【张嫣与上官氏】处女皇后和少女太皇太后
 21.09万

试听180【张嫣与上官氏】处女皇后和少女太皇太后

倍速播放下载收听

00:00
15:24


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传
张嫣:汉惠帝刘盈的的皇后,鲁元公主之女。刘盈20岁时,吕后作主将张嫣嫁给刘盈,张嫣是刘盈的外甥女,当时只十岁多一点。刘盈死时,张嫣年仅14岁。吕氏族灭,这个尚未成年的寡妇被废,软禁在只有吃喝而没有自由的北宫,度过了20多年。死时仅36岁。


上官氏:汉昭帝皇后。她与汉武帝晚年托孤时的两位大人物都有密切的关系:她是上官桀的孙女,同时也是霍光的外孙女。6岁时被嫁给11岁的汉昭帝。后来昭帝病死时,她才15岁,汉宣帝因辈分比昭帝小两辈,竟要叫她太皇太后,她开始了近40年的守寡历程,直到去世。

完整文稿


讲解:
很多皇帝还是小孩子的时候,就被权臣们扶植上台了;往往,他们的皇后也是稚嫩的小女孩,被充当为政治联姻的工具。西汉汉惠帝的皇后张嫣,汉昭帝的皇后上官氏,就很有代表性。

刘邦死后,他与吕后的儿子刘盈登基为帝。吕后就让刘盈娶她的外孙女、鲁元公主的女儿张嫣为皇后。定亲时,19岁的惠帝用了骏马12匹、黄金万两作为聘礼,迎娶这个才10岁的小外甥女。张嫣的弟弟年纪还小,见黄金累累堆于堂上,奔入内房里对张嫣说:“嫣姐,皇帝要买你去呢。” 

惠帝娶外甥女,当然不是他的本意,而是吕后为了巩固娘家的地位胁迫他娶的。你想想,年龄相当于读小学三年级的张嫣,她能怎么样呢?本来从小就叫舅舅的,结果这个人变成了自己的丈夫,她的处境尴尬得不得了。汉惠帝看张嫣年纪太小,不能圆房,就和其他妃子与男宠厮混。

吕太后眼看皇后始终不怀孕,惠帝却跟其他妃子和宫女陆续生下了好多个孩子,光是男孩就有七个,她开始着急了。因为皇子一多,就没有那么好控制了。吕太后威胁皇帝要专宠张嫣,否则就杀掉整个后宫。

吕太后“欲其生子,万方终无子”,各种威逼利诱。即便如此,惠帝还是根本都不想与年幼的皇后圆房。不得己,吕太后心生一计,让张嫣假装怀孕,把惠帝后宫美人生的孩子刘恭交给张嫣抚养,封为皇太子,为了确保此计万无一失,她还狠心把太子的生母给杀了。

虽然历史上没有很详细地记载这位张嫣皇后。不过根据有限的资料,我大胆推测,这是一位又善良,又软弱的姑娘。在有了官方钦定的“孩子”之后,孤零零的她,似乎也找到了自己人生新的寄托。她也不再需要被外祖母吕太后胁迫,被逼着跟舅舅发生关系了。

张嫣喜欢吕后给她的这个小婴孩,她像一个姐姐一样,看着小婴儿慢慢地长成幼童,教他牙牙学语。想必,听到小宝宝喊出第一声“妈妈”的时候,她是非常快乐的。

可是不久,惠帝死于未央宫,年仅23岁;皇后张嫣年方14岁,才刚刚发育。有一种说法是,她一直都是处女。等到少帝刘恭日渐长大,已经5岁多了,有一天,他质问张嫣:你不是我的母亲!你只比我大9岁,不可能生下我!不仅如此,刘恭还知道自己的亲生母亲是被祖母吕太后所杀的,他生气地说,自己以后长大了一定要为母亲报仇。

吕太后知道了这件事,就把刘恭幽禁在永巷。我想,张嫣一定曾经冲上去,跟吕太后据理力争过:他是皇帝,更是一个五岁的小孩!没有人照顾他,他会死的!我求您了,不要把他关起来……外祖母,我宁愿您把我关在永巷,把他换出来,求您了……

但是,吕太后丝毫不为所动。她担心这个不听话的孩子长大以后必然会是个安全隐患。而张嫣自己也还是个孩子,面对状况她根本束手无策,除了哭泣之外无能为力。就这样,刘恭这个孩子,孤零零地死在了永巷。

独白:
小皇帝恭儿知道我不是他的母亲了,我终于不需要再去假装了。
终于算是解脱了。
十岁的时候,我就要假装我生了一个孩子,
十五岁的时候,我就要假装我的孩子已经五岁了。
恭儿很可爱,我希望我是他的母亲,可我毕竟不是。
每天,我都担心着,臣子们会站出来说:
皇后是个骗子!她这么小,生不出皇帝!
我知道这一天一定会到来。
但万万没想到,是恭儿先看出来了。他不认我。
如今,恭儿已经长眠了。
我却无法让恭儿与他真正的母亲合葬。
梦里,我还常常想到他,
想着他的小手,他胖嘟嘟的脸。
我亲着他,抱着他,
他也搂着我,叫我“娘亲”,害怕的时候四处找我。
如果,如果我真的是恭儿的母亲该多好啊;
至少,有人跟我一起,度过在太后手中战战栗栗、噤若寒蝉的日子。
我的恭儿,我想你,我真的想当你的母亲。
可惜,我没有那个命。

讲解:
温驯的小皇后张嫣,一辈子生活在吕太后的阴影和恐惧之下。尽管吕太后也是她的至亲。之后,吕太后又立了年龄更小的恒山王刘弘为皇帝,史称为后少帝。张嫣也被吕太后与外界隔绝起来。

