【佛学课】5 佛陀在世时的戒律

【佛学课】5 佛陀在世时的戒律

00:00
15:53

今日金句 



今日研习 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第五堂佛学修心课的佛学课。我要分享的是:佛陀在世时的戒律。


佛学一般有三个部分,叫戒、定、慧,戒是最基本的,有戒,才有定,安定下来,才有洞察真相、证悟真理的智慧。佛学的修行,总是在修戒、定、慧,缺一不可。


讲到戒的意义,佛陀在不同场合讲过很多次。比如,守戒的人会丰衣足食,会有好的名声,会得到安乐,会断除现在和未来的烦恼。当然更重要的是,他说出家人遵守戒律,“正法”才得以在这个世界上长久的存在。所以守戒非常重要。


佛陀涅槃之前,还和弟子说过一句话,叫“以戒为师”。老师不在了,但如果你按照戒律去修行,那么,就像有老师在教导你一样,还是会让你不断进步,最终有所成就。佛教的基本戒律,并不是一下子形成的,而是佛陀在弘法的过程中,根据实际出现的情况,一点一点完善的。一个流行的说法是,最初有一个弟子,回家看望父母的时候,和原来的妻子同房,引起佛陀的关注,觉得应该制定一套戒律,约束佛弟子的行为。也有说是因为有六个弟子,经常做一些佛教徒不应该做的,为了管理好僧团,佛陀开始制定戒律。


佛陀在世的时候,已经形成了一套比较严密的比丘和比丘尼的行为规范,以及惩戒方法。佛教文献里的“律藏”,讲的就是戒律。所谓戒,就是应该不做什么;所谓律,就是应该做什么。戒律,就是佛教内部对于出家人的一套应该做什么、不应该做什么的行为规则,非常具体,这里就不展开了。  这里我想重点介绍一下五戒,因为五戒不仅是出家人的基本戒律,也是我们普通人如果想学习佛学,甚至只是想让自己的生活更健康,更有意义,都能够参考并实际去做的戒律。


五戒,五个戒律,第一个,不杀戒。第二个,不偷盗戒。第三个,不邪淫戒。第四个,不妄语戒。第五个,不饮酒戒。后来又有八戒、十戒。八戒:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。十戒里没有不饮酒戒,另外加上了:第五,不两舌;第六,不恶口;第七,不绮语;第八,不贪;第九,不嗔;第十,不痴。和十戒相对应,就是十善业,就是能够给我们带来善的种子的十种行为。  


佛陀制定的以五戒为基础的戒律,简单地说,就是你要做好事,不要做坏事。就如《增壹阿含经》里所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”意思是什么坏事都不要做,只要是好事,就应该好好去做,自己让自己清净下来,这就是佛教。宋代苏东坡曾经问一个和尚,什么是佛法大义?和尚回答是:诸恶莫作,众善奉行。苏东坡听了,哈哈大笑,这个道理三岁小孩都知道。但和尚马上回答:三岁小孩都知道,但活到八十岁的老头都做不到。


2

这确实是佛陀所制定的戒律的特点,咋一听,要做好事,不要做坏事,太简单了,不就是最基本的人类道德吗?是的,佛陀的戒律,不是什么神秘的的禁忌,而是人类德性的流露。这是佛教戒律的第一个特点,就是它的伦理性。


第二个特点,是它的日常性。都是日常的行为规范。我们简单分析一下十戒:  第一到第三属于“身”的范畴。不杀生,不只是指不杀人,而是指不伤害任何生命。不杀生的本怀,是对于生命保持敬畏。我们看到佛教徒走路的时候脚步很轻,唯恐伤害到地上的蚂蚁、小虫子,坐下去的时候小心翼翼,看看椅子上有没有小虫子。这不是做作,而是对于一切的生命保持一种敬畏,一种慈悲。不偷盗,从前的偷盗,主要是窃取他人财物,但在今天,没有版权观念,随意下载他人作品,等等,也是偷盗。不邪淫,对于出家人来说,是断灭性的欲望。对于普通人而言,是节制性的欲望。  


第四到第七属于“口”的范畴。不妄语,是不说假话。不两舌,是不说引起是非的话。不恶口,是不说攻击性的侮辱性的话。不绮语,是不花言巧语。


第八到第十属于“意”的范畴。不贪,对于身外的财富、名誉、情爱等等,没有过度的追求,万事随缘,不强求。不嗔,就是不论现实怎么样,都心平气和。不痴,就是对于现实、对于存在看得很明白,不受愚昧的支配。


戒的意义在于让身口意清净。而身口意,实际上就是我们日常生活中的细小行为,所谓让身口意清净,就是我们对这些行为有所约束,有所为,有所不为,因此,佛教戒律的第二个特点就在于它的日常性。


第三个特点,佛陀制定戒律时,不是把它当作裁判,去监督别人,而是要求每个人自己去修行,佛陀早年经常告诫弟子,只管自己修行,不要去议论别人是不是守戒,不要去指责别人守戒的程度不够。只管自己严守戒律。  


第四个特点,就是佛陀制定戒律,虽然鲜明的论理性,但是又是超越人间伦理的,佛陀制定戒律的根本目的,是为了解脱,为了佛性的证悟,为什么让你戒这个、戒那个,并不完全是因为这些事情违背伦理,而是因为它们妨碍你觉悟,妨碍你获得真正的解脱。所以,在佛经里,你经常会看到一个好像很矛盾的表述,就是一方面佛陀要求你做好事不要做坏事,另一方面,又告诉你只是做好事求福报没有什么意义,甚至还要你不有善恶的分别心。这个貌似矛盾的说法,恰恰是最深刻之处。这个问题没有办法在一堂课里细说,随着我们不断地去学习,领悟,就会慢慢明白。 


