017. 与亢居士青山潭饮茶 [唐]释 灵一
 1415

017. 与亢居士青山潭饮茶 [唐]释 灵一

倍速播放下载收听

00:00
01:50

与亢居士青山潭饮茶

· 释灵一


野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。

岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。

 

        山野泉水的声音与袅袅炊烟在白云间飘荡,坐在这我深爱着的山里饮着香茶。那岩石上系着的小船也不忍离去,要和流动着的清澈的溪水一起到傍晚。

       士子择水煎茶不仅仅为着口腹之欲,还要在饮茶的全过程中获得某种精神方面的享受。质言之,即茶人之意不在茶,而在乎山水之间。


     所以,唐代高僧灵一与元居士饮茶,地点选在青山潭,追求的是一种“野泉烟火"饮香茶的情趣。茶事只是一种方式,凭此去体味山水之乐,寻觅幽静清爽的境界,安顿两颗菩提之心。

 

灵一[唐](约公元七六四年前后在世)姓吴氏,人称一公,广陵人。(唐才子传作剡中人。此从全唐诗)生卒年均不详,约唐代宗广德中前后在世。童子出家。初隐麻源第三谷中,结茆读书。后居若耶溪云门寺,从学者四方而至。又曾居余杭宜丰寺。禅诵之余,辄赋诗歌。与朱放、强继、皇甫冉兄弟、灵澈为诗友,酬倡不绝。后终于岑山。云一著有诗集一卷,《文献通考》传于世。


主播信息

漏风独语

77.38万
《印象武隆》《你最声动》全国朗诵大赛冠、亚军

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论