【寿宁公主】金枝玉叶的性压抑
 13.89万

试听180【寿宁公主】金枝玉叶的性压抑

倍速播放下载收听

00:00
16:58


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传
寿宁公主,明神宗朱翊钧第七女,母郑贵妃。郑贵妃是明神宗的宠妃,寿宁公主也很得皇帝疼爱,皇帝几天不见公主,就要去亲自看望。寿宁公主出嫁后,皇帝命她每隔五天,就要回宫里一趟,皇帝很想念她。

寿宁公主嫁的是安徽籍的冉兴让。两人情感甚笃,但却被公主府里的管家婆梁盈女横加阻拦,索要贿赂。有一次,公主与驸马私下见面被梁盈女发现了,她就去找贵妃告状,又找相好的太监把驸马打了一顿。可是皇帝和贵妃却不信自己的女儿,寿宁公主和驸马吃够了苦头。很长时间以后,有了寿宁公主的勉力争取,两人才终于团聚。寿宁公主五十岁时去世。而冉兴让在老年的时候遇到了李自成的农民军,被勒索而折磨至死。

完整文稿

讲解
童话里说,“最后,王子与公主从此过上了幸福的生活。”但是,现实生活里根本不是那么回事。比如,明朝的万历帝和他最宠爱的郑贵妃,两人有一个宝贝女儿——寿宁公主。这位寿宁公主从小含着金钥匙出身,照道理,应该一生衣食无忧,过着让世人羡慕的生活,但是恰恰相反,她的命运简直就是明清公主悲惨身世的缩影,虽然嫁给了心爱的驸马,却长期过着性压抑的生活。到底是怎么回事呢?

明朝一共有92位公主,其中,只有77位能够获得公主的正式封号。而在这些公主之中,只有57位嫁了人。看史料,也没有几个是嫁得好的。

很多人都觉得好奇:古代的公主到底会嫁给什么样的人呢?总体来说,历朝历代主要会把公主嫁给勋贵大臣的子孙,这既是对他们的笼络,也是为了巩固权力进行的联姻。明朝初年也不例外。不过,到了正统年间,逐渐形成了新的制度:“本朝公主俱选庶民子貌美者尚之,不许文武大臣子弟参选。”这么做的原因,是为了压制和削弱勋臣的权势,可最后倒霉的却是公主殿下。

有些驸马可能终生只拿俸禄而不能担任实职,所以,真正的高官士族不愿意绝了自己的仕途,反而不愿意娶公主,门不当户不对,比比皆是。但对于平民老百姓来说,当驸马的诱惑还是很大的:因为驸马可以居住在国家赠予的豪宅里,享受每年两千石禄米的高薪,折合人民币八十万,每年计划外的收入也多了,比如,有朝廷的赠田和赏赐,驸马的父亲也会因此沾光,可以被授予兵马指挥使的虚职,并享受俸禄。

就这样,驸马的选择扩展到了平民,而且是通过海选的方式进行。由礼部主持,参选条件是年龄14至16岁,且拥有京城户籍的在京普通官员,以及良家子弟。要求容貌端正,举止端庄,家室清白,富有教养。通常选出三人以后,再由皇帝相看,确定其中一人。有幸获选的幸运儿,要先参加礼部举行的“驸马学习班”,学习合格后方能与公主会面。

这么听起来,好像也挺合理的,毕竟是择优录用,公主也不至于吃大亏啊。这么想就错了。在实际操作中,皇帝对公主的终身大事,很有可能并不上心。而负责此事的太监权臣,就有了操纵谋财的机会,以贿赂金额的多少来确定人选。结果,不但选出的尽是些贪图富贵的平庸之辈,甚至还出现了永淳公主下嫁“秃头驸马”、永宁公主下嫁垂死病鬼,刚嫁过去几天驸马就死了,公主守了一辈子寡的丑闻。

而寿宁公主,则是婚姻不幸的公主当中,最有名的一个。不是因为她命运格外凄惨,而是因为她的性格,她敢于为了自己的幸福,叫板皇帝。

《万历野获编》里,记载了万历皇帝朱翊钧的女儿寿宁公主朱轩媁[wéi]的故事。万历帝生了十个女儿夭折了八个,在剩下来的两个之中,他格外宠爱寿宁公主。也难怪,这位公主从小聪明伶俐,长相也格外出众,即便在她嫁人后,万历皇帝还是很想念她,命公主每隔五天就要回宫一次。

与那些对女儿婚姻不上心的皇帝相比,万历帝真是用心的,帮寿宁公主挑了驸马爷冉兴让。虽然史书上没有给出冉兴让的更多背景和信息,但是我猜想,寿宁公主与驸马爷第一次见面,两人就已经一见钟情了。寿宁公主虽然从小备受宠爱,但却落落大方,神态自若,丝毫没有娇骄之气,本来紧张的冉兴让,也对这位平易近人的天皇贵胄,一下子就产生了好感。

