【云裳服装公司】谁开了第一家民国“ZARA”?
 13.74万

试听90【云裳服装公司】谁开了第一家民国“ZARA”?

倍速播放下载收听

00:00
03:36


购买所属专辑,收听更多内容

时尚:云裳时装公司

风靡上海滩、驰名中外的“云裳时装公司”到底是谁创办的?目前尚有一定的争议。不过最为广泛接受的说法是,张幼仪在自传里写的,“八弟张禹九与徐志摩等朋友在静安寺路开了一家云裳服装公司”,张幼仪是总经理。而梁实秋在《谈徐志摩》一文中说:“云裳时装公司根本与陆小曼无关,那是志摩的前夫人张幼仪女士创办的。”

张幼仪曾经被徐志摩嘲笑她是“土包子”,如今,她却要通过这家服装公司引领国内的时尚潮流了。这是中国第一家专门为女性定制时装的公司,那时候,国外出了新的时装款式,不出十天,张幼仪的云裳公司也会在上海为大家展示出来。为了更好的宣传自己的时装公司,张幼仪还请模特展示自己公司的时装,这在民国时是第一次使用模特展示衣服。

最有名的两位模特,上海名媛唐瑛;和北平名媛、徐志摩之妻陆小曼。

陆小曼是名声响亮的交际花,艺术功底深厚,当模特,能给自己丈夫的公司带来可观的效益,也能凸显自己的好品味,各取所需。


而唐瑛更是赫赫有名,甚至英国王室来访问中国,也是她过去表演钢琴和昆曲。唐瑛在衣着上具有很好的品位,她经常使用的牌子包括FERREGAMO高跟鞋、CELINE服饰、LV手袋……摩登指数完全与世界的潮流合拍。当时的女性杂志《玲珑》,就鼓励新女性向唐瑛看齐,把她作为榜样。

这两个超级明星,不仅要在店内为顾客试穿新衣,而且也会在各种场合,穿着云裳的衣服,做云裳公司的活招牌。正因为这样,当时上海及其周边的时尚女性,都以穿上云裳公司的衣服为荣,云裳时装也成为了当时的一个时尚标志。

而云裳服装公司的设计师,则是徐志摩的好朋友,从法国和日本学习美术回来的江小鹣,采用独特的立体剪裁法,一改中式服装扁平的状貌,在上海滩风靡一时。

据说那两年,上海以及附近城市,凡是有时髦女子出现的地方,就会有云裳牌衣服。云裳公司又设计冬季大衣、春秋两季的夹大衣、单大衣和仲夏夜所穿的具有装饰作用的绸外衣,并迅速推向市场,风靡上海滩……有人做过统计,在巴黎流行的某一款时装,10天以后,基本上就会出现在上海街头。

云裳服装公司的成功带动了上海滩服装的发展与兴旺。上海于是也成了30年代远东地区、甚至整个亚洲的时装之都。而张幼仪、陆小曼、唐瑛等人,也因为对女性服装的贡献,走在妇女解放的潮头。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论