【解惑】8 为什么好人总是落魄潦倒,而坏人荣华富贵呢?

【解惑】8 为什么好人总是落魄潦倒,而坏人荣华富贵呢?

00:00
12:37

今日文稿 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第八堂佛学修心课的解惑时间。在问题的探讨中走向觉悟。我们先来听一下提问的朋友提了一个什么问题?


问:

费老师您好,学习佛学一段时间了,感觉人应该是平等的,但为什么我们经常会看到很多好人落魄潦倒,而一些坏人却能荣华富贵呢?



答:

这个问题蛮难回答的,但确实是一个普遍的问题,我也经常听到别人有这样的感概。先说三点我的基本看法:


第一:无论是在好人里面,还是坏人里面,都会有穷人和富人。所以,人在道德上的好坏和穷富是没有必然关系的。


第二:有时候,谁是好人,谁是坏人,也没有一定的标准,同样一个人,我们觉得他是坏人,但另外一些人可能觉得他是大好人。我们常常把对自己好的人叫做好人,把对自己不好的人叫做坏人。所以,我们在讨论好人没有好报,坏人有好报的时候,离开了具体的人和事,不太容易说得清。当然,道德层面上有这样的相对性,也会有绝对性,由于人类有客观标准上的共同原则,就会有公认的好人或者坏人。


第三:有时候,我们确实看到我们认识的人,品德很坏,却赚了不少钱。这个时候,我们总不能因为干坏事能赚钱,我们也去做坏事。我很喜欢一句话:别人做坏事是别人的事,我只做对的事情,只做好事。我做好事也不为别人,只为了自己。


这是我的三个基本看法。回到这个问题,因为很复杂,所以可以放开聊聊。生活中确实存在着好心得不到好报的事,而且我们好像也经常会碰到。比如最近我的一个朋友非常郁闷,因为他经历了一件做好心却得付出代价的事情。


大概一年前,他开着车经过检察院大门口,门口很多上访者,他开得很慢,但还是不小心碰了一下一个睡在地上的男子。他赶紧下车询问男子的情况。那个男子说好像并不觉得痛,意思是给个几百元就可以了。


那位朋友好心地劝男子去医院检查,担心他伤到了骨头,检查了没事大家也比较安心。于是,朋友报告了保险公司,就把男子送到医院。经过检查后,医生说男子是没有大碍,实在不放心可以住医治疗,打钢钉。于是,那个男子住了院。然后麻烦就来了。


男子的很多亲戚老乡突然就来看他,或许是教了男子些什么话把,然后,男子就开始变了,不断地向那位朋友要求给钱,而且开口就是十万。还不断地打电话,甚至去那位朋友的户口所在地拉横幅、示威,去派出所上访,说是那位朋友是蓄意谋害之类。


那个男子原本是很老实的,朋友问他为什么突然这样?男子就回答说,他们家里很穷,有人教他这是有可能赚一笔大钱的最好办法,因为你们有钱人都怕惹麻烦,怕闹,反正我穷得什么都没有,为什么不闹一下,也许发一笔财。


最后那位朋友也是不胜其扰,只好把事情交给律师处理。这原本是很小的一件事,只因自己的好心,医院的贪心,其他人的话语引起那个男子的贪念,才酿成了一个纠缠不清的官司。


我问那个朋友,会不会因为这件事,对人性丧失信心。他说那倒不会,他还是会怀着善良去做人,但以后也会小心,不要让自己卷入麻烦。另外,这件事也让他觉得以后应该关心社会。他认为社会应该有健全的体制,比如医院、派出所,不应该有让人诈骗、无理取闹的漏洞。


有一个中国皇帝也有过类似的疑问。这个皇帝叫萧衍,也就是非常有名的梁武帝。他是一个很虔诚的佛教徒,把佛教定位为国教,盖了近三千座寺庙,并且有四次舍身出家,严格遵守佛教的戒律:吃素(吃素这条戒律在中国是由梁武帝开始的)、不近女色、生活简朴,但很奇怪,他的生活好像还是不太幸福。


所以,当达摩来到中国的时侯,他邀请达摩到了南京的皇宫,一见面他就问达摩:“我做皇帝以来,造了几千座寺庙、抄写了无数遍佛经、供养了无数僧尼,有什么功德呢?”


