011. 喜园中茶生 [唐]韦应物
 2149

011. 喜园中茶生 [唐]韦应物

倍速播放下载收听

00:00
01:40

喜园中茶生

韦应物


洁性不可污,为饮涤尘烦。

此物信灵味,本自出山原。

聊因理郡余,率尔植荒园

喜随众草长,得与幽人言。

 

         茶树新生的茶叶洁净美好,不可亵渎,饮茶可以洗去我尘俗的烦恼。泡出来的茶水确实清香美味,它本来生长在山岗原野。

         暂且趁着处理郡务的闲暇时间,随便在荒园种下几棵茶树。且喜茶树和百草一起长大,(制成新茶后)我邀请几位隐士一起饮茶聊天。

 

         这首诗中“洁性不可污,为饮涤尘烦”之句堪为经典,被后人广为引用,比喻那些洁身自好,人品高洁、高雅和不随波逐流的人。此诗借茶喻志,说茶言人,期望通过饮茶、种茶,使源自大自然的茶,洗涤灵魂,以获得淡泊明志,宁静致远的高雅情趣。


韦应物(737~792),中国唐代诗人。汉族,长安(今陕西西安)人。今传有10卷本《韦江州集》、两卷本《韦苏州诗集》、10卷本《韦苏州集》。散文仅存一篇。因出任过苏州刺史,世称“韦苏州”。诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称。



主播信息

漏风独语

77.38万
《印象武隆》《你最声动》全国朗诵大赛冠、亚军

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论