003. 对 茶 [唐]孙淑
 3867

003. 对 茶 [唐]孙淑

倍速播放下载收听

00:00
01:30

 [唐]孙淑

小阁烹香茗, 疏帘下玉沟;灯光翻出鼎, 钗影倒沉瓯;

婢捧消春困, 亲尝散暮愁;吟诗因坐久, 月转晚妆楼。

 

译文:

小楼里煮着香茶,稀稀疏疏的帘子下挂着玉沟。灯光照到了鼎外,钗的影子倒映在沉瓯中。婢女捧着茶能赶走春天的困意,亲自亲自品尝能驱走暮春的愁绪。因为吟诗坐了很久,月亮到了晚妆楼。

 

赏析:

蕙兰的诗作。正如傅若金所说:“语皆闲雅可诵,非苟学所能至者”。她常毁弃自己的诗稿,仆人劝她,她说:“偶适情耳,女子当治织絍组紃,以致其孝敬,辞翰非所事也。”既卒,家人哭而称之。因出其稿得若干首(18,特为编集成帙,序而藏之,题曰《绿窗遗稿》因而后人有“《绿窗》遗集,端赖贤夫”的话。

《玉镜阳秋》评论她的诗时说:“淑诗学字,是女郎语,冉弱静好,每一讽咏,想见妆铅点黛时气韵。”

 

作者简介:

孙淑,字蕙兰,祖籍汴州(今河南开封)元代诗人傅若金之妻。她的父亲孙周卿,是个作曲家,所以以小令为多,散见于各家曲选中。孙淑的生卒年不详,约在傅若金的生年元成宗大德八年(公元1304年)左右,约卒于泰定五年(公元1328年),只活了二十余岁。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论