梁武帝这样问的时侯,潜意识里一定认为自己做了那么多好事,做了那么多功课,佛菩萨一定会保佑我吧。但为什么我的生活还是不太幸福?我对自己的弟弟、对自己的女儿那么好,他们却还是背叛了我,不只是背叛,而是真刀真枪要杀死我。这是为什么呢?这是梁武帝特别想知道的,所以,见到达摩,他就问了这么一个问题。


没想到,达摩回答:“没有什么功德。”武帝非常失望,不甘心地追问:“为什么呢?” 达摩又说:你这样刻意做好事求回报,当然也会有回报,只是这种回报还在六道轮回之中,仍然很虚幻,并不是真正的解脱,也不是真正的功德。”


武帝又问:“如何是真实的功德?”达摩答:“净智妙圆,体自空寂。这样的功德,你想在世间寻求是得不到的。”


武帝再问:“何为圣谛第一义(什么是解脱的最根本的佛法)?”达摩答:“廓然无圣(空空荡荡的,没有圣人)。”武帝听得一头雾水:“那在我面前的人是谁呢?”达摩回答:“我不认识。”达摩觉得和武帝话不投机,于是离开了南京,一路北上,到了少林寺。


达摩的回答里包含了几个意思:第一,学佛的目的,是为了解脱,为了从烦恼里解脱出来,不是为了长寿,不是为了发财,不是为了升官。就算我们学佛的人,人生很顺利,特别顺利,也没有什么了不得的,这个果,还是世间的果。世间的事情,终究还是虚幻的。


第二,一个人的命运如何,很复杂,并不是一个简单的公式可以计算的。我信了佛,或者我做了好事,并不意味着我马上就会比别人多赚钱。关于命运,佛教里有“十二因缘”、“五蕴”的说法,在后面的课程我们将会细细探讨。


第三,一个人做善事,不做恶事,可以得到基本的心安。但在根本上,一个觉悟了的人,并没有“善恶”的二元区分,而是超越了善恶的清净。当他做善事的时侯,他不觉得自己在做善事,更不会觉得自己做了善事会有回报之类的执念。


达摩的意思如果简而化之,大概就是这么一句话:“但行好事,莫问前程。”一个真正的佛教徒,对于因果不会产生任何疑问。一个真正的佛教徒,当然会持戒,当然会“诸善奉行,诸恶莫作”。当然不会去杀生,不会去伤害别的生命,不会去说假话。


但是,一个真正的佛教徒,也明白到善恶的概念有它的主观性和相对性,所以,无论他做什么,都不会执着于善恶的概念,更不会有求回报的执念。


所以,不要只看到眼前这几年,要看到几十年乃至几百年,你会发现历史长河里有正义的法则;不要只看到这一世,要看到下一世乃至无数世,你会发现轮回里有因果的法则。


最后,和大家分享作家哈奈尔说的一句话:一切都有原因,一切都可以由自己改变。懂得有果必有因的道理,就不会稍遇挫折就说自己运气不好。而是会不计一切地探寻事情的真相,不管真相的道路通往何方。摆脱个人的情绪,看清事情的因果,最终的结果,世界会赋予你一切——友谊、爱和认可。


今天就讲到这里,愿你在问题的思考中,越来越看清事情的真相,找到因果的脉络。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 花好月圆H

    一切都是因果,累世的因果,在因果的轮回的长河中,我们只是看到了一点点的果,眼前的事实不一定是真相,信佛,信的不是神灵,是因果。学佛,学的不是迷信,是智慧。修佛,修的不是成仙,而是无量无边的慈悲之心。拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。念佛,不是累积数字,而是清净心地。合掌,不是双手作秀,而是敬畏万物,如果世人都能修佛,世界就多很多太平。🙏🙏🙏

  • 宝琴_79

    因為想多聽怎麼聽不了呢?

    费勇修心课 回复 @宝琴_79: 您查看一下登陆账户和购买账户是否一致~

  • 陈洁洁jane

    可能做善事,是为了求回报,这也是一种「贪念」。。

  • 纯熙微岚

    谢谢费老师,您的解答很有智慧,让我豁然开朗了很多。我们学佛学得是智慧,为了觉醒和解脱,不应该过于执着于福报,挂碍于实像的。

  • leevy_8q

    每当迷茫的时候,就听;每当焦虑的时候,就听;每次听每次受益。真的有用,真的好!感恩遇见费老师!

  • 珏妍说法

    老师这个回答,基本让我对这个问题有了答案,跟随老师慢慢开悟,感恩

  • 西域鸿

    因果不虚,但信无常!今生的际遇,都是累世的因缘!

  • 红尘如梦DLH

    人的贪婪靠社会制度只能约束

  • 平安就是好好活着

    这个课题建议从因果角度上去看,去理解,不能从现世一世的映像上得出结论来。

  • 1384313hsbe

    梁武帝就是一个佛界菜鸟!