并再次发誓,在了解了一切佛国的胜妙与差别之后,他一定思惟修习,圆满成就所发的誓愿。


于是,世间自在王如来为法藏比丘宣说了二百一十亿个佛国净土的种种功德、庄严洁净、广大圆满的无边妙相,并随顺法藏的心愿,把这些净土的一切都展现给他观看。你猜这一说一现,用了多少时间呢?用了千亿年。千亿年,有多长久呢?没有办法用数字去衡量。所以,一生,一千年,一万年,都不过刹那。


法藏比丘真切地看到了如来示现的十方佛土,再次生发无上殊胜大愿。对于他所看到的一切世界中天人的善与恶,国土的粗鄙与精妙,一一细究,明白了最究竟的道理。于是,一心一意地按照自己的意愿确定了想要成就的佛土。然后,勇猛精进,勤奋求索,恭敬慎重,修习功德,经过了五个劫那么长的时间,对于二百一十个亿的佛土的功德庄严、因缘果报,全部明白了解。集众所长,法藏比丘自己所修行摄取的佛国净土,远远超越了这二百一十亿个佛土。


几乎用了难以计算的时间,法藏比丘创造了一个完美的佛土。这个佛土不是为了寻欢作乐,也不是一个避难所,法藏跟释迦一样在出家前已经是王子,皇宫在很多人眼里已经无异于天堂,他在那里已经享受着世间最富贵的生活。如果只是需要一个自己的乐园,那么,皇宫就已经是一个乐园了。如果只需要一个心灵的避难所,那么,他已经达成了一个完美的佛土里,再也没有烦恼。


法藏不是一个普通的比丘,就像他不是一般的王子,他能够觉知到世间的无常,并且有勇气放弃世间的一切。所以,他成了法藏比丘。法藏比丘并不满足于自己的解脱,而是发了宏大的誓愿,要所有的众生都得到解脱。当法藏修成了完美的佛土,又回到世间自在王如来的面前,发了四十八个誓愿(也有说是二十四愿或三十六愿)。然后,他按照这些誓愿去勤奋地累积功德,然后,我们熟悉的阿弥陀佛就诞生了。


阿弥陀佛这个词意味着,这个宇宙里我们所能想象的最完美的净土诞生了。因着阿弥陀佛,因着这个极乐的净土,我们的生命有了最终极的方向,一个非常清晰可辨的方向。假如我们前往那里,会遇到阿弥陀佛。遇到阿弥陀佛,就是与真理相遇,就是与无限相遇。


阿弥陀佛之所以从一个国王成为法藏比丘,又从法藏比丘成为阿弥陀佛,是因为他以无比的愿力和修行,成就了一个最清净的世界,一个没有烦恼没有污秽的极乐世界。所以,说到阿弥陀佛,就一定要说到净土这个概念。


一般人把净土看作是佛教的一个流派,叫做净土宗,专门强调念佛往生。但是太虚大师、印顺法师等,并不认为净土只是某个宗派所有,而是所有的佛教流派都信仰净土,就像戒律,并非只有律宗才强调戒律,而是所有的佛教都以戒律作为基础。


净土这个概念,代表了佛教最理想的境界。佛教认为世间的社会,是一个被污染了的世界,就像一般的凡夫,心里充满了贪嗔痴的污染,这个世界从外部环境到人心,都长满灰尘。所以,佛教的理想是去掉各种污秽、各种灰尘,让这个世界变得清净,首先是要让众生的心变得清净。所以,阿弥陀佛的发愿是创造一个让众生离苦得乐的净土世界,当他成佛之后,就成了净土的象征。净土解决了人死后去哪里的问题。佛教并不认为死亡是一个终结,就像落日,并非光明的消失,而是光明归藏于此,是新的开始。所以,阿弥陀佛的西方净土是圆满的象征,是最终极的归宿。


当然,佛教里的净土不只是阿弥陀佛,还有药师佛,代表着东方的净土,而阿弥陀佛代表着西方的净土。太阳从东方升起,到西方落下。东方净土也叫琉璃世界。以药师佛表相而言,是为救济一切众生的病苦,实相则是为医治一切众生的病源,根本无明的痼疾,度化众生能够脱离生死的轮回,所以被尊为大医王佛或医王善道。所以,供养药师佛可以获得健康。但根本上是为了觉悟。


这是横三世佛,释迦牟尼佛在中间,左边是药师佛,右边是阿弥陀佛。表面看是东方世界和西方世界,好像是空间概念,但实际上还是时间概念,是死后往哪儿去的问题。


3.

