【杨贵妃】《妖猫传》的历史真相是什么?
 14.32万

试听180【杨贵妃】《妖猫传》的历史真相是什么?

倍速播放下载收听

00:00
13:38


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传

杨玉环:号太真,唐玄宗李隆基的贵妃。蒲州永乐人,蜀州司户杨玄琰的女儿。杨氏姿质丰艳,善歌舞,通音律。先是被纳为玄宗第18子寿王李瑁的王妃,时杨氏年16岁。


740年玄宗令杨氏出家,5年后册封杨氏为贵妃。杨氏家族因此一门显贵。杨妃生活奢侈,玄宗亦从此不理政事,终酿成安史之乱。杨妃被迫在马嵬坡自缢。后世关于这一段历史演绎极多。

完整文稿

讲解
“红颜祸水”,原本指的就是唐朝的杨贵妃,杨玉环。她并没有做什么恶事,她只是一个热衷于谈恋爱的女人。只不过,爱上她的那个人,是皇帝。可最后,这个皇帝为了应对叛军,又把杨贵妃献祭给了禁军。诗人们歌颂的爱情故事啊,也不过如此。

独白
最终,他还是来到了这座虚无缥渺间的海上仙山了。
听闻汉家天子的使者来了,把我的梦魂也从九华账里惊醒了。
“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。
玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”
仿佛我还是当初的我,他仍然是那个为了谱曲助兴的帝王。
但一切都回不去了。
因为,在马嵬坡上,他勒令我自杀的时候,
我就已经对他失望了。
他的海誓山盟,敌不过现实。
他把江山丢了,要我挺身而出,
要我在全军面前,慷慨自尽,以换回他的性命。
如今,他孤独了,再无权势了,
又托梦来找我,说一直爱我。
何必呢。我的魂魄已经在仙山之上了,何必惊扰尘世?

讲解
唐朝诗人白居易,写下了《长恨歌》这样流传千古的诗篇,来歌颂唐玄宗与杨贵妃的爱情,尤其是在杨贵妃为了周全唐玄宗而自缢之后,唐玄宗对杨贵妃无夜无日的那种思念。清初最著名的戏剧之一《长生殿》,主要写的,也是唐玄宗对杨贵妃的思念和爱情。

只是,当杨贵妃被推出来挡枪之后,她还会相信他的爱吗,还会相信他吗?她的魂魄还会愿意再与他相见吗?

常有人疑惑,唐玄宗原来不是一个明君吗,怎么碰到了杨玉环之后,就神魂颠倒,无心政事,只知道沉醉在女人的温柔乡里、导致江山失色呢?其实,唐玄宗一直就是一个情种,一个愚蠢的情种。在没有遇见杨玉环之前,他独宠的是武惠妃。

他宠爱武惠妃的时候,因为听信武惠妃的谗言,将三个儿子——太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚废为庶人并杀害,改立三子忠王李玙为太子。

而且,在武惠妃病死后,唐玄宗对那些后宫美人一个也看不上了,着实日夜寝食不安了好一阵子。

直到他遇见了倾国倾城的杨玉环。锣鼓“锵锵”一声响,玄宗的魂就被这个“胖”女人给勾去了。

唐朝以胖为美,何况,杨玉环也未必真的胖,只不过略有些丰腴罢了。唐玄宗决意得到杨玉环。可当时的杨玉环可是寿王妃啊,于是,几近痴狂的玄宗要儿子和杨玉环离婚,并另外给儿子找了新的王妃,让杨玉环出家为女道士,再从道观里,名正言顺地把她迎娶过来。出家,可以假装把她的过去一笔勾销。

杨玉环就这样进了唐玄宗的后宫。从此,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”

唐玄宗是一个音乐家,亲自为杨贵妃谱写了《霓裳羽衣曲》,召见杨贵妃时,令乐工奏此新乐,赐杨氏以金钗钿合,并亲自插在杨氏鬓发上。他对后宫人说:“朕得杨贵妃,如得至宝也”,他还制了新曲——《得宝子》,真是钱钟书说的那种中年人的爱情,“老房子烧着了,没救了”。由于唐玄宗未立皇后,杨贵妃实际上与皇后无异了。

《新唐书·李贵妃传》里说:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变已至京师。”《唐国史补》也谈了这个荔枝的问题,说,杨贵妃生于四川,喜欢吃荔枝,南海所种的荔枝味道比四川的好,所以玄宗每年都派人飞驰送荔枝过来。然而荔枝熟了之后,只要过了一夜就不好吃了。还有人说,送给杨贵妃的荔枝,根本不是摘下来的,而是把整颗树砍下来,用马驰着一棵树去长安,这样才能保鲜。杜牧说“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,就是挖苦杨贵妃的。

虽然苏轼澄清说,“此时荔枝自涪州致之,非岭南也”;陈寅恪也证实,荔枝成熟的季节,玄宗和贵妃不在骊山,冤枉杨贵妃了;但是,唐玄宗为取悦杨贵妃不惜民怨载道,也逐渐成为一个传奇了。

