005. 和韦开州盛山茶岭 [唐]张籍
 2648

005. 和韦开州盛山茶岭 [唐]张籍

倍速播放下载收听

00:00
01:01

和韦开州盛山茶岭

[唐]张籍

 

紫芽连白蕊,初向岭头生。

自看家人摘,寻常触露行。

 

译文:

      紫色的茶芽上点缀着白色的鳞片,像一片耀眼的宝石生长在四川的盛山。家人提篮去采摘,一边走一边碰碎了露珠一串串。

 

      从这首短诗中可以希列;唐人采摘的茶咋很细嫩.喜欢初生的茶芽;采茶多在清晨露水未退时;品饮者多喜欢自家动手,手摘制造茶,体味其中清静的情趣。

 

唐代张籍作,见《全唐诗》卷三八六。

全诗为:“紫芽连白蕊,初向岭头生。自看家人摘,寻常触露行。”

从这首短诗中可以看到:其一,采摘的茶叶很细嫩,是初生的茶芽;

其二,家人很早就上山采茶,此时露水很重,因此衣服常常被露水弄湿。

韦开州:即开州刺史韦处厚。盛山:山名,在今四川开县


张籍(约766年— 约830年),字文昌,唐代诗人,和州乌江(今安徽和县乌江镇)人。汉族,先世移居和州,遂为和州乌江(今安徽和县乌江镇)人。世称“张水部”、“张司业”。张籍为韩门大弟子,其乐府诗与王建齐名,并称“张王乐府”,著名诗篇有《塞下曲》《征妇怨》《采莲曲》《江南曲》《秋思》等。


主播信息

漏风独语

77.54万
《印象武隆》《你最声动》全国朗诵大赛冠、亚军

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论