而冉兴让英俊潇洒,又温文尔雅,应答谦和得体,也让深闺里的寿宁公主心头小鹿乱跳。运气更好的是,万历帝和郑贵妃,也对冉兴让颇为满意。他们当即下旨,把寿宁公主许给了冉兴让。

新婚晏尔,两人琴瑟合谐,颇为恩爱。但是,蜜月期之后,公主和驸马立刻就要面对新的问题了。

独白
从小,父皇母后就很疼爱我。
父皇说,为了让我终身有靠,他一定挑天下最好的男子给我。
花了一年时间,才选定了我的驸马。
我的夫君兴让,英俊又挺拔,聪明又温柔体贴。
他也说过要好好待我,一生一世。
父皇帮我找到了好男儿。
可是,为什么我要见一次驸马这么难?
为什么,我堂堂公主,每天就是低声下气、装腔作势地哀求嬷嬷?
我的管家婆梁嬷嬷,总是板着脸说,
年青女子须稳重自持,万不可被男欢女爱坏了心性;
又道,女人一辈子只生育那么几次,一年同房一两次,生个孩子还不够吗?
难道还要学那些淫娃荡妇?天家体面何存?
我说,“夫妇之道,本是天道”,她竟然斥责道:
不要糊弄我了,你不过是图身子爽快,与那些思春妇人有何异?
女子不洁身自好,尽学浪荡,莫怪我跟皇帝和娘娘禀告!
他们可是要我好生看管你的!
夫君啊,我已经足足41天没有见到你,没有你的消息了!
太煎熬了!

讲解
从权力关系上说,公主是皇室,驸马是臣子,属于君臣级、上下级。平日里,公主驸马是分房而居的,公主在内室,驸马在外室。夫妻生活这类重大事情,需要由公主宣召,驸马才能过来。问题是,执行宣召的人,是各种管家嬷嬷和太监。如果管家嬷嬷和太监阻拦,就算公主想见驸马也不成。

虽然相隔不远,公主与驸马却如同异地恋。管家婆全权管理公主的大小事务,公主如果不拿出大批真金白银,是很难成功宣召驸马的。而且,每次见面,都在内官记录在册,见多两次,管家婆就拉出“荒淫无耻”来说事。

试问哪个金枝玉叶的女孩能受得了这样的指责?


你要问为什么公主不除掉这些碍事的下人?或者,至少也处罚一下?但是,明朝的女性对于贞节和妇德要求特别严苛,作为公主就更要以身作则。所以才会设置了一堆管家婆嬷嬷,她们既是生活助理,其实也负责监督公主的言行,甚至有权力指责公主。你看,哪怕你是金枝玉叶,在当时也是无可奈何。

某个中秋节,寿宁公主宣驸马进宫,可此时,管家嬷嬷也在私会自己的情人——一个老太监,没有及时赶过来收过路费。驸马心急,就直接进宫了。就在两个人正在卿卿我我之际,管家嬷嬷回来,得知情况后勃然大怒,径直闯入公主的寝宫,对两人破口大骂,还推推掇掇,把驸马赶走了。

寿宁公主气得快哭了,和嬷嬷大吵了一架,她暗下决心,准备和驸马分头进宫找父皇母妃讲道理。我猜,她一定是忍无可忍了,心想:既然皇帝贵妃这么疼爱她这个宝贝女儿,又喜欢这个驸马,一定会好好地训斥嬷嬷,至少,给她换一个管家婆呀。

结果让她大失所望。第二天,这个嬷嬷的太监情人,早带着她在公主的生母——郑贵妃面前颠倒是非了,两人说公主不守妇道,荒淫不道。郑贵妃听了大怒。寿宁公主来了三次,郑贵妃都把她赶走,要她自己反省去。

也许会有人奇怪,寿宁公主不是很受宠吗,为什么母亲宁愿听信奴仆的话都不信自己的女儿呢?其实不难理解,很多父母会为了面子,当着外人训斥自己的孩子,以示自己管教得严,并不是因为他们一定觉得孩子做错了,而是为了显示父母的威严,也显示他们的刚正不阿。孩子是自家人,受点委屈没什么,就连皇帝也一样,平时越是疼爱孩子,出了纷争他们就越要向外证明自己不偏袒孩子,好彰显他们高大公正的形象。比起寻常家庭,皇室家庭在这方面有过之而无不及。

