【尾声】历史是一场我努力醒来的噩梦
 47.25万

【尾声】历史是一场我努力醒来的噩梦

倍速播放下载收听

00:00
05:05

历史是一场我努力醒来的噩梦


文|侯虹斌


喜马拉雅的朋友,你们好,我是作家侯虹斌。感谢喜马拉雅和刘敏涛老师,把我写的故事演绎给更多的人听。


我喜欢观察女性,也喜欢研究历史。在我的理解中,古代女子也想表达她们的内心,更想表达她们对这个世界的看法。在《古今女子图鉴》里,终于有机会让这些古人说话了。看着她们,就像在看我们每一个人,每一个有着丰富内心的女子。


经常有人问,如果穿越的话,你最想穿越到什么时候,成为谁?

某些瞬间,我的脑海里会翻出很多人物,比如,成为李清照多好!她是中国古代历史上最全面、成就最高的旷世才女。而且,她和丈夫赵明诚又特别恩爱,多完美!但想想,她经历了国破家亡,所爱早逝,又能有多美满?


或者,穿越成锦衣玉食的后妃或公主?

成为独孤皇后倒是很好,隋文帝与她恩恩爱爱,一心一意多年,她爱吃醋,皇帝也怕她。只可惜,独孤皇后没有一个好儿子,她捧起来的隋炀帝,很快就把国家拖向深渊了。


要不就成为平阳公主吧!这种聪明又识时务的公主也很不错。她是汉武帝的姐姐,嫁给了卫青,同时小姑子就是卫皇后,两家的联姻,让她更强大了。


也许,我们还可以尝试穿越到一个更熟悉的背景里。比如,像三毛一样自由、一样流浪,一样爱过许多人,又被许多人爱着,多好!


或者,像林徽因那样,既有才华,品格又高,做的贡献大,还有那么多的一流人才倾慕着她,是每个人心头的白月光。


像张幼仪也很棒,虽然她曾经在坐月子期间被徐志摩强迫离婚,但她奋发自强,最后成为一代有名的教育家和商业奇才。


我个人更喜欢张爱玲。虽然她的一生谈不上安稳和世俗的幸福,但是,她那么智慧,那么勇敢,并没有被时局所羁绊,而是在美国开拓了自己的新生活,在文学史上留名。


节目里的每一位女子,都活得很不容易,但却又那么活色生香。

几千年来,两性之间的挣扎与困境,就在欲望与利益之间投射。从历史上来说,女性是处于下风的。大多数女子,都被时代的车辙辗过,深埋地底,湮灭成烬,史书上很少记载女性的故事。但是,有一批女性,名字却闪烁着不锈钢一样的光芒,她们挣扎着脱颖而出。这些女子经历了很多磨难,却比我们的人生更丰富,走得更远。


希望大家喜欢《古今女子图鉴》。我是侯虹斌。谢谢你的收听。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论