独白
我得到了世间最好的良人。
他发自内心地爱着我;
我歌,我舞,我哭泣,我撒娇,我耍赖,他都喜欢;
我长胖的肉,使的小性子,他都说:好美,好可爱。
他说要跟我生生世世,
坐着,躺着,走着,睡着,他都只想搂着我,抱着我,看着我。
我的心里眼里也只有他。
不是因为他是皇帝,
而是因为,在他眼中,我比他的江山还要重千钧。
他是我一生一世的知己。

讲解
为什么历代皇帝都有那么多的姬妾?除了能让皇帝随心所欲地满足自己的声色之娱,并生出足够多的皇位候选人之外,我以为很重要的一个原因,就是:让无数的美女陪在这个男人身边,他就比较不容易对女人产生爱情了,这样就确保了女人只是皇家的一个工具,而不是一个平等的爱人。

而唐玄宗对杨贵妃是真爱吧,杨贵妃一吃醋他就担惊受怕。曾经不止一次,杨贵妃恃宠而骄,唐玄宗发怒,把她赶回娘家。结果那几天茶饭不思。服侍皇帝的宦官高力士见状试探了一下,悄悄把杨贵妃请回宫。结果唐玄宗一见到杨贵妃马上把怨恨和生气抛到九宵云外了,生怕她再逃掉。你看,总怕得不到,总怕失去。这就有点像平等的爱情了。

为了取悦杨贵妃,玄宗把她的三个姐姐都封为夫人,每月各赠脂粉费十万钱;远房哥哥杨国忠,原为市井无赖,现在身兼十余职,操纵朝政。杨家一族,还娶了两位公主,两位郡主。

就在唐玄宗整天醉生梦死之际,天宝十四年,范阳节度使安禄山联合多个民族联军,号称20万,以“讨伐杨国忠”为借口于范阳起兵,也就是在今天的北京。后来,安禄山又在洛阳称大燕皇帝,改元圣武。一直流传着一种说法是,安禄山造反是为了杨贵妃,且和杨贵妃有苟且之事。其实,都是小说稗史的编造。清代著名学者袁枚就为贵妃鸣不平:“温公通鉴乃采用《天宝遗事》以入之。岂不知此种小说,乃村巷俚言……乃据以污唐家宫闱耶?”就是说,这些都是假的。

朝廷军队一路大败,唐玄宗逃离长安,到了马嵬坡时,六军不发,禁军不愿意保住皇帝了。大将军陈玄礼率兵请求杀杨国忠父子和杨贵妃。

独白
当混乱中听到有人大喊“杨国忠要造反了!”
我就知道,这一天终于要到来了。
我的堂兄,国忠,还是被他们乱刀砍死了。
他们要杀的不是国忠,而是我。
高力士传达了禁军大将军陈玄礼的话说,
“杨国忠造反,贵妃也不能留下来了。”
即便皇帝说什么也不肯杀我,
高力士还要坚持,
“贵妃是没有罪,但是将士们杀了杨国忠,如果留着贵妃,将士们哪会心安?
希望陛下慎重考虑,将士心安,陛下的安全才能得到保证。”
皇帝唉声叹气,他不敢看我,不敢问我,
我就知道,他的主意已定,他只想表演给我看,他有多痛苦。
他想用我的命,来换他的命。
很好。
我虽是深宫妇人,但并不蠢。
外面说这次出征打仗,兵疲粮乏,“士兵不得食”“饥而愤怒”,
都怪我们杨家大手大脚花国库的钱。
胡说八道。
出门之前,皇上整顿六军,厚赐钱帛,选闲厩马九百余匹,粮食无数。
此次兵变,不过是高力士与陈玄礼欲立太子李亨为帝,
借着安禄山谋反,而意图弑君或者逼宫罢了。
他们真正想杀的不是我,而是皇上。
皇上啊皇上,你怎么这么傻呢,
你难道不知道,你就算杀了我,你也保不住自己的江山啊。
心腹之患,不在于安禄山,而在肘腋[zhǒu yè]啊。
我早该想到,当年,你既可为武惠妃的馋言而杀掉三个孩子,
今日,你也可为你儿子的逼迫而杀掉陪伴你多年的妻子。
原来的那些海誓山盟,都是梦幻泡影。
罢了,从此黄泉相别!

讲解
马嵬坡兵变中,唐玄宗为了保住自己的性命,只好下了狠心,让高力士把杨贵妃带到一座庙里,叫两个内贵妃用三尺白绫勒死了。另一个说法,说的是他们强令杨贵妃自缢。

陈玄礼验尸之后,告诉将士们贵妃已死,将士们总算消了口气,这才撤围回营。


为什么太子和高力士等人要杀死杨贵妃?因为杨国忠之前掌握朝堂,阻碍了太子登基,也阻碍了高力士等宦官的晋升之路。而杨贵妃如果还是贵妃,他们担心,终有一天她会“秋后算帐”,清算他们杀死堂兄、威胁皇帝之罪过。

皇帝和妃子谈的这场恋爱,国家和文明都衰亡了。可惜,却没有换得他们片刻的现世安稳。最终,羸弱的唐玄宗,还是要靠逼死杨贵妃来保全性命,江山也丢了,美人也没有了。可悲,可叹!

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论