3

对于我们普通人来说,佛的戒律,也许最有意义是它的第二个特点,日常性,能够从日常行为上改变我们的人生。一行禅师在他的梅村禅修中心,把五戒转换成针对现代人的五项正念修行,让大家在生活里反复修习。在这里和大家分享一下:  


不杀生:

认识到生命毁灭所造成的痛苦,我发誓培养悲心,学习各种方法保护人、动物、植物的生命。我决心不杀生,不教人杀生,在思想上和生活中不宽恕自己的任何一种杀生行为,同时也不随喜任何人的杀生行为。   


不偷盗:  

认识到由剥削、压迫、偷盗和社会的不公正等等现象所造成的痛苦,我发誓培养慈心,学习各种方法,为人、动物和植物的良好生存状态而努力工作。我发誓,通过与那些真正需要帮助的人分享我的时间、精力和物质财富的方式,来修布施。我决心不偷盗,不讲任何属于他人的物品据为己有。我将尊重他人的财产所有权,但我将阻止以人类的痛苦为代价,或以地球上其他地区人民的痛苦为代价来为自己谋取利益的行为。   


不邪淫:  

认识到有不正当的性关系所造成的痛苦,我发誓培养责任心,并学习维护个体、夫妻、家庭和社会的安定与团结的方法。我决心不卷入没有爱和长期承诺的性关系中。为了维护我和他人的幸福,我决心尊重自己和他人的承诺。在我力所能及的范围内,我将做一切事情来保护儿童不受性侵害,防止夫妻关系和各个家庭因不正当的性关系而破裂。   


不妄语:  

认识到由说话心不在焉和没有倾听能力所造成的痛苦,我发愿修习爱语和倾听,给他人带来幸福和快乐,从而减轻他们的苦恼。明了语言可以创造幸福或制造痛苦,我发誓学习讲实语,将能够激发人的自信、给人带来快乐和希望的话。我决心不传播不确定的信息、不批评或谴责我没有把握的事情,避免讲会导致分裂或不和的话,或会导致家庭、团体破裂的话。我将尽一切努力来调解和平息所有的矛盾,无论是多么微小的矛盾。   


不饮酒:  

认识到由不适当的消费所造成的痛苦,我发誓通过有觉知的饮食和消费为自己、为家庭、为社会保持良好的健康,无论是在生理方面,还是心理方面。我发誓只吸收那些对维护我个人、我的家人和社会大众身心健康与和谐有益的东西。我决心不饮酒,不吃有害的食品,不接触不健康的精神产品,比如某些特定的电视节目、杂志、书、电影及谈话等。我知道,用这些“毒品”来损害我的身心就是背叛了我的祖先、我的父母、我的社会和我的后代。   


关于戒律,就讲到这里。下一节课,我会和大家分享:佛陀让他的儿子继承了什么?


祝大家有平静美好的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 梦不觉519732

    老师,这一集关于不杀生有点矛盾啊,不吃肉不杀能感受到痛苦的生物我很赞同,但是不杀植物的话,我们那不是没法活了?佛陀吃什么呢?

    _此心光明 回复 @梦不觉519732: 植物果实成熟了,会掉下来,是大自然的馈赠,只要不除根,又会长出来。动物被砍去一条腿,割掉一个内脏,就再也长不出来了。有情众生与无情众生是不同的,区别就在于这里。

  • 画儿007007

    不杀生,一只蚊子一直在你的房间咬你,怎么处理啊

    如梦空间2021 回复 @画儿007007: 在家时可以点无味的驱蚊剂、蚊香,外出时可在身体易裸露部分擦驱蚊水等来达到驱蚊的作用。

  • 雪莲天香

    佛学即是哲学

    如梦空间2021 回复 @雪莲天香: 佛学与哲学最大的不同是,佛学不仅提出了为解决人生究极问题的理论,而且还有一系列为了实现这些理论而设置有完整的实践体系,通话这些实践可达到转凡成圣,转染成净的心的提升,所以佛法是超越世间哲学的。

  • Anna_mmc

    老师 害虫能不能杀?

    如梦空间2021 回复 @Anna_mmc: 从佛教上来说,所有一切有八个识的有情众生都是平等一样的,之所以有益.害.大.小等等的分别也是世间众所认可的妄执分别,从生灵上说只要是有情都不要杀,可以从方法上去有效的驱虫避害,不杀主要是培养慈悲心,培养对众生平等的无缘大慈同体大悲之心。

  • 沵的明白

    随时还不太懂佛学的道理,但是我还是会继续听下去,多听几遍肯定会懂的

    如梦空间2021 回复 @沵的明白: 随喜赞叹!能通过费老师的课了解佛学是很好的途径的

  • 秋之寂净

    老师是白居易在杭州问的鸟窠禅师!

  • 1376315ymij

    免费播修心课吧我不会用年轻人的高科技,想付钱,却不知道怎么付

    费勇修心课 回复 @1376315ymij: 可以请身边的朋友帮忙噢,购买课程后就可以永久收听课程啦

  • 思卿令人老

    诸恶莫作,诸善奉行

  • 听友97842309

    费老师,您讲的太好啦,能加您微信吗?

  • 1878605eqcd

    讲得真好啊!确实让人心情安静!就是不知道有多少节课。真心希望多讲点啊。

    费勇修心课 回复 @1878605eqcd: 您好,一共300集哦,每周二、周四会不断更新的~