得知寿宁公主在贵妃那里收了委屈,驸马也进宫上奏章想面见皇帝,为公主平反。可没想到,皇帝拒绝见他,管家嬷嬷的太监情人还纠结了一帮人,把他狠揍了一顿。

驸马被打得有多惨?衣冠破坏,血肉狼籍。他怒气冲冲地走出长安门,结果发现他的仪卫舆马又事先被人棰坏了。驸马冉兴让不得不蓬头垢面,光着脚走回府第。正想着怎么想办法再上书给皇帝讲理,没想到,万历帝斥责的圣旨已经到家门口了,皇帝痛斥驸马乱搞事,让他夺职反省三个月,还把他的蟒服和佩玉都暂时收回了。

而这个挑事的管家嬷嬷仅仅只是被调到别处当差,她和她的太监情人仍然逍遥自得,就连打驸马的太监们都没有受到任何处罚。直到三年后,大臣杨鹤给皇帝讲学,批评宦官当政,连正当的上诉渠道都没有,就举了驸马冉兴让的例子。皇帝这才觉得过意不去了,恢复了冉兴让的官爵。

可怜的寿宁公主,平时千恩万宠,但是他们夫妻被下人欺辱得这么惨的时候,帮他们的人在哪呢?寿宁公主的心也冷了,她看清了自己的处境,即使自己是公主,贬和扶仍然是这么地随意。而皇帝的身份和父亲的身份,也是两回事。皇帝要立威,这时候就管不到子女的心情了。

独白
父皇和母妃,为什么宁愿信奴才,也不信女儿?
难道平时的宠爱,都是骗女儿的吗?
还是说,你们根本不关心事实,
更不关心女儿一生的幸福,只在意“体面”二字吗?
可女儿又哪里有不体面了?
难道驸马不是父皇千挑万选,品行兼备的好儿郎吗?
难道母妃不是还暗暗地叮嘱女儿,早日怀孕,也算是女儿功德的完成吗?
身为公主,已经忍受了皇室这么多桎梏和规矩;
忍受了不自由的婚姻,照理说,也应该换回皇室的尊严和富贵了吧。
但是没有。
所谓的高贵,在没有自由的情况下,也就是个假象。
公主名义上是主子,但实际上,却被宫规压制得不能喘气、不能动弹;
我们正经夫妻所拥有的自由,甚至不如奴才之间的偷情光明正大。
我明白了,你不是不信我,

而是你给了他们监控权,看看自己的女儿是否听话?
你们宁愿牺牲女儿,也不想看到有人弹劾,也要息事宁人。
可是,我的夫君怎么办?他没有错,为什么要被这样羞辱?
我要见他!

讲解:
据说,在这个过程当中,寿宁公主一次又一次地向父皇申辩,要求和冉兴让团聚。要是换成别的公主,也许早就认命了,可她就是不放弃。

每次被父皇或母亲召进宫里,寿宁公主都不失时机地旁敲侧击。万历帝和郑贵妃虽然知道自己错了,却不愿意承认错误,只当没听懂。左思右想,寿宁公主终于想到了一个办法。好几次,万历帝让人宣她进宫拉家常的时候,寿宁公主都借故推脱,让万历帝觉得疑惑不解。

终于逮到一次机会,万历帝当面询问寿宁公主为何总是不肯进宫。寿宁公主嘤嘤啜泣,面露难色地对他说:“女儿每次都看到父皇和母妃在一起,恩恩爱爱的,女儿独身一人,心里酸楚,回来就感慨流泪。父皇有女儿和几位皇兄,承欢膝下;而女儿不得见驸马,恐怕这辈子都无缘生育,再想就难过了。故而,女儿不愿再进宫,再次促发伤心。请父皇体谅。”

万历帝当然明白女儿的意思,这次,他终于动摇了,何必因为莫须有的事情,让女儿抱憾终身呢?他终于答应,让冉驸马可以随时去公主府与寿宁公主团聚了。

寿宁公主活到明朝末年,去世时五十岁左右。而那些不敢哼声的公主,则只能郁郁寡欢。这也说明了,在那种贵为公主都得不到公平对待的年代里,至少要像寿宁公主这样努力去争取,才能有一点希望过上自己想要的生活。

独白
本来以为,婚嫁生子,是人之大欲存焉,
却不想,连妻子见丈夫,也要经过奴仆的批准,
给奴仆们钱,讨奴仆们欢心。
为了能与丈夫团聚,我竟然要跟父皇和母妃斗智斗勇。
如果不是“存天理、灭人欲”的观念在作祟,
我们又何至于这么吃这么大的亏?
我能见夫君,也是特殊恩赐,
还有多少像我一样的公主们,没有自由啊!
我倒宁愿生在平常百姓家,没那么多条条框框,可以和心爱的人相守相依。
幸福,是要自己去争取的。
从古至今,皆是如此,就看你有没有这份勇气了!

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论