三十岁出头,张嫣就去世了。这也许与她的敏感、脆弱,多愁善感,也有一定关系。但女人啊,最怕的就是失去希望,她虽是名义上的皇后,可是,有人愿意听她的心声吗?没有。

可叹的是,历史总是在不断地重演。一百多年后,西汉又出现了一位与张嫣命运相似的皇后——上官氏。上官氏,大司马霍光的外孙女,左将军上官桀的孙女,6岁就嫁给了汉昭帝,是中国历史上最年幼的皇后。但是,她15岁守寡,被封为太后;40岁,再被封为太皇太后,经历也可以称得上是传奇。

上官氏的皇帝丈夫汉昭帝即位时年仅8岁,小皇帝也是人啊,整天除了上朝和学习任务以外,也想玩玩游戏,而小皇后又何尝不是呢?在心智还停留在过家家的阶段,她就被要求母仪天下;顶着比自己还重的凤冠霞帔,被告知肩负的是家族和民族的命运,连哭都不让哭。我想,今天就算是普通人,也比当初的皇后和皇太后自由自在多了。

上官氏和张嫣的命运极其相似,和早逝的惠帝一样,汉昭帝年仅20岁就去世了,没有留下孩子。当时15岁的上官太后年龄太小,决定谁来当皇帝的,是上官太后的外公霍光等权臣。于是,昌邑王刘贺被选为嗣子,继皇帝位。可没想到,刘贺仅登基27天就干了1127件不该干的坏事,平均一天40多件;霍光等人极为不满,决定废掉这位皇帝。

其实,下决心废掉刘贺还有一个重要的原因,就是霍光等人发现,刘贺带了一套他自己的旧臣过来,中央已经无法辖制这位新皇帝了。

虽然这个决定是由大臣们共同商定的,但在程序上,废位诏书还是需要以年幼的上官皇太后之名颁布。因为只有她下的诏书才具有合法性。
上官皇太后就像一颗棋子,任由他们摆布。

之后,霍光从民间打捞起汉武帝的曾孙子,改名为刘询,立为皇帝,即汉宣帝。上官氏仍为皇太后。也就是说,当现代人还处在初中刚毕业的年纪时,上官氏就已经当上了成年皇帝的叔祖母。这对她来说,到底是幸,还是不幸?

不过呢,宣帝的即位,倒是又给上官氏带来了一门新的亲戚。因为宣帝娶的第二任皇后,就是霍光的小女儿霍成君。

有意思的是,霍成君是霍光的小女儿,当时17岁;而上官氏是霍光的外孙女,当时19岁。一边,皇太后上官氏是皇后霍成君的叔祖母,一边,皇后却又是皇太后的嫡亲姨妈。要知道在宫里,太后是皇后的尊长,彼此有君臣尊卑之分,可霍皇后仗着自己是上官皇太后的小姨妈,对上官氏并不恭敬,和她身后的霍家一样,张狂地很。

霍皇后的母亲曾毒死了宣帝的第一任皇后,还授意霍皇后给现任太子下毒。而霍家的几位兄弟眼看着坏事就要暴露了,干脆就闹起了叛乱。最终,霍家被镇压,被灭族。霍皇后也被废了。

唯独养在深闺中的上官太后,虽然是霍光的外孙女,但因为她对这一切并不知情,也没有参与其中,所以没有受到任何牵连。元帝即位后,四十岁的上官太后,被拜为太皇太后。

独白:
从我六岁开始,我就住进宫里了。
我喜欢这里。除了那一次一次快要死掉的时刻。
有几次,我真的很害怕。
一次,是我的丈夫崩了。我怕得要死;
我不知道我会不会被拉去殉葬,虽然从来没有人这么告诉过我。
外公说,我没事,以后,我就是太后了,我的地位会比新皇帝还高,
我是君,我的外公和爷爷、父亲,都是我的臣子。
一次,是昌邑王必须被废。我曾哀求外公,
昌邑王不坏,他还挺聪明的,能不能不赶尽杀绝?
外公说:不行,你必须以你的名义来颁布废位诏书。要你亲口宣召。
还有一次,我整整一年都不敢闭眼,害怕。
我的爷爷、父亲、母亲、叔伯兄弟全被诛族了,皇后小姨妈也被废了。
我不知道,我会不会被废,被杀。
熬了一年,我终于知道,我安全了。
每一次,我都以为我会死,但是没有。
感谢老天。
我侥幸活了下来,可是在这世上已没有亲人。
我只能过好每一天,那是亲人们用命给我换来的。

讲解:
上官太皇太后,历经了昭帝、废帝、宣帝、元帝等多朝,理论上她可以像吕太后一样成为最高统治者,但她并没有。她只是一个傀儡,守寡37年,听任摆布。8岁时,她的祖父和父亲被诛杀,15岁她的皇帝丈夫死了;24岁时母系家族被灭族。她没有一个正常、健康的童年。

但面对如此多的不幸,上官氏都坦然受之,而且,按照古人的标准,活得还比较长寿,52岁去世。比起后宫那些过早死去的皇后和太后来说,已经算是寿终正寢了。

我猜想,风暴的中心往往是平静的,上官氏虽处在权力的中心,一生多次经历惊涛骇浪。但每一次,她都没有被卷进去,或许,她身上有一种钝感力,老老实实地恪守制度,也恪守制度给她带来的一切富贵,不慕奢华,不求权柄。哪怕亲人被杀,因为都是证据确凿的谋反,上官氏也沉默地接受事实,不作对抗。也许正因为这样,她才能活得这么长久。

西汉的两位小皇后,张嫣与上官氏,她们的命运都很不幸。她们一个敏感脆弱,一个钝感平和,都在用自己的方式来迎接命运。我想起了茨威格在断头王后的传记里写过这么一句话:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。” 

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论