我们再来看竖三世,就是纵三世:中间是释迦牟尼佛,代表现在的佛;左边是燃灯佛,代表过去的佛;右边是弥勒佛,代表未来的佛。


燃灯佛是从梵文翻译过来的,又译作“定光如来”。《大智度论》里说:“如燃灯佛生时,身边一切光明如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛,有人算出来,距今至少有2900亿年。 燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼成佛就是由他授记的。


据《瑞应本起经》记载,释尊还是菩萨的时候,名叫儒童。有一次,他看见有人卖青莲花,就买了5枝献给燃灯佛。又有一次,他跟燃灯佛外出弘法时路上遇泥泞,他脱下衣服铺在地上,请师父从上面走过。通过这两件很小事,燃灯佛就觉得这个儒童很了不起,就为他授记说:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”此外,在佛经中所记载的许多佛、菩萨都曾是燃灯佛座下的弟子。这个是关于燃灯佛。


另一位是弥勒佛,“弥勒”是梵文的音译,它意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。中国人熟悉的布袋和尚,被认为是弥勒佛的化身。所以,大肚子是弥勒佛的标志。当然,这个大肚子不是肥胖的大肚子,而是有容乃大,很慈悲,能包容一切,度量很大。


窥基《阿弥陀经疏》中说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”他的名字叫阿逸多,即“无能胜”。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入涅槃之前先行去世。于是释迦预言,他离开此世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,关于兜率天,也有一个读音的问题,有些佛教徒认为一定要读兜率(lv),但也有一些学者认为应该读兜率天。两者读音都存在。直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,他才从兜率天宫下生,重新回到人间。


这是关于竖三世佛:释迦牟尼佛、弥勒佛、燃灯佛。我们读佛经,提到的佛很多。但我们平时去庙里,常常见到的,大概就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、燃灯佛、弥勒佛,还有上一节课提到的毗卢遮那佛、卢舍那佛。这些佛都有庄严美好的形象,为我们提供了一种信仰上的方便。但归根结底,我们在拜佛的过程里,要找到自己内心的佛。


今天的课就讲到这里。下一节课,我要分享的是:到底有多少菩萨?祝大家心中有佛,有平静美好的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 大会员哈哈哈

    有一个问题看起来很不恭敬,但真的困扰我好久:为怎么释迦摩尼菩萨向燃灯佛献花把衣服脱下来让他踩,燃灯佛就觉得他不错了呢?佛主也喜欢被拍马屁吗?

    平安喜乐祥和 回复 @大会员哈哈哈: 可能是说佛子应该有一颗谦卑不傲慢臣服的心吧

  • 听友221273499

    费勇老师的声音很好听,让人心静。

    Julius猪宝 回复 @听友221273499: 同感👍费勇老师的声音,让人心安自在🙏🌷

  • agitateWise

    很好奇当时像乔达摩悉达多他们这些成佛者是怎么养活自己的?

    神棍li 回复 @agitateWise: 金刚经第一段

  • 仙境兔灵

    佛是超越了一切的元存在~(存在本来的样子~)

  • 黎冰平安

    这里有点绕,佛既不是神,也不是人,而是觉者。佛是觉者,觉者是觉悟了的人,那还是人啊

  • 惯看秋月春风_bl

    既存在,又不存在——难怪有人批评说,今天的佛教似乎成了玄学

    傩523 回复 @惯看秋月春风_bl: 那只是还没有明白

  • eternal153

    大师,您好,我经到是念了不少,学心经也念了好久,但心心总是静不下来,而心惊胆战当然到了快要癫狂了,,我该怎么办,与外界也格格不入

    1350099rpkn 回复 @eternal153: 我也是念经静不下心来,思绪游离,就随其自然吧!阿弥陀佛

  • 大飞_wcm

    我自认为:世间自在王,如来应该这样断着读,仅代表个人观点,希望大家抱着批判的角度来看。

  • Anna_64g

    修行后发现不应该是万事如意,而是意如万事!

  • 小宜小宜

    记得在08年时梦见在大雄宝殿前一队法师走来,领头的法师指着我说“你就叫zi莲吧”,我觉得这名字好听,马上说好就叫这名字还带了句阿弥陀佛,醒后就认为自己皈依了,然后师父是阿弥陀佛,有段时间去寺庙对着弥勒佛以为是阿弥陀佛,磕着头心里还问候着师父我来了,直到09年正式皈依后才知道出乌龙了,不过后来也明白不必太介意最终是归一乘的,今天听着搞得更清楚了

    强力_Vm 回复 @小宜小宜: 自皈依佛,在外的名不对不是过错