013. 湖州贡焙新茶 [唐]张文规
 1963

013. 湖州贡焙新茶 [唐]张文规

倍速播放下载收听

00:00
01:31

湖州贡焙新茶

 唐·张文规


凤辇寻春半醉回,仙娥进水御帘开。

牡丹花笑金钿动,传奏湖州紫笋来。


       此描述了唐代宫廷生活的一个图景,表达了对贡焙新茶的赞美之情。“凤辇寻春半醉回”,描述皇帝车驾出游踏春刚刚归来的情景,皇帝已经喝得半醉。这时候,“仙娥进水御帘开”:宫女们打开御帘进来送茶水。“牡丹花笑金钿动”形容的是一种欢乐的场面。其内容就是“传奏吴兴紫笋来”:湖州的贡焙新茶到了。据考,中国古代贡茶分两种形式:一种是由地方官员选送,称为土贡;另一种是由朝廷指定生产,称贡焙。唐代茶叶的产销中心已经转移到浙江和江苏,湖州茶业开始特供朝廷,朝廷并在此设立贡焙院。湖州因此成为中国历史上第一个专门采制宫廷用茶的贡焙院所在地。“吴兴紫笋”指的就是湖州长兴顾渚山的紫笋贡茶。从此诗的结句中读者可以感受到宫廷中那种对湖州贡焙新茶的到来而欣欢欣喜悦的气氛。


张文规: 唐代诗人,是唐宪宗朝刑部尚书张弘靖之子。曾任吴兴(今浙江湖州)刺史,终桂管防御观察使。会昌元年(841)任湖州刺史,每岁进顾渚山贡茶院监制贡茶。时湖州顾渚山贡茶已进入全盛时期,据嘉泰《吴兴志》、《湖州府志》载:湖州“每岁进奉顾渚紫笋茶,役工三万人,累月方毕。”“会昌中(843—845)上贡湖州紫笋茶一万八千四百斤。”张文规在顾渚山唐代摩崖石刻群斫射岭老鸦窝山岩上有题字,清晰可见者有“河东张文规癸亥年三月四日”。《全唐诗》存其诗二首。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论