【佛学课】10 佛陀的遗迹

【佛学课】10 佛陀的遗迹

00:00
10:44

今日金句 



今日研习 

1. 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第十堂佛学修心课的佛学课,我要分享的是:佛陀的遗迹。


就是佛陀曾经生活过的地方,哪一些现在还保留着?宗萨蒋杨钦哲仁波切有一本书,叫《朝圣》,副标题是:到印度圣地做什么?他认为我们去印度朝圣,重点“并非只是参访圣者的诞生地,或只是去凝视发生过重大事件的场所而已。我们前往圣地,为的是要帮助自己记住佛陀所有的教法。”


在宗萨仁波切看来,佛陀的教法,最重要的包含在这四句话里面,“诸位要告诉世人,有一位凡人悉达多,来到这个世界上,他证得正觉,教导了证悟之道,最后灭入究竟涅槃,而非成为不死之身。”这也是佛陀决定涅槃之前,和他的弟子讲的一段话。


在这段话里,佛陀特别强调自己是一个凡人,是为了让众生获得信心,要相信每一个人都具有和佛陀一样的潜能,只要实行正道,一定都能和他一样觉醒证悟。


我们去佛陀的遗址朝圣,是为了强化我们自己的信心。当然,在我看来,我们去朝圣,还有一个作用,就是把自己融入某个源流之中。我们去佛陀的遗迹朝圣,是为了让自己融入佛陀发现的人类永恒的清净妙心的源流之中。


2.

佛陀的遗址,今天还保留着的,主要有八个地方。


第一个是蓝毗尼园,是佛陀诞生的地方。位于现在尼泊尔西部省鲁潘德希县。公元前249年,阿育王在那里立了一根柱子,上面刻着:“天爱善见王即位二十年,因释迦牟尼佛诞生是地,亲来敬礼。王命刻石,上作一马。是为世尊诞生地,故免蓝毗尼村之一切租税,以示惠泽。”公元635年,中国的玄奘大师去过蓝毗尼园,在《大唐西域记》里留下了详细的记载。


第二个是菩提伽耶,佛陀证悟的地方。位于印度比哈尔邦伽耶城南10公里的地方,距印度东部最大城市加尔各答607公里。那棵著名的菩提树其实在很多年前就已经毁坏了,但它的一颗种子被带到了斯里兰卡,繁衍成一棵大树,它的果实又重返菩提伽耶,在原来的位置上又长出了菩提树。我们现在在菩提伽耶看到的那棵菩提树,其实是后来新长出来的。


第三个是鹿野苑,佛陀初传法轮的地方,也是佛陀第一次向普通人开示证悟之道的地方。位于印度的瓦拉纳西。


第四个是舍卫国和衹树给孤独园。佛陀在世的时候,这里是波斯匿王统治的小国家,据说,佛陀在这里住了将近二十五年。著名的衹树给孤独园,就在那里。佛陀就在这个园子里讲《金刚经》。那里还有一个揵陀俱提精舍,佛陀在那里讲《阿弥陀经》。现在我们去舍卫国,一般从德里飞勒克瑙,然后从勒克瑙坐车大约四个小时就可以到舍卫国。


第五个是王舍城。王舍城的遗址,今在印度国比哈尔邦那兰达县拉杰吉尔镇。佛陀在世时,王舍城是摩揭陀国的都城。最早佛教寺院竹林精舍,就在这座城里。这座城的附近还有一座非常有名的山,叫灵鹫山,是大乘经典的缘起地。王舍城是佛陀居住时间比较长的地方,在佛陀涅槃之后,第一次佛教经典的结集就是在王舍城举行的。


第六个是桑克西亚。在印度北部的法鲁巴德县,佛陀曾经上仞利天为母亲说法三个月,回到人间时就降落在法鲁巴德县的桑基萨村。世界上最早的佛像曾经供奉在那里。佛陀从仞利天回来的时候,有一个信徒为了最早见到他,施展了神通第一个走到佛陀的面前,但佛陀对他说,你并不是第一个见到我的人,第一个见到我的是另一个人,但大家发现那个人并不在场。


佛陀就说,那个人虽然不在场,但他从眼前的繁华看到了聚散的轮回,以及繁华后的荒凉,领悟到了无常的道理,所以,他是真正见到了我的人。我们去朝圣,如果能够领悟佛法,那么,就是真正见到了佛陀。


3.

第七个是广严城,也叫吠舍离。吠舍离:是佛陀经常游化之地,佛陀一生说法五大精舍,吠舍离占了两个(猕猴池、庵摩罗园)。佛陀在这个地方宣说了《药师经》、《维摩诘经》等大乘经典。佛陀也是在这里向比丘宣布自己将要涅槃。遗址园区内有全印度现存最完好的阿育王石柱、舍利塔和猕猴池等遗迹。


第八个是拘尸那罗,是佛陀涅槃的地方。在印度的北方邦,那里还保存着佛陀的荼毗塔,就是佛陀涅槃后火化的地方。


佛陀的遗迹分布尼泊尔和印度,大致上就在上面讲的八个地方。我们沿着八个地方走一遍,也可以领悟佛陀的思想。讲到这里,我突然想起日本有一位著名的法师,就是写《徒然草》的吉田兼好。


8岁那年问他的父亲:“佛是什么?”父亲回答:“佛就是人。”又问:“人是怎么成为佛的?”父亲答:“是依照佛的教诲。”再问:“那佛是谁教诲的?”父亲答:“那是前辈佛教诲的?”又问:“那最先开始教诲的佛是怎样一位佛?”父亲答道:“是从天上降下来的,是从地下冒出来的。”说完以后便哈哈大笑。


这个故事很有意思。但佛陀并不是从天上降下来或从地下冒出来,而是曾经作为一个凡人出生生活在印度和尼泊尔,我们去他的遗迹旅行,也许是在寻找我们自己。


真正的朝圣之旅,应该是自我觉醒之旅,而非仅仅膜拜。佛陀希望我们的,是每一个人最终都走上觉悟的路。二千多年前,在古代印度广阔的大地上,他为我们每一个人,展现了那一条道路。佛陀仍然活在我们中间。


下一节课,我要和大家分享:如果佛陀遇到今天的佛系青年会怎么样?今天就讲到这里,祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 醉心茶事

    我每天和九岁的儿子一起听,孩子也听的入迷

  • 雪莲天香

    佛陀是伟大的圣人与老师,某次有人问他:“你是神吗?”佛陀回答:“不是,我是觉醒者。”禅修练习的本质就是要让我们从半梦半醒无觉察的状态中清醒过来。

    沐之安的小公主 回复 @雪莲天香: 而我的追求是 似梦似醒 ✨

  • 曾经追求完美

    记得以前看一些佛教经典,听一些佛教经典,祗树给孤独园的“给”应该读:(jǐ);忉利天的“忉”应该读:(dāo)!

    1890037aena 回复 @曾经追求完美: 对,也听到看到过读ji

  • 1388097wujn

    天天盼着有听

  • 省之诵读

    忉利天 l#dāo lì tiānr#

  • 省之诵读

    忉利天 l#dāo lì tiānr#

  • 云彩_7p

    感谢费老师分享,感恩佛陀的指引。

  • 王乐_jh

    记得以前看一些佛教经典,听一些佛教经典,祗树给孤独园的“给”应该读:(jǐ);忉利天的“忉”应该读:(dāo)!

  • 听友203183737

    仞率天dao li tian

  • 岳洋啊

    感恩费老师!

    听友95639171 回复 @岳洋啊: 2021.3.22打卡,感恩